70  

Когда программа была готова и прошла все стадии утверждения, занялись организацией ее выполнения. Василий Валерианович хотел стать руководителем «своей» части, и ему пришлось довольно долго бороться за это место. Как ни смешно, но ему как автору и идеологу предложили должность заместителя руководителя всей программы и определили ему сферу подбора и расстановки кадров. Конечно, это было лестно и престижно, но совершенно не нужно Василию Галузо. Он хотел быть руководителем секретной части программы. Ему возражали, его убеждали, что человек, родивший идею и возглавлявший рабочую группу по разработке программы, не может быть назначен на должность ниже чем заместитель руководителя по кадрам или по финансам. Галузо сопротивлялся, клялся, что не честолюбив и не рвется в крупные боссы. В конце концов пошли на компромисс и назначили Галузо заместителем руководителя всей программы с совмещением должности ответственного за пятый, «секретный», раздел. Василия Валериановича это вполне устроило.

Он немедленно вызвал Боровкова и предложил ему занять должность своего заместителя по пятому разделу программы.

– Не знаю, Вася, – с сомнением говорил Виталий Аркадьевич. – Мы с тобой в этом деле не специалисты. Тебе нужен другой зам, из милиционеров или контрразведчиков.

– Глупости, – отрезал Галузо. – Профессионалы должны дело делать, а руководить ими должны политики. Это азы науки управления. Хороший педагог совсем необязательно будет хорошим министром образования. Потому что педагог – это одна профессиональная квалификация, а министр – совсем другая. И потом, Виталий, у меня есть одна идея, которую я могу доверить только тебе. В нашем пятом, «секретном», разделе программы будет еще одна, совершенно секретная часть. Реализация этой части позволит нам заработать немножко денег, так, чуть-чуть, бабам своим на шпильки, но это не главное. Главное в том, что мы никогда не будем чувствовать себя беззащитными и беспомощными.

Выслушав Василия, Боровков не смог не восхититься дальновидностью и абсолютным цинизмом друга. И тут же предложил своего хорошего знакомого Григория Ивановича Стоянова на должность начальника учебного центра подготовки резидентов. Стоянов недавно вышел на пенсию по выслуге лет, имел почти четвертьвековой стаж работы в уголовном розыске и был еще достаточно молод, всего пятьдесят два. Боровков считал, что на Григория Ивановича положиться может.

Дело в том, что Стоянов работал хотя и в уголовном розыске, но отнюдь не на Петровке, 38, и занимался он много лет оперативным обслуживанием интуристовских гостиниц. Начинал с рядового опера, закончил службу в должности заместителя начальника районного управления внутренних дел по оперативной работе. Можно только догадываться о том, сколь многим ему был обязан в те времена Комитет государственной безопасности, которому Гриша Стоянов бесперебойно и безошибочно давал наводки на проституток, которых можно и нужно вербовать, и предостерегал от тех, кто подведет, провалит или начнет двурушничать. Но Стоянов помогал не только «старшему брату», он и о себе никогда не забывал. В его сейфе скопилось изрядной толщины досье на партийных и советских функционеров, замеченных бдительным Григорием Ивановичем во время контактов с зарубежными гостями, прибывшими в Москву отнюдь не в порядке укрепления дружбы и сотрудничества стран соцлагеря. Стоянов был не из тех, кто долго держит камень за пазухой, он выжидал совсем недолго, а потом шел к вышеупомянутому функционеру и договаривался с ним полюбовно. Приятное лицо, открытая улыбка и стройная фигура работника милиции располагали к нему даже тех, кто в первый момент испытывал острое желание его убить. Причем немедленно. Более того, если застигнутые с поличным граждане сначала просто платили Стоянову деньги, то потом нашлись среди них предприимчивые, которые здраво рассудили: если уж милиционер взял взятку, то можно считать его своим в доску, а коль так – зачем же платить за молчание постфактум, когда можно регулярно платить за содействие. Вроде как на ставку взять оперативника.

Время шло, росли в должностях функционеры, у которых теперь не было проблем конфиденциальных контактов с зарубежными партнерами, ибо Стоянов всегда прикрывал их, рос и сам Григорий Иванович, получал на погоны очередные звездочки. Потом ситуация изменилась, но круг влиятельных и небедных людей, повязанных со Стояновым, не распался. Ну и что, что партия умерла и за аморалку и валюту не привлекают, ну и что, что выезд за рубеж стал свободным и доступным. Всегда есть и всегда будут проблемы, для решения которых нужен опытный милиционер.

  70  
×
×