56  

– Я не буду. Я только увижусь с подругой и…

– Знаю я таких подруг! – фыркнула медсестрица с таким видом, что Маришу прямо в жар бросило. – Мужиками интересоваться надо! И тут вам не дом свиданий!

Сговорились они все, что ли?! Интересно, что же Ольга такого наговорила своему мужу про Маришу? Почему они все решили, что у них с Любушкой любовный роман? Или понятия дружбы в современном мире уже не существует?

– Скажете тоже, любовь у них, понимаешь! – продолжала ворчать медсестра, одновременно выдавая Марише бахилы и шапочку на голову. – В мое время такого безобразия не водилось! Девки за мужиками бегали, а не друг за другом. И куда мир катится?! Прямо гляжу я на вас, девки, и волосья у меня дыбом на башке поднимаются!

Но Мариша решила больше не спорить. Черт с ними, пусть думают, что хотят! Лишь бы поскорее убедиться, что с Любушкой все в порядке. Своими глазами увидеть, что она жива! И как-то устроиться ее покараулить до утра.

Любушка была жива, но выглядела, прямо сказать, не ахти.

– Бледная-то она какая! – испугалась Мариша при виде утыканной проводками девушки. – И не узнать ее прямо!

Она и в самом деле с трудом узнала в бледной пациентке ту самую жизнерадостную и приветливую девушку, которая совсем недавно разговаривала с ней.

– Так тут больница, милая моя! Больница, а не дом свиданий! – буркнула медсестра, проводившая Маришу в палату.

Дался им этот дом свиданий! Можно подумать, даже будь у Мариши к Любушке какой-то амурный интерес, она бы стала осуществлять его с этим бесчувственным, исколотым иголками телом!

Медсестра еще что-то такое поворчала себе под нос, а потом показала Марише, что ей надо будет делать. В основном, инструкции медицинской дамы сводились к тому, чего НЕ ДЕЛАТЬ. Нельзя было прикасаться к медицинским приборам, нельзя было трогать провода. Одним словом, много чего делать было нельзя, но Мариша хотела только одного – чтобы их с Любушкой наконец оставили вдвоем.

Она уже осмотрелась по сторонам на предмет того, где бы ей спрятаться. И поняла, что спрятаться тут вовсе и негде. Разве что лечь на соседнюю кровать, укрыться покрывалом и сделать вид, что она – еще одна пациентка. Решено! Именно так она и поступит!

Мариша вытащила из сумки косметичку и быстро запудрила лицо. Эту пудру она купила больше года тому назад. В магазине она казалась Марише подходящей, но, придя домой, девушка обнаружила, что пудра несколько более светлого тона, чем ей нужно. И сильно бледнит ее.

Мариша разочаровалась, но выбросить пудру у нее рука не поднялась. И она все это время таскала пудреницу с собой, надеясь, что когда-нибудь она ей пригодится. И ведь пригодилась же! Так что Мариша густо напудрилась, а под глазами нарисовала себе синими тенями внушительные синяки. И, подумав, нанесла синие тени еще и на лоб и вокруг губ.

Эффект получился неожиданно сильным. Мариша даже сама испугалась, взглянув на себя в зеркало.

– Жуть какая! Краше в гроб кладут!

И, очень довольная наведенным марафетом, она и в самом деле улеглась на соседнюю с Любушкой кровать. Натянула на себя тонюсенькое больничное одеялко и стала ждать. Кровать была жесткой и неудобной. Одеяло – холодным. От пудры у нее чесалось в носу и хотелось чихать. Но, несмотря на все эти помехи, Мариша вскоре почувствовала, что ее клонит в сон. Сказывалось недавнее путешествие в Брянск.

Из последних сил Мариша одним глазом покосилась на Любушку. Но та лежала, вытянувшись солдатиком, руки по швам. И вокруг нее не происходило ни малейшего движения. И, вздохнув, Мариша закрыла глаза и сама не заметила, как задремала.

Разбудило ее какое-то дуновение ветерка. Мариша слегка приоткрыла глаза и увидела открытое окно. Вот дают эти эскулапы! И так в палате было не жарко, а они еще и окно открыли! А ночи у нас совсем не южные. Сифонит из открытого окна почем зря! Того и гляди все больные простудятся к чертовой бабушке. И умрут они не от своих родных болячек, а от приобретенного уже в больнице воспаления легких или ангины.

Мариша уже хотела было встать и прикрыть окно, но тут ее внимание привлекла какая-то темная тень, неподвижно стоявшая в углу палаты. Мариша замерла под своим одеялом, всматриваясь в темноту. Господи! Неужели?! Или это обман зрения? Но тут тень пошевелилась, и Мариша убедилась, что ей вовсе не кажется.

В палате точно кто-то был! И этот кто-то не был врачом. Это в Средние века врачи ходили в темных плащах. Да и то надевали они их исключительно во время разгара очередной эпидемии чумы. И еще маски, которые они набивали обеззараживающими средствами, пряча все это великолепие под просторными капюшонами. Современные медицинские работники, к счастью, носят совсем другую униформу.

  56  
×
×