48  

– Откуда сливки? – поинтересовалась Леся, цепким взором обозрев все пространство кухни и углядев на столе целую литровую банку этого деревенского лакомства. – Ты на рынок ездила?

– Вот еще! Делать мне нечего. Наталья Сергеевна принесла.

– Наталья Сергеевна? А… А с чего это она вдруг?

– Не знаю, – пожала плечами Кира. – Принесла, сказала, что для тебя.

– Для меня? – еще больше удивилась Леся. – Но я ее ни о чем таком не просила.

– Не просила? Хм! А еще она сказала, что завтра принесет тебе парного молочка. Сегодня уже не было, все разобрали. Но завтра она обязательно тебе притащит целых три литра.

– Целых три литра?

– Она сказала, что объяснила владелице коровы ситуацию, и та пообещала оставить для тебя молока из первого удоя – теплого и парного.

– Молока? Мне? Парного?

Удивление подруг можно было понять. Хотя между ними и домработницей Таракана были теплые и почти дружеские отношения, добрая женщина всегда угощала подруг всякими вкусностями, когда они заходили в гости, но такого, чтобы снабжать их свежими сливками или парным молоком по утрам, конечно, между ними никогда не водилось.

К тому же собственной коровы никто в поселке не держал. Живность тут была преимущественно декоративного плана. Курицы были с кудрявыми перышками, кролики с забавными короткими ушками и разноцветными пятнами по всему телу. Они резвились в красивых загончиках на садовых участках, развлекая детей и взрослых.

Птиц и животных держали ради забавы, ради развлечения детишек, а совсем не для того, чтобы вырастить, а потом вульгарно сожрать.

Помимо, так сказать, частной живности, на участках в поселке имелся еще и коллективный живой уголок. Это была еще одна идея Таракана, почерпнутая им из его коммунистического прошлого. Таракан искренне считал, что детям нужно за кем-то ухаживать, с кем-то дружить и познавать таким образом живой мир, который нас окружает, чтобы вырасти хорошими людьми.

– И так как у ваших взрослых то аллергия, то нехватка времени, животные будут жить в нашем живом уголке. Каждый из вас выберет себе по питомцу и будет за ним ухаживать. Это сплачивает и помогает чувствовать ответственность не только за ваших питомцев, но и друг за друга.

Уголок был быстро сооружен на свободном кусочке земли, огорожен красивой оградой. И дети поселка с удовольствием проводили тут свое свободное время. Оказалось, что забавные живые зверюшки с успехом могут конкурировать даже с компьютерными монстрами.

Теперь в живом уголке поселка жили уже перечисленные выше курицы и кролики. Но помимо них тут была еще ангорская коза Маруська, обладательница необычайно шелковистой и длинной шерсти, за которой надо было ухаживать с шампунем, лосьоном, бальзамами и специальными щетками. Жил маленький ослик Евдоким для катания самых маленьких малышей, и были две смирные белые кобылы – Зара и Тамара, на которых детишки постарше также катались.

Ну, и еще в живом уголке проживало семейство ужей для юных любителей холоднокровных. Черепахи, три собаки, пять кошек, несколько ежей, которые то приходили, то уходили по своему желанию. Белые крысы, хомячки, морские свинки и прочая мелкая живность шли без счета, потому что плодились в таком количестве, что точное их число не знал никто.

Но вот коровы, которая бы давала молоко, сливки и прочее, у них в живом уголке не водилось никогда! И значит, чтобы добыть сливки, Наталье Сергеевне пришлось встать спозаранку и отправиться в ближайшую деревню, до которой было целых пять километров. И пусть даже она взяла машину Таракана и его водителя, но ведь надо было подняться чуть свет. И ради чего? Чтобы принести Лесе парного молочка? Нет, просто дичь какая-то!

– Слушай, а ты не спросила у Натальи Сергеевны, как там наш гость?

– Кто? Барклаев? Прекрасно! Наталья Сергеевна от него без ума! Сказала, что такого прекрасного парня ей еще не доводилось встречать!

– Я рада, что Барклаев ей понравился, – задумчиво кивнула головой Леся. – Судя по всему, парню придется прожить в доме у Таракана несколько дней, пока все не утрясется. Так что для него самого будет лучше, если Наталья Сергеевна его полюбит.

На сегодня у подруг был намечен визит к еще одному своему приятелю – рыжему Лисице, записному тусовщику, знавшему, казалось, весь их город и всех тех, кто этот город населял.

Именно это свойство натуры Лисицы и позволяло ему зарабатывать себе на жизнь. И зарабатывать совсем неплохо. В отличие от Барклаева пронырливого Лисицу никто бы не назвал прекрасным парнем. Но тем не менее он умел быть полезен людям, ведь он знал всё и про всех. И поэтому Лисица умудрялся оказывать посреднические услуги именно тем и тогда, когда это было нужно.

  48  
×
×