89  

– Да не в себе она, – еще тяжелей вздохнула Вера Сергеевна.

– Но жива? – удивилась Мариша.

– А что ей сделается? – пожала плечами Вера Сергеевна. – Так-то она еще крепкая. И странно мне, что у нее с головой нелады. Вроде бы мы с ней одногодки, а я вот в полном рассудке, а Тамарка совсем из ума выжила. Врачи говорят, что у нее маразм. Сделать уже ничего нельзя. А Тамарка совсем в детство впала. Одну ее теперь и не оставить. Того и гляди, либо дом затопит, либо сама куда-нибудь удерет. Либо тесто вдруг ни с того ни с сего на пироги месить начнет, так все в доме переколотит. Ну, чисто ребенок. А еще с газом играть полюбила. Ленка ее когда к себе жить взяла, даже плиту новую купила, чтобы конфорки газ перекрывали, если огня нет. Знаете про такое?

Подруги молча кивнули головой.

– И комнату одну оборудовала, чтобы мать себе в ней чего-нибудь не повредила. В общем, возится с Тамарой как может. А Кира приехала, посмотрела на все это, фыркнула и опять куда-то свалила. Ленка у нее денег матери на лекарство попросить хотела или чтобы Кира хоть адрес свой оставила, чтобы сообщить, если с Тамарой что случится. Так нет! Не дала!

– Ни адреса, ни денег? – удивились подруги.

– Вот, вот, – закивала головой Вера Сергеевна. – Такая неблагодарная девка оказалась. Словно и не родная!

– А Ленка вместе с матерью, выходит, живет? – уточнила Мариша. – А как же фамилия-то у нее?

– У Тамары? – спокойно спросила Вера Сергеевна. – Иванова она. А дочки Куркины. Да не в этом дело. Кира-то куда как плохо поступила! Нет, говорит, у меня сейчас лишних денег. И адрес, говорит, свой не дам. Муж недоволен будет. Я, говорит, вам сама звонить буду. И в случае чего денег дам. У меня, сказала, денег скоро много будет.

– Это откуда же? – раскрыла рот Мариша. – Она не сказала, откуда же деньги возьмутся?

– Да кто ж ее знает? – пожала плечами Вера Сергеевна. – Небось так сказала, чтобы от Ленки отвязаться. Адрес-то свой не дала. Ну, какой ей убыток, если бы родственники ее адрес имели? Нет, наплела что-то, что дом все равно с мужем продавать собираются. А где новый купить, дескать, они еще не решили. Сказала, что, может быть, в Питер, к дочери, жить переедет. Когда на новом месте устроится, тогда, дескать, родным и сообщит.

– Значит, к дочери? – пробормотала Мариша. – В Питер? А ее там ждали?

– То-то Лена сестре и говорит: даром, Кира, что ты меня больше чем на десять лет старше, а ума у тебя никакого. Ну, скажи, с какой стати тебя дочь примет, если она тебя всю свою жизнь в глаза не видела? Ты ведь ее отцу оставила, а сама к ней и носа не казала.

– А Кира что?

– Зафыркала на Ленку, ну чисто ослица! – с торжеством заявила Вера Сергеевна. – А потом и говорит, чтобы Ленка в ее дела свой нос не совала. Так и заявила, что ты, говорит, моих дел не знаешь, как все было, понятия не имеешь, потому и не лезь. А с дочерью, говорит, я общий язык уже нашла. Она все поняла.

– А других детей, кроме дочери, у Киры Михайловны что же, нет? – вдруг спросила все больше помалкивавшая до сих пор Дуня.

– Не слышала, – покачала головой Вера Сергеевна. – Кира все больше про себя да про себя говорила. А о других детях, нет. Ленка-то спросила. А Кира ей в ответ: ты что, мол, не знаешь, что ли, дочь у меня одна. И все. Так отрезала, что Ленка к ней с этой темой больше и не совалась. Ленка-то и радехонька была, что сестрица на этот раз не задержалась. Они с ней близки никогда не были. Кира всегда особняком от Ленки держалась. К матери, что ли, ревновала или еще почему, только любви между ними никакой не было. Кира с детства такой была. Больше у соседей пропадала, чем у себя дома. Там она и смеялась, и секретами делилась. А домой как в гостиницу к чужим людям приходила. Поест, посуду помоет, поблагодарит и к себе в комнату. Ни поболтать, ни посмеяться вместе с семьей. Не было такого.

– А в этот раз Кира кого-нибудь из своих друзей навещала? – спросила Мариша.

– Кого же ей было навещать? Тот дом, где ее заклятая подруга жила, с которой у них из-за Степана раздор вышел, пустой стоит. Старики умерли, а сестры замуж вышли.

– Сестры? Какие сестры?

– Ага, там тоже две сестры были. С младшей Кира дружила, а со старшей тоже хорошо общалась. Они Киру жалели. Только давно это было. Теперь-то все разъехались. Вон он этот дом. Из моего окна хорошо виден.

И Вера Сергеевна показала подругам в окно кухни. Там через пустырь и в самом деле стоял старый дом. Архитектура у него была своеобразная. Два флигеля по краям, острая крыша и несколько ржавых флюгеров, которые до сих пор послушно указывали направление ветра. И хотя в доме не было почти ни одного стекла, он казался еще довольно крепким.

  89  
×
×