40  

– Ну? И кого вы притащили на этот раз? – поинтересовался он у подруг. – Что это за невинный молодой человек, которого вы вовлекли в свои злодейские игры?

– Послушайте…

– Нет, это вы меня послушайте. Я хорошего парня сразу вижу. А этот хороший. Что вы ему наплели? Чем обманули? Как заманили к себе? Вам не стыдно? Он ведь сущий ребенок против вас, вертихвостки.

А ведь девушки всего лишь хотели оставить Барклаева у себя на ночь в одной из гостевых комнат. Вот и все. Да уж, иметь заботливого родителя и хорошо, и одновременно плохо. Это смотря с какой стороны посмотреть.

Но подруги знали, что если Таракану не сказать правды, то он не отвяжется. А если сказать, то он может еще и помочь. Таракан, бывший в прошлом генералом разведки, не оставил своих навыков. И к конкурирующей фирме, то есть к милиции, имел определенные претензии.

– Этого хорошего юношу менты подозревают в убийстве человека!

– А он никого не убивал!

– Но менты уже устроили засаду у него в общежитии!

– А Барклаев – студент.

– И он…

Но договорить подругам не удалось. Таракан внезапно вытянулся во весь рост и громко воскликнул, глядя на молодых людей:

– Как вы сказали? Барклаев?!

– Ну да, Барклаев.

Теперь взгляд Таракана сфокусировался на одном лишь Барклаеве, и старик требовательно спросил:

– Сынок, так твоя фамилия точно Барклаев?

– Да.

– Что же ты раньше молчал?

– Ну я…

– А не было ли в твоей семье военных?

– У нас в роду все мужчины – воины! – почувствовав себя в своей тарелке, гордо выпрямил спину Барклаев. – И мой отец, и дед, и братья, и дяди, и…

– Так у тебя еще и братья имеются?

– Конечно! Четверо!

– А скажи мне еще одну вещь, не внук ли ты случайно генерал-лейтенанта Барклаева?

– Да. Это мой дед, – скромно подтвердил Барклаев. – И совсем даже не случайно! Он мой самый лучший в мире дед! И я его очень люблю!

И тут с Тараканом случилось нечто непредвиденное и удивительное. Он прослезился. Да-да, из глаз этого твердокаменного человека потекли самые настоящие слезы.

– Сынок! – воскликнул он, раскрыв объятия Барклаеву. – Да мы же с твоим дедом служили вместе!

– Что?

– Иди сюда ко мне, негодник ты этакий! Дай хотя бы обнять тебя!

И Таракан заключил недоумевающего и слегка опешившего Барклаева в свои объятия. Разумеется, речи о том, чтобы вести парня к подругам, больше не шло. Таракан уволок свою добычу к себе в логово. Подруг он тоже повел к себе в дом, где велел Наталье Сергеевне, женщине, работавшей у него домоправительницей, накрывать стол по высшему разряду.

– Наталья, гость у нас! Дорогой гость! Так что все, что есть в печи, все на стол мечи! Внучок это моего однополчанина! Смекаешь?

Наталья Сергеевна радостно всплеснула руками и засуетилась по дому. Полная и немного тяжеловесная, но когда этого требовали обстоятельства, она могла летать по дому. Казалось, что одновременно Наталья Сергеевна находится сразу в нескольких местах. Только что подруги видели ее корму на кухне, а вот уже ее голос раздается в погребе, откуда домоправительница интересуется, какого вина подать дорогому гостю.

– Да какое вино, дура баба! Водки тащи! Настоящей!

– Можжевеловой?

– И можжевеловки тащи! И зверобоевки тащи! И калгановку тоже не забудь! Будем потчевать нашего мальчика, чтобы всю жизнь помнил!

Наталья Сергеевна послушно принесла три литровые бутылки самогона, который гнала лично под бдительным контролем ОТК в лице Таракана. Поэтому ее самогон получался прозрачный, словно слеза. И чистый. Наутро голова от него никогда не болела. И хмель был легким и приятным.

– Да как же это! – приговаривала она, прижимая к груди драгоценные бутылки. – Да что же это! Без предупреждения, прямо словно снег на голову. Так вот уж радость, так радость! Сейчас-сейчас, хорошие мои, я все мигом организую. У меня и пирожки сегодня как на загляденье поднялись. Как чувствовали, что гость дорогой в дом пожалует!

Про подруг в этой суете все позабыли, чему они были только рады. Как ни хороши были пироги Натальи Сергеевны, девушкам не хотелось участвовать в застолье, которое, как они чувствовали, грозило затянуться надолго. Барклаеву-то терять было все равно нечего, мог и посидеть со старым другом своего деда. На какое-то время он все равно выбывал из своего обычного ритма жизни.

– В общежитие ему нельзя. В институт тоже нельзя. Вот и пусть тут сидит и водку пьет.

– Ага! Под бдительным присмотром старого товарища своего дедушки.

  40  
×
×