36  

— Да зачем же их сносить? — удивилась Кира. — Если они еще вполне для жизни пригодные?

— Это нам с вами они для жизни пригодные, — отозвался завхоз. — А богатый человек в таких лачугах ютиться не станет. Говорю же, вернется хозяин, старые домики снесет, а на их месте поместье себе отгрохает. Такой у него план, во всяком случае.

И завхоз рассказал подругам, как года три назад все домики на опушке леса скупил один самодур. Два домика достались ему в наследство, еще один он по дешевке выкупил у хозяев, потому что домик был совсем старенький, а чинить его денег у хозяев не было. Ну а хозяева оставшихся домиков как-то очень быстро согласились выбрать себе для летнего отдыха другие места.

— Чем уж он их взял, я вам не скажу, — пояснил завхоз. — Может быть, денег посулил, может быть, запугал. А может быть, и то и другое. Только не прошло и полугода, как он стал хозяином и даже землемеров пригласил и всяких там архитекторов со строителями, чтобы план нового дома составили, да чтобы начать его строительство.

— И что же ему помешало?

— Да посадили его, — равнодушно ответил мужичок. — В прошлом году его жена приезжала. Скоро, говорит, мужа выпустят. Тогда и начнем строиться.

И, подумав, нынешний завхоз произнес:

— А пока никто там не живет. Я туда время от времени наведываюсь и приглядываю, чтобы бомжи там не поселились да не спалили дома. Мне за это отдельно приплачивают. Да и то сказать, места у нас тут глухие. Только на автобусе добраться можно. А бомжи на автобусах раскатывать не любят. Там ведь деньги платить надо. Другое дело электричка. На нее всегда без билета просочиться можно. Так что поселки, что вдоль железных дорог расположены, регулярно воровству подвергаются. А у нас — нет, тихо. Если кто и будет шалить, то только местные ребята. А они не сунутся, хозяина побоятся.

— Так чего бояться, если ему дома все равно не нужны и он их под снос предназначил?

— Одно дело, что он сам решит, а другое дело, когда его имущество какие-то посторонние портят! — отозвался мужичок. — Да к тому же жена, видно, сдает в аренду эти домики. Потому что приезжают туда люди. Иногда раз в месяц, иногда чаше, но приезжают.

— И вчера приезжали?

— Вчера вроде бы нет. — покачал головой мужичок. — Впрочем, я не знаю, на рыбачке целый день был. Туда не наведывался.

— А ночью?

— И ночью на рыбалке, — кивнул мужичок. — Только сегодня утром вернулся.

— Скажите, а вы ничего подозрительного над озером не слышали? — спросила у него Кира. — Ничего светящееся не летало?

Если ее вопрос и удивил завхоза, то виду он не подал.

— Что светящееся? — спросил он.

— НЛО, — понизив голос, ответила Кира, ожидая, что ее сейчас засмеют. — Неопознанный летательный объект с сильным свечением.

Но ничуть не бывало. Завхоз лишь почесал в затылке и кивнул:

— Ну, было дело. Светилось.

— Как? — не поверили своим ушам подруги. — Именно вчера? Над озером?

— Над лесом, — уточнил завхоз. — Круглое такое и светилось, глазам больно было смотреть. Только это всего несколько мгновений и было. А потом все пропало.

— Вы кому-нибудь об этом рассказывали? — задыхаясь от возбуждения, спросила у него Кира.

— Кому мне рассказывать? — пожал плечами завхоз. — Один я на рыбалке был. А как вернулся, так не решился, думал, померещилось мне. Я ведь, если честно сказать, принял вчера вечером немного на грудь. Вечерний клев закончился, а до утренних поклевок мне еще было время поспать. Вот я и расслабился чуток.

Путем наводящих вопросов подруги выяснили у не слишком разговорчивого завхоза, что свечение над лесом он видел как раз в том месте, где находилось скопление из нескольких старых домиков. То есть фактически слова завхоза подтверждали версию Таньки о том, что ее жениха похитили инопланетяне.

— Но это же полный бред! — воскликнула Кира, когда они возвращались к ее машине. — Ты так не считаешь?

Леся, которая всю дорогу читала очередную и очень интересную книгу про похождения инопланетян на их родной Земле, только головой покачала. В научном трактате инопланетяне выделывали с землянами и землянками такое, что просто дух захватывало. Начиная с изъятия крохотных треугольных кусочков кожи с тыльной стороны правой ладони у всей семьи за исключением столетнего дедушки. У дедушки вместо правой руки был протез, видимо, только это и спасло дедулю от посягательства пытливого инопланетного разума на его скромную персону. Протезом инопланетяне отчего-то побрезговали. Должно быть, с их высоконаучными технологиями кромсать пластмассу им показалось неинтересным.

  36  
×
×