59  

— Кто? — прохрипела она. — Ты еще не поняла? Это был он! Убийца!

Леся оторопела. Ей приходили в голову различные версии относительно незнакомца. Но этой она, честно говоря, не имела.

— Ты думаешь? — проклацала она зубами.

— Уверена! — сказала, как отрезала, Кира. — Видела, какой у него нож?

Леся подумала. Вообще-то незнакомец производил скорей приятное, чем отталкивающее впечатление. Он был молод. Щетина на его щеках выглядела густой. А в глазах, которыми он уставился на Лесю, помимо страха и неудовольствия, она все же прочитала тот самый извечный мужской призыв.

Или ей это так показалось? А на самом деле Кира права? И этот тип собирался расправиться с ними, как расправился с бедной беззащитной Машей?

— Кошмар! — выдохнула Леся, у которой даже в глазах потемнело. — Никому доверять нельзя.

— И куда милиция только смотрит? — гневно произнесла Кира. — Убийца бродит у самого дома. А им и дела нет!

— Только и умеют, что обвинять порядочных девушек в том, чего они не делали, — поддакнула ей Леся.

Под порядочными девушками она имела в виду, разумеется, себя и свою ближайшую подругу. Некоторое время Кира таращилась на нее, пытаясь понять, о ком идет речь.

— А, ну да, — промямлила она наконец. — Пошли. Надо рассказать остальным.

Торопливо шмыгнув обратно через калитку, подруги через минуту были уже в доме. Там выяснилось, что Света обратно еще не возвращалась.

— А она точно пошла в лес? — спросила Кира у Виктора.

Тот покивал головой. И заверил, что больше идти тут некуда. В этом он был прав. И подруги снова ощутили смутную тревогу. Тем не менее они сочли своим долгом прежде всего предупредить всех, что в лесу шастает какой-то подозрительный тип.

— Ужасно! — побледнела Виолетта Викторовна. — Оксана, Тимофей! Вы слышали? Из дома в одиночку ни ногой!

— Остальные, я так понимаю, уже не в счет? — ехидно поинтересовался у нее Глеб. — Нами можно в случае чего и пожертвовать?

Но Виолетта Викторовна была настолько взволнована, что даже не заметила пущенной шпильки.

— Мы должны немедленно уведомить об этом следователя! — заявила она. — Это просто возмутительно!

Волна паники настолько охватила всех, что это предложение показалось в высшей степени дельным. Однако следователь отнесся к сообщению о появившемся поблизости бородатом типе снисходительно.

— Это мог быть просто местный житель, — предположил он. — Забрел случайно.

— Вы сами говорили, что вокруг нашего дома нет никакого другого человеческого жилья! — возмутился Тимофей. — И еще на этом основании ваши люди выстроили версию о том, что убийца Маши — это один из нас.

Следователь подавленно молчал. Возразить было нечего.

— А теперь, когда мы представляем вам вполне реального подозреваемого, который бродит по лесу с непонятными целями и, между прочим, вооруженный, вы отказываетесь принять эту информацию к сведению!

— Я не отказываюсь! — взвыл замороченный Кушаков. — Но у меня нет людей, чтобы отряжать их к вам каждый раз, когда вам что-то почудится.

И немного успокоившись, он добавил:

— Если вам так уж хочется выяснить, кто этот человек, попытайтесь поговорить с ним сами. Только не ходите в одиночку. Мало ли что. Хотя я уверен, что это кто-то из местных жителей. Вряд ли убийца настолько глуп, что стал бы крутиться поблизости от вашего дома до сих пор. Зачем ему это нужно?

Тимофей не знал, но предполагал, что убийца может выслеживать свою следующую жертву. Услышав это, следователь так громко застонал, что было слышно даже в комнате. После этого он повесил трубку.

— Ну что? — нетерпеливо затеребила сына Виолетта Викторовна. — Он пришлет подкрепление?

— Нет, — покачал головой Тимофей. — Он заявил, что мы должны сами поймать этого человека.

— Нам всем надо отправиться в лес? — удивилась Оксана.

— Вот именно, — ответил ей Тимофей.

— Мне кажется, что это не самая плохая идея, — выступила вперед Кира.

Леся затеребила подругу:

— Что ты говоришь?

Но Кира не обратила на нее внимания. И так как большинство высказалось за то, чтобы попытаться найти напугавшего подруг человека, а меньшинство отказывалось отпустить большинство в лес одних, то в итоге пошли все.

— Только не потеряйте друг друга из виду, — то ли в десятый, то ли в двадцатый раз повторила Виолетта Викторовна, которая тоже отправилась в лес.

  59  
×
×