116  

– Согласен, – кивнул старец Симеон, бросив на атамана одобрительный взгляд. – Много зла творится на Руси, плохо, что наши юноши этого не понимают. Их надо учить отличать правду от лжи и не поддаваться на провокации полуправды, что еще хуже, чем ложь. Они же берут на вооружение нравственные ошибки западного образа жизни: мстительность, возмездие, жестокость, псевдочесть, духовная сытость. И не видят в этом зла. Как говорил духовидец Федор Михайлович: «Оправдайте, не карайте, но назовите зло злом».

– Пока что сатанинская Система сильнее, – вздохнул Прокопий. – Она опережает нас, отнимает детей, убивает будущее. А ведь что надо? В чем наша идея? Достигнуть полного могущества знания и развития, чтобы каждый мог раскрыть свое «я» и отдать осознанное всем.

– Э, други, – мягко вмешался в беседу стариков князь, – мы не в Думе. Есть еще конкретные проблемы, которые тоже надо решать. Насколько я знаю, мы начали работать с Прозревшим очень высокого уровня. Что с ним? Чем занимается?

Атаман и есаул переглянулись.

– Ничем, – сказал бесстрастно Правник Расен. – Ведет беседы с наставником Павлом, много гуляет, о чем-то размышляет, но что-либо делать не торопится. Мы наблюдаем за ним давно, полгода назад он получил светиме ц и обрел правильное зрение. Это стало известно его поводырю – Диспетчеру, который сразу же подключил к нему канал пассионарного невезения, чтобы заставить Прозревшего продолжать работу экзора. Нам пришлось некоторое время отводить от Прозревшего беды и несчастья, пока канал не закрылся. А поскольку он и дальше сопротивлялся воле поводыря, причем успешно, тот внедрил в сознание Прозревшего блок-файл, не дающий ему возможности закончить процесс самореализации.

– В каком он состоянии?

– Спит, – коротко ответил Правник, подумал, добавил: – Душой спит.

– Духовный дрейф… это плохо.

– Может, разбудить его, подтолкнуть к дел у? Человек ведь есть не то, что он думает, и не то, что говорит, а то, что делает.

– Мы надеемся, что скоро он проснется. Ценен самоличный выход в Путь, собственное решение. Возможно, когда он узнает, что его дочь и ее друг находятся в руках холуев Диспетчера, это заставит его стряхнуть с души путы пассивного созерцания жизни.

– Он живет детством, – вставил слово Симеон. – Я говорил с Павлом, тот уверяет, что наш поднадзорный устал от равномерности бытия и все чаще уходит в дебри памяти. С одной стороны, это хорошо, человек подпитывается энергией начала Пути, с другой – нельзя же все время жить прошлым, получая от этого удовольствие. Не бывает удовольствия без исполнения долга и обязанностей!

– Он не первый Прозревший…

– И не последний, надеюсь. Но он потенциальный зоревестни к. С такими мы еще не встречались.

– У тебя есть конкретные предложения?

– Нет, – подумав, ответил Правник. – Образно говоря, нужно добиться того, чтобы и овцы были целы, и волки сыты.

– И пастуху вечная память, – добавил атаман, мрачно усмехнувшись.

– Какому? – поинтересовался князь.

– Диспетчеру, знамо дело.

– Он далеко не главный в Системе.

– Нужно начать с него. Сколько можно терпеть?

– Хорошо, я понял, – хлопнул ладонью о колено князь. – Программа, внедренная в ум нашего ведомого, лишает его воли и, возможно, заставляет на подсознательном уровне работать на Систему. Подумайте, как это можно исправить. Он еще не потерян для Прави. А пока ищите тех, кто добровольно сотрудничает с Диспетчером. К сожалению, таких все больше и больше. Есть новые данные по этому вопросу?

– Мы вышли на военных людей, – сказал Расен. – Это непосредственные начальники Максима Разина, ставшего на нашу сторону, хотя пока и неосознанно.

– Дело зашло так далеко? Агенты Системы сидят в спецслужбах России?

– Без сомнений.

– Кто эти люди?

– Генерал Плевин и полковник Пищелко.

– У вас есть доказательства, что они работают на Систему добровольно?

Правник помолчал.

– Есть.

– Тогда давайте обсудим эту проблему.

Голубоглазый ратник раскрыл ноутбук.

САТОРИ

Дождь…

Голые ветки яблонь, будто светящиеся изнутри нежным коричнево-вишневым накалом, стучатся в окно. Ветер изредка сбивает космы дождя к дому, и тогда по окнам бегут ручьи, причудливо изгибаясь и искажая мир за стеклом.

Сад, улица, соседние дома затянуты пеленой дождя как туманом. Никого на улице. Низкие тучи цепляются за трубы и крыши домов, плывут к лесу, тащат за собой опадающие туманные хвосты.

  116  
×
×