31  

— От вас, может быть, и отстала, — сказала я. — А вот с вашим сыном, я уверена, она беседу имела. И еще неизвестно, чем она ему пригрозила.

— Да вы что это удумали? — встревожилась Парамоновна. — Что мой Кирюша убил Любку, чтобы она ему свадьбу не испортила? Чушь это! Выбросьте из головы!

— Чушь или не чушь, еще не известно, — ответила Катька. — То, что вам в это не верится, еще ничего не значит! Вполне возможно, что ваш сын — убийца. А вы еще за него заступаетесь!

Если кто думает, что после этих Катькиных слов Парамоновна устыдилась своей позиции, немедленно признала нашу правоту и дала все координаты своего сына, то он здорово ошибается. Из дома озверевшей бабы мы мчались сломя голову, преследуемые ее криками и злобной лохматой собакой, которую баба спустила на нас с цепи.

— Вот дела! — сказала Мариша, когда крики оскорбленной матери затихли вдали и мы наконец отвязались от злобной собаки.

Я вытерла пот со лба и сердито покосилась на Катьку.

— А что? — немедленно спросила та. — Я же тебя поддержать хотела.

— Спасибо, — растрогалась я. — Только в другой раз, когда ты захочешь мне доброе дело сделать, ты меня заранее предупреждай. А то мы можем так легко и не отделаться.

— Да ладно вам, — помирила нас Мариша. — Главное мы узнали. У Кирилла была в городе невеста. И живет он пока вместе с матерью. А узнать адрес Парамоновны мы и у кого-нибудь из ее соседей сможем. Вон сколько домов нам еще обойти нужно. Уверена, в каком-нибудь нам их адрес точно дадут.

И мы продолжили обход домов. Адрес Кирилла мы и в самом деле раздобыли. И даже узнали номер его сотового, который нам дал один бравый старичок, которого Кирилл этой весной подвозил на новенькой «десятке».

— Вот как парню подвезло, — охотно сплетничал старичок. — Еще и жениться не успел, а тесть ему уже и машину подогнал. Иной раз подумаешь, как хорошо бы таких родственников иметь, да где же их взять. Вот и утешаешься, что самому нужно себе дорогу в жизни пробивать.

— Выходит, Кирилл собирается взять в жены богатую невесту? — уточнила я, и сердца у всех у нас радостно забились.

Вот оно как! Если невеста богата, то Кирилл уж должен был бы расстараться, чтобы она вместе со щедрым тестем и новенькой «десяткой» не сорвались у него с крючка. В такой ситуации скандал, учиненный бывшей любовницей, был бы совсем некстати. Совершенно некстати! Итак, Кирилл входил в число подозреваемых, можно даже сказать, что лидировал среди них.

Еще бойкий дедуля сообщил нам, что Любку он вчера вечером видел. Она пробиралась к роднику, стоящему на окраине деревни, как раз на половине дороги между домом Любки и берегом реки. Выяснив, когда это было, мы удивленно переглянулись.

— Теперь и я припоминаю, в самом деле, пока мы занимались шашлыком, резали салат и готовили стол, Любка отправилась на родник, — задумчиво произнесла Катька.

— И что? — спросила у нее я. — Зачем ей понадобилось туда тащиться? В доме из кранов, когда работает насос, течет отличная вода из скважины.

— Там вода особая, — встрял дедок. — Вкусная, сладкая. Пьешь ее и напиться не можешь. Лучше всех ваших колы и спрайтов. Даже лучше квасу, во как!

— Она взяла пустую пластиковую шестилитровую бутыль и отправилась якобы за водой, — все так же задумчиво сказала Катя.

— Почему якобы? — посмотрела на нее Мариша.

— Потому что ходила она слишком долго, а воды в результате так и не принесла, — ответила Катя, и мы замолчали.

Вроде бы пустяк — ну не принесла Любка воды с родника. Казалось бы, что с того? Но в свете случившегося этой ночью убийства любой поступок участников драмы принимал таинственный и даже роковой смысл.

— И что же ей там понадобилось? Зачем она туда ходила, если воды не принесла?

Ответ напрашивался сам собой. Либо она просто хотела побыть одна и собраться с мыслями, либо возле родника у нее было свидание. А может быть, и не у родника, а дальше, у реки. Скорей всего, вода из ключа была всего лишь предлогом, чтобы улизнуть из дома. И ее там ждал кто-то, с кем ей было необходимо увидеться без свидетелей. Еще была маленькая вероятность того, что ей необходимо было там что-то проверить, спрятать или забрать. Так как деньги Прапор ей отдал значительно поздней, а побыть одна она могла, просто обогнув дом и уединившись в саду, то скорей всего она все же с кем-то там встречалась.

Не иначе, как с этим длинным и худощавым типом. Он ей что-то такое сказал, после чего Любке срочно понадобились деньги, которые она и стребовала с Прапора. Уже интересно. Кто бы это такой мог быть? Уж не корыстолюбивый ли Кирилл, пообещавший жениться на Любке за деньги. Тем более что, по словам деда, Кирилл и в самом деле был строен, высок и вполне подходил на роль того подозрительного типа, которого мальчишка видел с Любкой ночью у реки. А что он его не узнал, так ничего удивительного. Кирилл вел себя осмотрительно и голоса не подавал.

  31  
×
×