14  

— Специально не уничтожила, чтобы все думали, что она в шоке! — заявил Олег Семенович, который явно задался целью обвинить в убийстве бедную Киру.

К этому времени вернулись двое других оперов, которые вместе с работниками службы безопасности фирмы занимались тем, что опрашивали всех сотрудников, не заметил ли кто из них чего странного.

— В общем, так, — произнес один из оперов, явившись с докладом. — По словам дежурившего ночью на входе охранника, убитый явился в офис ровно в одиннадцать тридцать две вечера. Об этом свидетельствует оттиск на карточке на проходной и личная подпись убитого в журнале, где полагается расписываться всем, кто приходит в офис до или после окончания официального рабочего дня.

— И что, любой сотрудник может у вас прийти поработать ночью? — обратился к Олегу Семеновичу с вопросом Максим.

— Нет, не любой, — помотал тот головой. — Но имеется список сотрудников, главным образом это начальники отделов, их заместители, а также старшие менеджеры, которые могут приходить в офис в любое время суток. Разумеется, предварительно отметившись на проходной.

— Отлично, — задумчиво пробормотал Максим. — А кто еще, кроме убитого, явился той ночью поработать?

— Я выяснил, больше никто не приходил, — ответил оперативник. — Но в здании ночью дежурит четыре охранника. Один остается на посту, а трое других каждый час обходят здание. Они видели, что в кабинете убитого горит свет. Но мешать ему не стали. По их словам, все было тихо. Никого постороннего замечено во время дежурства не было.

— А утром как рано начинают подтягиваться на работу сотрудники?

— Рабочий день у младших сотрудников начинается в восемь, — ответил Олег Семенович.

— Первый сотрудник сегодня явился на свое рабочее место без четверти семь, — ответил опер. — Мы с ней уже побеседовали. Но эту девушку подбросил до работы брат. Она живет где-то за городом, в Павловске. И ей было удобней чуть раньше приехать на работу и посидеть тут до начала рабочего дня, чем потом тащиться общественным транспортом.

— Понятно, — кивнул Максим. — А другие?

— Остальные сотрудники начали подтягиваться после четверти восьмого. К половине восьмого тут уже находилось двадцать три человека, считая охрану. А дальше они начали прибывать и прибывать. К восьми часам утра в офисе должно было находиться около сотни человек.

— Вот видите! — обрадовалась Кира. — Кто угодно из них мог убить Николая Ивановича. — Убийца мог быть тут за десять минут, за пять, даже за минуту до моего появления. Он сделал свое дело и ушел, поэтому я его и не видела.

— Возможно, — почесан свой мужественный, покрытый двухдневной щетиной подбородок Максим.

— Нет! — возмущенно запротестовал Олег Семенович. — Невозможно! Где бы преступник раздобыл ключ от приемной? По словам охранников, которые совершали обход, Николай Иванович закрылся изнутри.

— Постойте! — воскликнула Кира. — Но когда я пришла, дверь в приемную была уже открыта. Я только сейчас это сообразила!

— А что же вы раньше молчали? — набросился на нее начальник охраны.

— Но я же тут работаю всего ничего, — отбивалась от него Кира. — Я подумала, что, может быть, уборщица была. Или кто-то другой зашел… Я думала, что, раз дверь открыта, то это так и положено.

В результате продолжения разговора менты взяли слово с девушки о том, что она не покинет пределы родного города. И при первом же требовании явится к следователю, чтобы повторить свои показания.

— Ясное дело, — вздохнула Кира. — Теперь уж вы приметесь меня таскать на допросы. Хотя я вам точно говорю, я Николая Ивановича не убивала. И скажу вам откровенно, о том, что у него есть невеста, я до сегодняшнего дня и не подозревала. Мне он за эти дни приглянулся, к тому же зарабатывал он неплохо, и я очень надеялась на то, что он влюбится в меня и женится. И мне не придется больше работать на чужих дядь. Так что в такой ситуации убивать мне его не было никакого смысла.

Максим тоже вздохнул, с затаенной печалью глядя на Киру и думая при этом о том, почему это всем красивым девушкам хочется выйти замуж за толстый кошелек? И почему они упорно отказываются стать боевой подругой бравого оперуполномоченного по убойным делам.

— Как ты думаешь, они меня засадят? — тоскливо спросила у подруги Кира, когда оперативники вместе с Олегом Семеновичем оставили ее наконец в покое.

— Что ты! — воскликнула Леся с горячностью, выдавшей ее с головой. — Ты же ни в чем не виновата.

  14  
×
×