19  

– Какие они мрачные! Прямо жуть берет!

А Влада, чтобы развеять атмосферу, громко спросила:

– И куда же мы пойдем?

– Сначала вокруг замка, – произнес Любуш. – И дальше, насколько сил хватит. В часе ходьбы есть чудесная полянка для пикника. А в двух часах ходу тоже есть красивое место с небольшим водопадом. Дойдем туда?

– Дойдем!

Всеобщее воодушевление было так заразительно, что даже мрачные господа закивали. И на их лицах появилось нечто вроде улыбки. Очень жалкой и вымученной, но все-таки это было лучше, чем совсем ничего.

И компания пустилась в путь. Все были бодры и полны самых радужных предвкушений.

Но уже через час всем стало совершенно ясно, что ни до какого водопада они не доберутся.

– Дай бог, до первой полянки бы добрести, – стонала Влада, уныло переставляя ноги и воображая себя каторжником, бредущим к месту ссылки куда-нибудь на Колыму.

Неизвестно, как рассчитывал дорогу Любуш. Но они шли уже больше часа. Никакой полянки видно не было. А Любуш все поторапливал их, уверяя, что идти осталось всего ничего.

– Ты говорил то же самое и полчаса назад! – наконец не выдержала и укорила его Леся.

Дорога была каменистая, неровная и очень крутая. Так что недовольство девушек можно было понять.

– Ничего, – вздыхала Влада. – Зато назад идти будет легче.

Двое мрачных гостей в своих черных костюмах шагали размеренно и тяжело, словно роботы. По их лицам было решительно невозможно понять, нравится им прогулка или они в бешенстве от этого приключения, которое, кстати, они сами инициировали. За все время пути эти двое не произнесли ни слова.

– А кто они такие? – прошептала Леся, с трудом, но все-таки нагнав без устали шагающего впереди Стаса.

При этом она не могла не восхититься его силой и выносливостью. Стас самолично нес всю поклажу, которую следовало бы перераспределить на всех. Но он этого не сделал и при этом умудрялся быть впереди и выглядеть свежим и довольным жизнью.

– Не знаю, – тоже шепотом признался он ей. – Какие-то знакомые моего брата.

– А чем занимается твой брат?

– Он врач.

– Ах, вот как!

– Да, и эти двое, скорей всего, просто бывшие пациенты. Они что-то бормотали про эпидемии в нашем округе и о контроле над ними, но я не вполне понял, что они имели в виду.

На душе у Леси полегчало. Вероятно, мрачный вид господ объяснялся терзающими их жестокими недугами. И сюда они приехали не просто так, развлечения ради, а на консультацию с известным светилом медицинской науки.

Вот только зачем Любуш разрешает смертельно больным, если судить по их виду, людям такие долгие и утомительные прогулки? Или это часть той терапии, которая им прописана? Издевательство какое-то!

– А далеко нам еще идти?

– Думаю, таким шагом за полчаса мы доберемся до места.

– Так долго? Но Любуш сказал…

– Никогда не слушай моего брата, когда он обещает доставить тебя до места за час, – усмехнулся Стас. – Всегда умножай это на два с половиной, а то и на три.

– Он такой рассеянный?

– Просто он немного не в ладах со временем. А что тебя тревожит? Посмотри, какая красота вокруг! И я рядом с тобой.

– Как-то мне не по себе, – призналась Леся.

– Ну что ты! Диких зверей в наших горах не видели много лет. И в любом случае я ведь рядом! Так что смогу защитить тебя от всех опасностей! Гуляй и наслаждайся!

По правде сказать, природа вокруг была хороша. Холмы зеленели и были уже покрыты первыми ранними цветами. И хотя воздух был еще довольно прохладным, но взошедшее солнце быстро согрело долину. И Леся в самом деле стала наслаждаться. А как только она перестала тревожиться о том, что дорога никак не хочет кончаться, та вдруг взяла и кончилась.

– Вот мы и пришли! – провозгласил Стас, хотя всем и так было ясно, что они пришли.

Несмотря на удаленность от цивилизации, в этом месте имелся навес с устроенным из огромной каменной глыбы столом и плетеными стульчиками, чтобы пришедшие сюда путники могли отдохнуть и перекусить. Вот она, Европа! Разве где-то еще, кроме благополучно пресытившейся Европы, сохранились бы эти стульчики? Да ни за что! У нас бы за ними и за тридцать километров приехали. И перетащили к себе на дачные участки.

– Кто хочет перекусить?

Оказалось, перекусить хотели все. Несмотря на то что в замке всех накормили сытным завтраком, после длинной пешеходной прогулки люди почувствовали зверский голод. И едва только Стас поставил корзину на плоскую каменную глыбу, заменяющую стол, как подруги принялись потрошить и выкладывать припасы.

  19  
×
×