56  

Учрежденный орден был посвящен памяти первого венгерского короля Иштвана (Стефана) I Святого – родоначальника династии Арпадов. Около 1000 (или 1001) года он получил от римского папы Сильвестра II королевский титул и корону для коронации. Венгерский король Стефан, как и киевский князь Владимир Красное Солнышко, крестился сам и обращал в христианство своих подданных, за что и был причислен к лику святых. А корона короля Стефана в настоящее время является национальным сокровищем Венгрии[29].

Орден Святого Станислава

  • Не падайте духом, поручик Голицын!
  • Корнет Оболенский, надеть ордена!

Корнет – офицерский чин в кавалерии, который относился к XII классу российской «Табели о рангах». По строгой иерархической системе того времени корнет Оболенский мог получить тогда только три награды: орден Святой Анны III степени, орден Святого Георгия IV степени и орден Святого Станислава III степени. Наградной знак Аннинского ордена III степени «надеть» было нельзя, так как это был красный крестик в золотом поле, который прикреплялся к эфесу шпаги, сабли или кортика. Если бы корнет Оболенский был награжден орденом Святого Георгия IV степени, он автоматически производился бы в следующий офицерский чин – то есть должен был бы стать поручиком. Значит, он мог «надеть» только орден Святого Станислава III степени.


Этот орден, в честь своего патрона и покровителя Польши и в память о краковском епископе, отлучившем от церкви польского короля Болеслава II и убитом королем в XI веке прямо в церкви, в 1765 году учредил польский король Станислав-Август По-нятовский. Первоначально членами Ордена Святого Станислава состояли 100 кавалеров, не считая иностранцев. Однако желающих получить его знаки было столько, что вскоре пришлось снять ограничение на число кавалеров. Орден Святого Станислава сначала имел четыре степени, но после того как он с ноября 1839 года вошел в систему российских наград, низшая его степень при императоре Николае I была упразднена.

Знаки ордена Святого Станислава состоят из креста, звезды и красной с белой полоской ленты. Крест – золотой, с четырьмя расширенными раздвоенными концами и золотыми шариками на них.

С лицевой стороны крест покрыт эмалью, а в центре его, в розетке, на белом эмалевом поле помещено красное эмалевое изображение Святого Станислава: слева и справа от него – буквы «S».

Между концами креста расположились одноглавые орлы с золотыми клювами, лапами и коронами. В вырезах трех концов креста помещены золотые украшения из двух лавровых ветвей, соединенных четырехлистной розеткой. В вырезе верхнего конца – золотое украшение в виде стилизованного цветка, который соединяет крест с большой императорской короной.

Орденская звезда была шита из серебряных пластинок, чешуек и ниток. В центре ее, на белой фарфоровой розетке, красной эмалью нанесены две буквы «S», а вокруг розетки высоким горельефом металлической нитью вышит девиз ордена: «PREMIANDO INCITAT» («Награждая поощряет»).

С 1845 года награждение высшими степенями ордена Святого Станислава не производилось, чтобы перекрыть низшим чинам «легкий путь к приобретению потомственного дворянства». Первыми двумя степенями награждал сам император – гроссмейстер всех российских орденов.

Среди российских наград орден Святого Станислава III степени был самым младшим, и потому являлся наиболее распространенной и частой наградой. Согласно статуту ордена, им мог быть награжден любой гражданин Российской империи,

кто преуспеянием в христианских добродетелях или отличной ревностью к службе на поприще военном, как на суше, так и на морях, или гражданском, или же в частной жизни, совершением какого-либо подвига на пользу человечества или общества, или края, в которых живет, или целого Российского государства, обратит на себя особенное внимание.

Кроме того, в статуте было записано следующее: «Право на награду орденом Святого Станислава III степени, кроме лиц, достоинства которых самим Нам будут известны, приобретается одними только особенными заслугами». В число этих заслуг, например, входили:

Пожертвование собственности, положившее основание устроению святых церквей, госпиталей, училищ или других общеполезных заведений. Учреждение значительных и признанных по опыту выгодными для края заводов, мануфактур, фабрик…

Особо ревностно относящиеся к своим обязанностям полицейские получали орден Святого Станислава III степени за «предупреждение беспорядков», а чиновники «за безвозмездное отправление какой-либо общественной и другой должности». Таким образом, эту награду получали практически все государственные служащие – военные и статские, кто прослужил установленные сроки и имел классные чины.


  56  
×
×