119  

И самое главное – оборонительные сооружения должны быть заняты постоянными гарнизонами, обученными достаточно специфической тактике ведения боя в укреплённом районе.

Гарнизонов не хватало. Укрепрайоны наспех заполнили обыкновенной измученной отступлением пехотой, которая не успела освоиться и оборону организовать. Передовой узел сопротивления Новоград-Волынского УР не продержался и одного дня.

Кто виноват? Понятно – только что назначенный комендант. Храбрости ему не хватило. За что и расстрелян.

Но ни в чём не виноват Стратег, который 7 месяцев командовал войсками КОВО, но не позаботился о том, чтобы было хоть что-нибудь сделано для подготовки отражения вторжения.

* * *

Нам каждый день и каждый час подбрасывают идею о том, что якобы орденоносные сочинители занимаются промыванием мозгов миллионам читателей.

Нет, граждане, этого. Не будем тешить себя иллюзиями. Нет промывания! С нарастающим напором идёт обратный процесс, который, если не использовать ненормативной лексики, можно мягко назвать засорением мозгов. Или, как выразился Марк Солонин, идёт процесс мозгоимения.

Все объяснения печальной судьбы укрепрайонов в мемуарах Жукова – изящный тому образец.

Глава 22

НЕ СЛИШКОМ БЛИЗКО К ГРАНИЦЕ

Ни вблизи границы на выгодных естественных рубежах, ни в глубине территории западных приграничных округов заранее подготовленных оборонительных полос и рубежей не имелось. Не подготовленной к обороне оказалась и полоса укреплённых районов, существовавшая на старой государственной границе. 

История Великой Отечественной войны Советского Союза

1941 – 1945. M., 1961. Т. 2. С. 49

1

Жуков объявил, что разгром случился потому, что укрепрайоны находились слишком близко к границе.

Не будем протестовать. Согласимся.

Но не забудем того, что позади линии укреплённых районов, которые с июня 1940 года возводились вдоль новой государственной границы, находилась ещё одна, а то и две, и даже три линии уже давно построенных укрепрайонов. Они находились в 200 – 300, а то и 400 км от новой границы.

Примеры:

61-й Полоцкий УР – 370 км от границы, 55 км по фронту. 202 готовых ДОС. Но в этом укрепрайоне находился 1 (один) батальон.

63-й Минский УР – 250 км от границы, 160 км по фронту. 206 готовых ДОС. «В Минском УРе к началу войны находился всего один пулемётный батальон, охранявший сооружения и склады» («Красная звезда», 25 ноября 2005 г.). Вы не пробовали одним батальоном держать фронт шириной в 160 км?

65-й Мозырьский УР – 380 км от границы, 128 км по фронту. 155 готовых ДОС. Один батальон.

25-й Псковско-Островский УР – 500 км от границы, 85 км по фронту, 147 полностью готовых ДОС. В том числе орудийные капониры новейшей конструкции постройки 1939 года. Чем объяснить его печальную участь?

Недопустимой близостью от границы тут никак не отмазаться. А объясняется трагедия тем, что в этом укреплённом районе вообще не было никаких войск.

2

Сложившуюся ситуацию разберём на примере Псковско-Островского УР.

Важность этого укреплённого района чрезвычайна. Через него пролегает стратегическая железнодорожная магистраль Варшава – Вильнюс – Даугавпилс – Остров – Псков – Ленинград. От границы вдоль этой магистрали и наступали немцы. С боями они вышли к Ленинграду и его блокировали.

На это им потребовалось 18 дней.

Так много времени потому, что основные силы группы армий «Север» – пехотные дивизии с конными повозками. 700 км пешком в сапогах с винтовкой за спиной, с полной выкладкой – путь нелёгкий. Так ведь не по прямой же войска идут. Они ведут бои, маневрируют. Тут все 1 000 км набирается. Вот почему немцы шли к городу Ленина так медленно, так долго. А укрепрайонов на своём пути они не заметили.

Но сил на штурм Ленинграда у них не было. Они были вынуждены остановиться, окопаться, закрепиться. Линия фронта пролегла от Балтики через новгородские и псковские земли к Калинину и Москве, далее на юг.

В Псковской области немцами под огнём Красной Армии была возведена оборонительная линия «Пантера». Советские полки и дивизии непрерывно атаковали, немцы отбивали атаки и продолжали строить. Из брёвен они делали сруб наподобие русской избы, только вместо окон – широкие щели для ведения огня. Вокруг сруба, отступив на метр-полтора, возводили другой. Пространство между двумя рядами брёвен заполняли землёй и камнями. Сверху – три – пять накатов брёвен и метровый слой камней. Всё это засыпалось землёй. Получался холм с амбразурами. Между такими холмами – траншеи…

  119  
×
×