13  

В те же времена всенародного российского обеднения тещи, видимо, не просто обеднели, но еще и обозлились. Причем, естественно, на зятьев. А на кого же еще? Надо ж было найти в семье стрелочника. Зять не родной родственник, боковой. Вроде как приблудился. Значит, на роль стрелочника сгодится. Зятья тоже в долгу не остались и ответили пословицами: «У ТЕЩИ КАРМАН ТОЩИЙ!» и «БЫЛ У ТЕЩИ ДА РАД УТЕКШИ!»

«Мудрости» сработали. Скоморохи всегда изображали тещу тощей. Якобы от постоянной злости на молодых. В советское время слово «ТЁЩА» вообще стало любимым у эстрадных юмористов и входило в спецнабор тем-смешинок наравне с давкой в автобусе, взяточником-ментом, очередью за колбасой и грузинской кепкой-аэродромом…

В другой староверческой деревне одна милая тетечка в платочке неожиданно меня похвалила: «Среди юмористов мы вас уважаем за то, что никогда не шутили над тещей! Воздастся! Нельзя шутить над святым!»

Во как! Есть еще на земле целые деревни, в которых тещу почитают за святую! Значит, не так все плохо – не у всех тещ карман тощий! А если карман и тощий, то душа богата. Ведь как гласит народная пословица: «Худо не когда в кармане пусто, а когда на душе грустно!»

* * *

Один из юмористов убеждал меня, что слово «ТЁЩА» произошло от двух слов: «ТЁТЯ» и «ША», мол: «Тетя, ша! Замолчь! Надоела». Ну что ж, обе версии можно объединить. Судя по классической литературе, тёщи действительно были говорливыми. И не было большего уТЕШения, чем когда они замолкали!

ТЕСТЬ

Отец жены. Как бы обнялись два слова: «ТЕШИТЬ» и «ЧЕСТЬ». Именно тесть в семье должен был наблюдать за соблюдением законов чести. Это особенно хорошо видно из народной поговорки: «ЗЯТЬ ЛЮБИТ ВЗЯТЬ, А ТЕСТЬ ЛЮБИТ ЧЕСТЬ!»

Как и тещи, тести постепенно теряли свою первоначальную силу. И хоть над ними, как над их женами, не смеялись, все равно легкая ирония закралась даже в народную мудрость: «ЗАЧЕМ МНЕ ТЕСТЬ, КОГДА НЕЧЕГО ЕСТЬ!». Хотя в народе приживались достаточно добрые поговорки в их адрес: «ТЕСТЬ НЕ ЛЮБИТ МЕСТЬ, А ЛЮБИТ ПОЕСТЬ!». Тонко подмечено! Полный человек редко бывает мстительным. Ему вообще лень шевелиться. Тем более ради такой мелочи, как месть.

Многое изменилось с приходом на Русь крепостного права. Народ работников превратился в народ рабов. Разделился не по мудрости и старшинству, а по количеству нажитого, завоеванного и украденного. Одно не терял – чувство юмора: «УВАЖАЙ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ, А ТЕСТЯ С ГОЛОДУ!»

СВЕКРОВЬ – СВЁКР

Родители мужа. Расшифровывается очень просто – «СВОЯ КРОВЬ». То есть… породнились! Стали своими. В некоторых губерниях Древней Руси матери мужей были настолько заботливыми, что сегодняшняя «СВЕКРОВЬ» произносилась через «Я» – «СВЯКРОВЬ» – «СВЯТАЯ КРОВЬ». Теперь пишут «СВЕКРОВЬ». Видимо, от «СВЕРНУЛАСЬ КРОВЬ».

На примере всех родственников видно, как менялось в истории отношение к родным людям. Если раньше наряду со «СВЕКРОВЬ» употреблялось «СВЕКРОВУШКА», то потом все чаще стали говорить «СВЕКРОВИЩЕ». Даже появилось слово-страшилка «СВЕКРУХА». Вроде как свекровь, готовая на мокруху. Впрочем, наш доброжелательный народ все свекровьи выходки в адрес молодых оправдал: «ПОЧЕМУ СВЕКРОВЬ СНОХЕ НЕ ВЕРИТ? ПОТОМУ ЧТО СВОЮ МОЛОДОСТЬ ПОМНИТ! А ПОЧЕМУ МОЛОДУЮ БЬЕТ? ПОТОМУ КАК ТОГО, ЧТО БЫЛО, УЖЕ НЕ ВЕРНЕТ!»

Я думаю, жизнь в России начнет налаживаться не когда возрастут экономические показатели по добыче нефти и производству сжиженного газа на душу населения, а когда в семьях снова начнут говорить «СВЕКРОВУШКА» и «СВЁКРУШЕК»!

ЗЯТЬ

Муж дочери. От слова «ВЗЯТЬ». Уточняю – взять в жены дочь, а не денег у тещи. Хотя любая теща считает, что наоборот. Из народных мудростей по отношению к зятьям упомяну лишь две: «ЗЯТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БРАТЬ», «НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ – НАСТОЯЩИЙ ЗЯТЬ!».

И современная: «СЫН БАНКИРА МОЖЕТ БЫТЬ ПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, НО ЗЯТЬ – НИКОГДА!» Хотя последнюю пословицу еще в 90-е годы я придумал сам. За дочками банкиров тогда охотились молодые люди. А бандиты охотились за банкирами. С тех пор я несколько раз слыхал, как мою «наблюдашку» повторяли в народе, думая, что это древняя пословица. Доверчивые все-таки у нас люди. Верят, что банкиры были на Руси даже в те времена, когда зарождались пословицы. То есть банкиры – вечное зло России!

СНОХА

Жена сына. Она же невестка. Естественно, от слова «СЫН». Сыновья жена. Откуда взялся слог «ХА» остается только догадываться. То ли над сыновьей женой родственники все время хохотали, то ли ее хаяли. А может, и то, и другое. Именно приведенных в дом молодых женщин считали особыми неумехами: не так прибирались в квартире, не так кипятили чайник, не так жарили яичницу… В общем, особой любви в слове «СНОХА» не чувствуется. Скорее, легкая насмешка и неприязнь. Недаром в глубинках сноху нередко называли «СНОШЕЛЬНИЦА». В одном из словарей уточняется: от слова «СНОШАТЬСЯ». Грубо, конечно. Правда, в другом словаре эта грубость объясняется: «СНОШЕЛЬНИЦЫ» – девицы, живущие с сыновьями невенчанными. А тех, которые, несмотря на невенчанность, приглянулись отцу с матерью, исправно помогали по хозяйству, правильно кипятили чайник и умели жарить яичницу из трех яиц, называли привлекательнее: «СНОШЕНЬКА»: «СНОШЕНЬКА У СВЕКРА ГОСПОДЕНКА!»

  13  
×
×