108  

– Это же мой двор, – пояснила она Толе. – Кругом соседи. Вот и смотрю, нет ли кого знакомого, чтобы поздороваться.

– Вежливая ты моя! – умилился жених. – Кстати, все хотел тебя спросить, а кто тот парень, с которым ты вчера вечером домой явилась?

Знает! Он знает про Артура! Сердце у Лизы замерло. Ей даже показалось, что и кровь у нее перестала струиться по жилам. Но Толя ничего не подозревал. Не подозревал, что Артур – это полицейский из Австралии. И что он как-то связан с этим делом. Толя просто увидел в Артуре соперника и теперь спрашивал.

– Так, обычный парень, – как можно равнодушней проронила Лиза. – Увязался за мной на улице. Еле отделалась.

– А-а-а… Дело понятное. Но на всякий случай ты учти, я таких посторонних, которые к моей девушке пристают, не уважаю. Ты это учти на будущее.

Лиза покорно кивнула. А про себя подумала, только будет ли у нее это самое будущее?

– Ну, и где твой паспорт?

На самом деле паспорт всегда лежал у Лизы с собой в сумочке, в потайном отделении. А сумочку она брала с собой всегда и везде. Мало ли что? Вот и выходя вчерашним злополучным вечером в ближайший магазин за продуктами, она прихватила сумочку с собой.

А как же? Там ведь и кошелек лежал, удобно устроившись в специально предназначенном для него кармашке. И ключи в ее сумочке помещались отлично. И еще множество разных мелочей, начиная от бумажных носовых платочков (вдруг чихнешь на улице и нос вытереть нечем будет!) и кончая набором декоративной косметики и даже баночкой с пенкой для укладки волос на случай дождя, сильного ветра или других капризов природы.

Сумочку Лизы бандиты обыскивать не стали. Поверили на слово, что паспорт завалялся где-то у Лизы дома. И вот теперь они здесь. И терпеливо ждали, когда же она найдет свой паспорт. Как могла Лиза тянула время. Но даже она понимала, либо придется паспорт «найти», либо бандиты примутся сами шарить по дому. И паспорт рано или поздно обнаружится. У нее в сумке. Перепрятать паспорт под бдительным присмотром Толи и его компании не вышло.

– Ну что же ты? – подгонял ее Толя. – Или замуж не хочешь? Передумала, так и скажи.

Ага! Скажи ему. И пяти минут небось после этого не проживешь!

Лиза еще выторговала пять минут, чтобы в ванной помыть руки и лицо и столько же, чтобы переодеться. Больше тянуть время она не могла.

Так что Лиза свой паспорт «нашла». И вся компания направилась к выходу. На улице Лиза снова принялась вертеть головой по сторонам. Бесполезно. Ни одного знакомого лица, кроме дяди Толи – вечно пьяного соседа с третьего этажа.

– Лизок! – помахал он ей рукой. – А тебя тут обыскались!

Но Толя не дал своей пленнице возможности пообщаться с соседом. Лизу запихнули в черный джип и повезли на ее собственную свадьбу. По дороге Толя веселил всю компанию анекдотами, но Лизе было не до смеха. Какие уж тут анекдоты, когда жизнь висит на волоске.

– Слушай, Толя, а куда делась моя тетя Вера? – неожиданно спросила она у бандита.

И по смущенным взглядам, которыми быстро обменялись бандиты между собой, поняла, что тетю Веру она вряд ли увидит живой.

– С ней все в порядке, – явно соврал Толя. – А почему тебя волнует ее судьба? Эта женщина пыталась тебя убить. А я тебя спас. Разве ты не рада?

– Рада, но…

Изображать искреннюю радость, Лиза больше не стала. Зачем? Ее все равно скоро убьют.

У дверей самого обычного районного ЗАГСа было пустынно. Ни гостей, ни свадебного кортежа. Лиза усмехнулась. Понятно. Дворец бракосочетания и роскошная свадьба с фатой, белым платьем и прочими аксессуарами ей явно не светит. Бандиты не намерены изображать, будто эта свадьба всамделишная. Им просто надо, чтобы у Лизы в паспорте стоял штамп о замужестве с одним из них.

Еще у Лизы мелькнула надежда, что их не поженят. Ведь свадьба невозможна, потому что у нее в паспорте еще стоит прежний штамп о замужестве с Виталькой. Но оказалось, что Толя подстраховался. И Лиза заметила у него в руках совсем свеженькое свидетельство о смерти Витальки.

– Как видишь, все в полном порядке. Один муж умер, второй уже на подходе.

И Лиза затосковала окончательно. В таком состоянии она и переступила порог ЗАГСа, мысленно прощаясь с жизнью, свободой и, конечно, с деньгами своего дядюшки, которыми так и не попользовалась. И вдруг… Вдруг случилось самое настоящее чудо. Куда более ошеломляющее, чем то, когда Толя спас ее от обезумевшей тетки Веры и ее кирпичей.

  108  
×
×