62  

Орден Святого Владимира IV степени получил русский ученый-путешественник П.П. Семенов-Тяншанский за успешную экспедицию по изучению Внутренней Азии, о которой до него знали только по запискам буддийского монаха VIII века Сюань Цзяна. Впоследствии к наградам замечательного русского ученого прибавились еще и знаки ордена Святого Владимира II степени.

Знаками ордена Святого Владимира был отмечен вице-адмирал В.А. Корнилов – один из организаторов Севастопольской обороны 1853–1855 годов. Крест ордена Святого Владимира IV степени с бантом носил на своем мундире капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев – командир легендарного «Варяга».

Предшественники Нобелевской Премии

История наградных знаков и медалей за гражданские заслуги в науке освещена менее подробно, чем история учреждения орденов и знаков отличия, которые давались за военные доблести. Как пишет кандидат исторических наук М.Н. Вязьмитинов, лицам штатским награды доставались особенно трудно, так как в сражениях они не участвовали, хотя их достижения на гражданском поприще порой были не менее значительными, чем на войне. Некоторые штатские награды были особенно ценными, так как выдавались в единичном экземпляре, да еще с указанием имени награжденного.

Некоторые исследователи считают, что традиция награждать медалями и знаками отличия за гражданские заслуги берет свое начало с царствования Екатерины II. Однако к этому времени медали для штатских лиц появляются как результат уже существующей наградной системы, которая при императрице продолжала совершенствоваться. Гражданские заслуги перед Отечеством стали отмечаться при Екатерине II, видимо, еще и потому, что через учреждение новых наград императрица пыталась привить своим подданным патриотические чувства.


Медаль в честь А.Г. Фишера фон Вальдгейма


В екатерининское время около десятка наград за гражданские заслуги были учреждены за открытие и освоение новых земель. Примером подобных наград можно назвать медали «За полезные обществу труды», «За освоение Алеутских островов» и некоторые другие.

Император Павел I продолжил эти традиции и в 1798 году объявил об учреждении медали, которая стала называться «На разные случаи». Наградная медаль выполнялась в золоте и серебре и жаловалась купцам за услуги государству в организации торговли с местным населением и для поощрения «сибирских старшин, якутских князьков за помощь русским экспедициям».

В царствование императора Александра I тоже появлялись награды за гражданские заслуги: некоторые из них были коллективными, другие имели особые надписи. Например, медаль с надписью «ЗА УСЕДИЕ И ПОЛЬЗУ» вручалась за исключительные заслуги перед государством. Ею было произведено всего три награждения. Впервые серебряные медали с такой надписью были пожалованы С. Козлову и И. Бривину – оружейникам Тульского завода – «за поставку в казну пяти тысяч солдатских ружей ранее срока, назначенного в контракте, на 8 месяцев».

Тульские оружейники к началу XIX века составляли сословие особое и пользовались особыми привилегиями и правами. Войны, в которых участвовала Россия, требовали большого количества оружия, поэтому правительство щедро поощряло особенно отличившихся мастеров. Их награждали денежным жалованьем, кафтанами, кувшинами, кубками и медалями. Второе награждение медалью с надписью «ЗА УСЕРДИЕ И ПОЛЬЗУ» состоялось в июле 1810 года, когда золотая награда для ношения на красной ленте на шее была вручена Поппе – вольному оружейному мастеру, служащему при Санкт-Петербургском арсенале, «за усердие и труды, оказанные им при устроении принадлежащей тому арсеналу оружейной мастерской».

В 1801 году была учреждена медаль «ЗА ПОЛЕЗНОЕ», предназначавшаяся специально для награждения за различные изобретения и усовершенствования, а также успехи перед государством в области торговли, сельского хозяйства и за крупные пожертвования в казну. Так, в 1805 году золотыми медалями были награждены заводчики Яковлевы за изобретение машин для изготовления листового железа; в 1808 году «за отличное старание в деле оружия и рачительное исполнение обязанностей своих» 13 оружейным мастерам вручили медали. Одному – золотую медаль для ношения на шее на голубой ленте, остальным – серебряные для ношения на красных лентах[33]. В 1815 году медаль получил санкт-петербургский мебельный мастер Унтермарк за изобретение бумажных кровель.


  62  
×
×