75  

— Чем занимался профессор? — удивилась Валентина Ремовна. — А зачем вам знать? Это что, как-то связано с тем, что произошло в монастыре?

— Может быть.

— Что же, никакой тайны в этом нет, я вам скажу. Профессор изучал историю рода Сычевых.

— Сычевых? — переспросила Мариша. — А что с ними не так?

— О! Это очень занимательная страница нашей российской истории! — воскликнула Валентина Ремовна, и в ее заплаканных глазах даже снова появился блеск. — Профессор написал статью, посвященную истории их рода. Эта статья пользовалась большой популярностью. Правда, не среди серьезных научных изданий, а среди… среди, так сказать, околонаучных кругов.

— Как это?

— Ну, людей, которые специализируются на разных исторических загадках, тайнах. Вроде как легенда о призраке императора Павла, который до сих пор бродит по залам Инженерного замка. Слышали о таком феномене?

Подруги слышали, но Валентина Ремовна привела следующий пример:

— Или история о том, как преступление далекого прадеда семьи Вороновых привело к тому, что некогда богатый и знатный род совершенно выродился и захирел еще при правлении Ивана Грозного.

— У Сычевых в роду был собственный призрак?

— Нет. Насколько я знаю, нет. Но их история достаточно поучительна и сама по себе. Хотите послушать?

Вообще-то подруг больше интересовала история кражи картины.

Ведь как дело было? Сначала бандиты подозревали профессора в том, что он спрятал у себя подлинник. Но, должно быть, потом поняли, что картина у Сухоручко. А вот сам Сухоручко, похоже, в тот раз остался с носом, картину ему реализовать не удалось. И его сановитый заказчик тоже остался у разбитого корыта. Но при этом сама картина где-то спрятана. Так не в этой ли картине причина внезапного смертельного мора в окрестностях монастыря?

Но Валентина Ремовна явно не была настроена беседовать о пропавшей картине. А вот про Сычевых — иное дело. И подруги решили ее послушать. Вдруг удастся перевести беседу в нужное им русло?

— Начать с того, что история взлета семьи Сычевых — это история становления петровского государства, — Валентина Ремовна начала свой рассказ издалека. — Почему? Да потому что именно при Петре Первом стала не столь важна родовитость человека, сколько его личные качества.

А семья Сычевых всегда славилась оборотистостью. Купцы, они торговали многим товаром, но большого успеха не достигли. Однако, вовремя почуяв, куда дует ветер перемен в стране, быстро освоили новую для себя профессию, став судостроителями. И вот тут им неожиданно повезло. Царь Петр приблизил семью Сычевых к себе и всячески их одаривал, так как поставляемые ими корабли были крепки, надежны и воровали Сычевы на подрядах лишь самую малость. Просто потому, что русский человек не украсть себе за обиду посчитает. Но так, чтобы это мелкое воровство в ущерб судну не шло.

Император умел ценить людей, и потому Сычевы получили дворянство. А со временем смогли купить поместье.

— Постойте! — осенило внезапно Маришу. — Как вы сказали? Сычевы? Историей их рода занимался профессор? И их бывшее поместье находится неподалеку?

— Да. Все верно! В деревне Ильичевка.

— И в этом самом поместье нынче обосновались монахини, которые содержат недужных?

— Верно.

Теперь подруги слушали ее рассказ с куда большим интересом. Семье Сычевых принадлежало поместье, где провел целое лето профессор Матюшин. Именно историю этого рода он изучал. И как знать, сколько интересного нарыл.

По словам Валентины Ремовны, Сычевы процветали вплоть до самого конца девятнадцатого века. А вот век двадцатый принес им полное разорение и забвение. Началось все с того, что младший отпрыск Сычевых — Константин — увлекся политикой. И, будучи радикально настроенным молодым человеком, участвовал в заговорах против императорской семьи.

Заговорщикам не повезло. Их заговор был раскрыт. Константин угодил в Сибирь. А его семья подверглась гонениям. Тайная полиция никак не хотела поверить в то, что другие представители семьи Сычевых остались лояльны к власти. Их всех записали в бунтовщики. Двоих старших братьев посадили под домашний арест. Все шло к тому, что власти только и ждали удобного момента, чтобы окончательно уничтожить весь крамольный род.

— А потом из Сибири, с места ссылки, бежал младший — Константин. Каким чудом ему удалось это сделать, неизвестно. Но он бежал. И прятаться явился к себе в имение.

  75  
×
×