77  

Нет, нельзя быть такой барахольщицей. У нее дома висит столько ни разу не надеванных шмоток, что покупать новые просто нелепо.

– Тогда куда?

Леся даже затосковала. Куда же ей в самом деле пойти? Чем заняться, чтобы утешить себя любимую? Раньше она всегда шла в бутик, а теперь, положа руку на сердце, ей туда совсем и не хочется. Или она серьезно заболела, раз ее организм не требует новых нарядов?

И тут Лесе на глаза попалась растяжка с рекламой большой выставки цветов и ландшафтного дизайна. И Леся встрепенулась. В кончиках пальцев рук и ног она ощутила знакомое покалывание, как бывало с ней всегда прежде, стоило увидеть объявление о грядущей распродаже обуви. И вот теперь Леся увидела рекламу цветочной выставки и загорелась:

– Точно! Туда и поеду! Скорей, пока все не раскупили! Устрою у нас в саду этим летом настоящую красоту!

Жаль, что Кира не дала ей отовариться в Литве на какой-нибудь цветочной ярмарке. Все торопила, все пугала, что они не успеют на поезд. Но уж тут Леся оторвется по полной программе!

Что же, идея была совсем неплоха. Хорошая, можно сказать, идея. Ведь в отличие от гардеробных комнат сад в коттедже подруг еще позволял впихнуть в себя массу красивых и полезных вещей. Так что Леся почувствовала даже какое-то воодушевление. Не все так плохо! Жизнь продолжается. Покупательская активность у нее никуда не делась, она просто переключилась на другой объект!

Леся устроилась за руль своей «букашки», по всем правилам пристегнулась ремнем безопасности, посмотрела в зеркальце, убедилась в отсутствии попутного транспорта и двинулась на выставку. Она располагалась частично под открытым небом, а частично в павильоне. И у Леси моментально разбежались глаза. Чего тут только не было!

Анемоны, астильбы, амариллисы, бегонии махровые, ампельные и кустовые, вереск, гвоздика турецкая и перистая. Декоративные кустарники радовали глаз глянцевой ярко окрашенной листвой. Хвойные пушистыми шапочками и полянками мелькали там и сям.

Леся ходила по выставке и ахала. Она и не представляла себе, что сосна может быть такой пушистой! Иголки по двадцать сантиметров и совсем мягкие. Не сосна, а какая-то плакучая ива. Кстати говоря, ивы тоже были представлены на выставке в большом количестве. И плакучие, и с нежно-серебристыми листочками, а у одного сорта была даже розово-пестрая листва.

Но зато и стоила эта розовая красавица столько, что, взглянув на ценник, Леся ахнула:

– И это за одно деревце?

– Товар с витрины не продается, – приветливо сообщила ей продавщица. – Это муляж!

– А где же сами саженцы?

– А вот они!

И продавщица ткнула пальцем в вереницу невзрачных тоненьких веточек без единого листика.

– Это что? – неприятно удивилась Леся. – Ваши ивы? А почему они без листьев?

– Ну, девушка, вы даете! Рано еще! Весна только-только началась. К лету распустятся, не беспокойтесь.

Но Леся все равно беспокоилась. Что-то ей эти сухие прутики по полторы тысячи не казались такими уж декоративными. Приживутся ли? Не похоже, чтобы они даже сейчас были живыми. И Леся пошла дальше. Да, глаза разбегались по сторонам, а потом в глазах начинало рябить от цен. Разве кустик ромашек может стоить пятьсот рублей?

– Так ведь сортовые! Вам, девушка, по пояс вырастут! А цветки как блюдца будут!

Однако тот корешок, который продавец так рекламировал, никак не производил впечатления, способного на такой подвиг. Хилый, надо сказать, корешок.

– Лучше уж я у вас его летом куплю, – пробурчала Леся и отошла от настойчивого дядьки, который тут же взялся рекламировать ей какой-то невиданный сорт садовых васильков – розовых и с перламутровым отливом.

От перламутровых васильков Леся быстро сбежала и оказалась в отделе луковичных. Вот где она отоварится по полной программе! И цены тут вполне приемлемые. Очень красивые лилии продавались всего по сто рублей за штучку. Леся набрала на несколько тысяч, утешая саму себя, что лилии будут успешно размножаться, и к следующему году каждая даст приплод в виде молоденьких луковичек, и они заполонят собой весь сад и будут цвести и благоухать.

Потом Леся наткнулась на нарциссы и ощутила уже настоящее смятение в душе. Как же она любит эти ранние цветы! Тюльпаны тоже хороши, но они совершенно не пахнут. А нарциссы пахнут, и еще как! Этот чуть горьковатый аромат невозможно спутать ни с одним другим. Когда в доме появляется охапка этих первых весенних цветов, наступает настоящий праздник.

  77  
×
×