66  

– В это поверить легче, – оживился Паша-летчик. – Хотя, если честно, я готов войти в вашу команду. Интересно поглядеть, как там живут люди в будущем. Что будем делать?

– А ты? – посмотрел на Маркина Костров.

Старлей достал платок, высморкался, аккуратно сложил и сказал невинным тоном:

– Вы же без меня пропадете, товарищ капитан.

Руслан засмеялся.

– Волк тамбовский! Любишь сермягу из себя лепить. Верю, что не подведешь.

– Рад стараться, вашбродь!

– В таком случае слушайте мой план…

Руслан перешел на полушепот. Последняя фраза Эйникиса, которую он обронил, уходя, – о визите к генералу – подсказала Кострову, что надо делать. Моментом необходимо было пользоваться незамедлительно, более удобный мог уже не представиться.

Глава 7

Кабинет начальника антитеррористического Управления генерала Кирсанова располагался на третьем этаже семиэтажного корпуса сталинской эпохи. Обычно коридор этой части здания был тих и безлюден, однако в связи с последними событиями в настоящее время по нему то и дело пробегали озабоченные сотрудники Управления, прогуливались по двое рослые парни из особого подразделения охраны VIP-персон, подозрительно вглядываясь в каждого человека, и создавалось впечатление, что то ли началась эвакуация, то ли, наоборот, заселение кабинетов новыми хозяевами.

Чтобы не заострять внимания охранников, к кабинету Кирсанова Руслан и оба старших лейтенанта подошли по одному. В приемной начальника Управления их встретили двое: секретарь-адъютант генерала капитан Киржниц, вежливый, немногословный, всегда чем-то занятый, и громадный, как шкаф, молодой человек в кожаной куртке, похожий на того мордоворота, с каким во дворе Управления появился подполковник Эйникис.

– Слушаю, капитан, – сказал адъютант, мельком глянув на Кострова, заглянувшего в приемную.

– Я ищу подполковника Эйникиса, – сказал Руслан. – Важное дело.

– Он у генерала.

– Очень хорошо. – Руслан внешне неторопливо пересек приемную, взялся за ручку двери. – Мне как раз нужен и сам Казбек Илюмжинович.

– К сожалению, мне велено никого не впускать, – поднялся Киржниц. – Выйдет подполковник, я доложу о вас.

– К сожалению, нельзя терять ни минуты. – Руслан открыл дверь, краем глаза отмечая появление в приемной Маркина и Паши.

– Эй, торопыга, куда собрался? – рванулся к нему «шкаф» в куртке. – Тебе же сказано – генерал занят!

Дверь закрылась за Русланом, но он был уверен, что ребята справятся с телохранителем Эйникиса без шума.

В кабинете Кирсанова, как и ожидалось, посетителей было двое: подполковник и его каменнолицый качок-охранник в кожанке. Он сразу двинулся навстречу Кострову, сжимая гигантские кулаки, способные, наверное, крошить кирпичи.

– Кто вас впустил, капитан? – оглянулся на гостя Кирсанов; он стоял у стола, в то время как Эйникис разглядывал что-то лежащее на столе.

Вместо ответа Руслан в темпе рванулся вперед и в прыжке нанес верзиле в куртке удар ногой в грудь. Гигант хекнул, отлетая назад, и упал на второй столик – для переговоров с посетителями, разламывая его на части. Короткий грохот, звон разбитого графина с водой, тишина.

Под изумленными взглядами оторопевших генерала и подполковника Руслан подошел к столу хозяина и увидел знакомый силуэт суггестора «кобры» с коричневым дулом. Рядом лежала дискета с инструкцией по применению генератора. Костров спрятал дискету в карман костюма, взял суггестор и направил ствол на Эйникиса.

– Вы хотели со мной встретиться, господин киллер. Я решил не откладывать рандеву. А теперь, может быть, поделитесь своими планами с генералом? Ведь суггестор понадобился не вам лично, а вашему тестю, не так ли? Он начал терять контроль над ситуацией и забеспокоился, решил завладеть разработкой Докучаева. Ведь проще не убивать людей, а кодировать, не так ли?

Подполковник сунул руку под полу пиджака, и Руслан выхватил свой пистолет.

– Не балуйте, господин убийца! Бросьте свою пушку на пол!

– Я не боюсь смерти, капитан, – усмехнулся Эйникис, но тем не менее руку послушно убрал.

– А я и не собираюсь вас убивать, – усмехнулся в ответ Руслан. – Насколько я знаю, эта штука заряжена и готова к действию. Что, если я испытаю ее на вас?

Лоб Эйникиса покрылся испариной.

– Чего вы хотите?

– Э-э… а-а… что здесь происходит?! – опомнился Кирсанов. – Вы что себе позволяете, капитан?!

  66  
×
×