242  

Первым же «настоящим Ромео», заброшенным из ГДР, был «Феликс», чья любовь к своему источнику «Норме» в Бонне окончилась столь несчастливо, что его пришлось срочно отозвать. Вернувшись в ГДР, он рекомендовал в качестве возможного источника свою знакомую Гудрун, работавшую секретарем в аппарате Глобке (статс-секретаря канцлера ФРГ Аденауэра). У «Феликса» создалось впечатление, что правильно подобранный мужчина может повлиять на нее. Для этого в середине 1950-х годов в ФРГ был направлен Герберт С. (псевдоним «Астор»), бывший военный летчик, который познакомился и сблизился с Гудрун, а затем и завербовал ее, выдав себя за офицера советской (!) разведки. От нее поступала информация о ситуации в окружении Аденауэра, способствовавшая увольнению Глобке.

Роланд Г., директор театра из Саксонии, в 1961 году под видом датского журналиста познакомился с Маргаритой, работавшей переводчицей в штаб-квартире НАТО в Фонтенбло. Выдав себя за офицера датской разведки, он завербовал Маргариту, и она снабжала его секретной информацией из штаб-квартиры НАТО. Чтобы избавить Маргариту от угрызений совести, ей была устроена исповедь у «датского священника», роль которого с блеском исполнил офицер разведки ГДР, специально для этого выучивший датский язык.

Когда же разведчикам пришлось вернуться в ГДР, упомянутые выше Гудрун и Маргарита отказались работать с другими офицерами разведки; это доказывает, что главным их стимулом к сотрудничеству была все-таки любовь.

Это подтвердила и история с фрейлейн Шнайдер из ведомства федерального канцлера, которая настолько влюбилась в разведчика, что даже просила принять ее в Социалистическую единую партию Германии (ГДР). После отзыва разведчика она продолжала сотрудничество, но когда в ее жизнь вошел другой мужчина, она призналась ему во всем и прекратила связь с разведкой ГДР.

Не всегда любовь оказывалась решающим фактором. Сотрудница аппарата Христианско-демократического союза Хильда даже после того, как агент Реггентин женился на ней, отказалась от сотрудничества.

Другим примером неудачного брака стала история Герберта З. и Герды О., служившей в шифровальном отделе западногерманского МИДа. Она передала огромное количество информации, в том числе и из Вашингтона, куда она на три месяца ездила в командировку. Но кризис наступил, когда Герда отправилась в Варшаву, где влюбилась в западногерманского журналиста, агента БНД (разведки ФРГ), и открылась ему. Правда, она позвонила Герберту и предупредила его, так что ему удалось благополучно бежать в ГДР. Сотрудничество с ней, естественно, было прекращено.

Но Герберт продолжал работу. Во время отпуска в Болгарии он познакомился с некоей Ингой. Этому не помешало и то, что она узнала его по портрету в журнальной статье о судебном процессе над Гердой. Она целенаправленно стала искать место в Бонне и вскоре нашла работу в ведомстве федерального канцлера. На протяжении ряда лет Инга снабжала разведку ГДР информацией. По ее настоятельной просьбе в одном из загсов ГДР их брак был зарегистрирован, но страница с записью его регистрации была удалена.

В 1979 году произошел ряд провалов агентуры ГДР в ФРГ. В прессе эти события получили название «дело секретарш». Как агенты разведки ГДР были разоблачены: Ингрид Гарбе, секретарша западногерманского представителя в НАТО; Урсула Х., работавшая секретаршей в руководстве ХДС, и ее муж; в ГДР пришлось бежать сотруднице аппарата генерального секретаря НАТО Урзель Лоренцен, а также агентам «Кристель», «Герда» и «Уте», работавшим в аппарате ХДС, у которых мужья или спутники жизни происходили из ГДР; в ГДР были срочно отозваны секретарши высокопоставленных деятелей ФРГ — Инга Г. с мужем, Хельга Р. со своим спутником жизни и др.

Президент Федерального ведомства по охране конституции ФРГ, д-р Рихард Майерс выступил по телевидению, заявив об аресте 16 шпионов из ГДР. Западногерманская пресса взахлеб писала о секретаршах, ставших шпионками по любви, из-за сексуальной зависимости, шантажа или даже страха перед побоями. Другое объяснение этому дал начальник отдела в Федеральном ведомстве по охране конституции Х. Хелленбройх: «Особые отношения возникают без применения средств давления и без шантажа; деньги также не играют роли. Важен только идеалистический мотив».

Конечно, все эти разоблачения не могли остановить работу разведки ГДР. Использование «Ромео» и «секретарш» продолжалось практически до конца существования ГДР, а судебные процессы над «секретаршами-шпионками» — и после ее развала.

  242  
×
×