54  

   – Жалко ее даже, горемычную, – пробормотала Леся, шагая следом за Иркой. – Пугало, и то краше выглядит.

   – Если у женщины нет ни ума, ни вкуса, ни денег, то должен хотя бы характер быть золотой. А он у Ирки еще гаже, чем все остальное.

   Впрочем, долго следить за Иркой им не пришлось. Миновав сотню метров, вдоль которой справа и слева тянулись разнокалиберные, но одинаково убогие и покосившиеся заборчики и оградки, они дошли до нового высокого забора, который своим видом очень выгодно отличался от всех окружавших его построек.

   – Такой новый забор и такая железная крыша в деревне есть только у одного человека, – пробормотала Кира. – У Василия.

   Так и оказалось: Ирка пришла к Василию. При этом держалась она весьма агрессивно. И заколошматила по воротам, ничуть не скрываясь.

   – Выходь! – орала она. – Выходь, Василий, не прячься! Разговор у меня к тебе есть! Выходи! Ты знаешь, зачем!

   Василий открывать дебоширке не торопился. Вместо него вышла супруга. Она у Василия была дамой дородной. И свои три подбородка несла с большим достоинством. То же самое касалось и ее бюста, который вздымался внушительной громадой, закрывая даме часть обзора. Но при этом одета она была в премиленькие спортивные штанишки цвета взбесившейся фуксии. И беленькую трикотажную маечку, из которой ее достоинства выпирали, как квашня из тесной подушки.

   – И что ты шумишь? – строго произнесла дама, глядя на Ирку с оттенком легкого презрения. – Пьяна, что ли? Так поди и проспись, алкашка.

   – Я-то пойду! – воинственно набычилась Ирка. – Я-то пойду! Только смотри, как бы твоему мужу тоже со мной не пойти кое-куда!

   – Да ты, дуреха, рехнулась никак! Что ты мелешь?! Чтобы мой муж меня позабыл и с такой замухрышкой отправился? Да еще с кривой на один глаз?

   И жена Василия угрожающе надвинулась на совсем маленькую, по сравнению с ней, Ирку.

   – Проваливай вон!

   – Мужа позови! Разговор у меня к нему есть!

   – Еще чего выдумала! Василий Васильевич спит уже давно. Ты на часы-то глянь!

   – А ты, значит, тоже к нему пойдешь? – с непонятной ненавистью спросила Ирка.

   – Раз я его жена, значит, пойду.

   – И спать ляжешь?

   – Лягу.

   – Ах, вот ты как! – внезапно взвилась Ирка. – Сволочные вы люди! Что ты, что твой муж! Сами моего мужа со свету сжили, а теперь спать завалитесь вдвоем. И не стыдно вам за слезы мои горькие! За долю мою вдовью! Ни стыда у вас, ни совести! Суки вы, одним словом!

   Голос Ирки звучал все громче и громче. И из-за соседних заборов уже начали выглядывать любопытные.

   – Это кто же тут шумит?

   – Ты, Ирка, все никак не угомонишься?

   – Отстаньте вы от женщины! Горе у нее. Мужа потеряла.

   – Ну, что такое эта баба городит!

   – Если у Ирки мужик под трактор бросился, то Василий тут при чем? Он Антошку под трактор не пихал! Его там и близко не было.

   Одним словом, общественность хоть и склонялась в пользу Ирки, но все же считала, что нечего той под дверью Василия скандалы устраивать. И что в ее горе никто не виноват. И пора бы ей уже и честь знать. Муж там у нее погиб или кто другой, а людям завтра рано вставать, на работу идти. Им чужие проблемы по фигу, когда самим спать хочется.

   Но Ирка и не думала уходить.

   – А пошли вы все на…! – заорала она на односельчан. – У меня к Василию дело есть. А вы все пойдите на… И еще в… А потом к…

   Как ни странно, эти простые заклинания отлично сработали. Все-таки действенней русского мата ничего нет и быть не может! Все соседи быстренько попрятались за заборами, а Василий появился на пороге.

   – Катерина, ну что там?

   – Да вот не уходит! Скандалит!

   – Ну, заводи в дом!

   – Да как же это, Васенька? Поздно ведь уже?

   – Разберемся.

   Ирка торжествующе зыркнула на жену председателя и проскользнула мимо нее в дом. Подруги подались вперед, но быстро опомнились. Их-то внутрь никто не приглашал. И вряд ли можно считать их короткое знакомство с Василием достаточным поводом для того, чтобы вломиться к нему незваными во втором часу ночи.

   Но делать было нечего. Оставалось только ждать. Подруги терпеливо выжидали. И были вознаграждены. Ирка вышла из дома Василия с таким торжествующим видом, что сразу же стало понятно: ради чего бы она ни ходила к Василию, ей все удалось в лучшем виде. Глаза ее сверкали так ярко, что почти освещали Ирке путь. А кофта на груди топорщилась как-то очень уж странно. И еще шуршала при каждом шаге.

  54  
×
×