32  

— Что? — удивился Илья. — Что я вас в обиду не дам? Ну так я все-таки мужчина. И мой долг…

— Нет, нет, — помотала головой Юля. — Зачем ты хочешь лично найти убийцу Олега.

— Просто у меня время сегодня есть свободное, — пояснил ей Илья. — И к тому же убийство совершилось в моем доме. Я считаю, что обязан найти и разоблачить убийцу.

При этих словах уголки губ Жанны слегка дрогнули, словно слова Ильи показались ей слишком напыщенными. Но на это никто не обратил внимания, кроме Юли, не сводившей глаз с Жанны, которую невзлюбила с первой же минуты.

Если бы Юльку спросили о причине этой неприязни, она бы затруднилась с ответом. А на самом деле причина была крайне проста. Жанна была девушкой того же типа, что и сама Юля. Яркой стройной шатенкой с темными блестящими глазами, смугловатой кожей и вьющимися кудрями.

К тому же язык у Жанны был злой. И все это, вместе взятое, не могло не вызвать в Юле негативного ощущения. Да и Жанна, в свою очередь, не испытывала восторга от общения со своей новой знакомой. И несмотря на все попытки Ильи смягчить обстановку, к Ковальчику девушки прибыли в состоянии «холодной войны», готовые в любой момент открыть полномасштабные боевые действия друг против друга.

* * *

Ковальчик Сергей Сергеевич — человек, на чье имя был зарегистрирован телефон Олега, жил в огромном двенадцатиэтажном доме, тянущемся на целую трамвайную остановку. В нужном друзьям подъезде было грязно. Впрочем, чего и ожидать, когда кодовый замок внизу оказался не просто сломан, а буквально вырван из двери. Стены были заплеваны, на полу валялись бумажки, пустые банки и даже осколки битого стекла.

— Ну тут и свинарник! — брезгливо воскликнула Жанна, зажимая свой хорошенький носик. — Они тут что, прямо на лестнице гадят? Не мог Ковальчик выбрать место почище.

В лифте, куда они загрузились, было тесно и для троих, а уж о пятерых и говорить нечего. В результате всем пришлось ехать до двенадцатого этажа, где жил Ковальчик, прижавшись друг к другу, как сардинки в банке. Единственными, кто получил удовольствие от поездки в лифте, оказались Мариша и Илья. Остальные девушки обменивались недружелюбными взглядами и шипели друг на друга, напоминая клубок рассерженных змей.

— Не могу с ними больше! — прошептала Юля на ухо Марише. — Ты меня знаешь, я с любым могу найти общий язык. Но эти две особы! Одна эгоистка до мозга костей, а другая просто невоспитанная грубиянка. Как хочешь, а их из нашего расследования надо убирать. А то не ровен час случится еще одно убийство. Лично я за себя не ручаюсь.

— Держись, подруга, — отмахнулась Мариша и поспешила к Илье, который уже нажал на кнопку звонка.

Скажи, Илья, а ты вообще-то уверен, что этот человек должен быть сейчас дома? — очень своевременно спохватилась Анька. — Может быть, надо было сначала позвонить?

— Я пытался, — признался Илья. — Но телефон был занят. Так что я решил, что можно рискнуть.

И тут же за дверью из уложенной в аккуратную елочку и покрытой светлым лаком вагонки раздались долгожданные шаги.

— Иду, иду! — раздался старческий голос. — Тороплюсь, чуть не падаю! Сейчас открою!

Следом за этим дверь наконец открылась, и на пороге возник старичок с клочковатыми седенькими волосами, торчащими на макушке. Подбородок же, напротив, был чисто выбрит. А сам старичок одет даже с некоторой щеголеватостью — в полосатые домашние брюки и безупречно отглаженную белоснежную рубашку, которую украшал галстук-бабочка малинового цвета.

— Это кто же тут? — подслеповато прищурившись, поинтересовался он. — А где же Лидочка? Она мне уколы сегодня делать не придет? Как же так? Я ее жду. И, выходит, напрасно?

Илья слегка растерялся. Но, повинуясь толчкам и щипкам своих напарниц, взял себя в руки и спросил:

— Ковальчик Сергей Сергеевич вы будете?

— Допустим! — кивнул старичок. — А в чем дело? Где Лидочка? Я ее заждался уже!

И он глянул за спину Ильи, видимо, надеясь, что Лидочка — проказница этакая — прячется там. Но вместо одной Лидочки старичок узрел четырех девушек. И, видимо, сочтя их вполне равноценной заменой своей задерживающейся Лидочке, расцвел, запыхтел и заулыбался.

— Милости прошу! — гостеприимно распахнул он двери своей квартиры. — Проходите! Редко ко мне заглядывают сразу четыре такие очаровательные нимфы.

«Нимфы», все еще обмениваясь злобными взглядами и чуточку поспорив, кто пойдет первой, все же благополучно просочились в квартиру. Никто из них при этом не потерял ни единого волоса и не сломал ни единого ногтя. Обошлось без драки.

  32  
×
×