33  

А в социалистическом государстве вся экономика – под контролем государства, т.е. под контролем правительства, т.е. правительственных чиновников, т.е. под контролем бюрократии. Конкуренции при таком раскладе не может быть в принципе. Да она никому тут и не нужна.

Если внутри государства нет жесточайшей борьбы за постоянное обновление, за качество производимой продукции, за снижение затрат, то тогда и на международном рынке товары «Made in DDR» или «Made in USSR» восторга не вызывают. Тогда социалистическому государству приходится или торговать ресурсами, или продавать свою дрянную и устаревшую продукцию в ущерб себе.

И ещё: владелец завода рискует своими деньгами, своим заводом. Одна ошибка или просто невезение (кризис мировой или бедствие стихийное, к примеру), и ты вылетаешь из бизнеса, освобождая место более умным, более хватким, более сообразительным или просто более везучим. Никто никаких объяснений не требует и их не принимает.

В социализме бюрократ своими деньгами не рискует. Всё принадлежит государству, т.е. никому конкретно. За неправильное решение бюрократа могут пожурить, а могут и простить, ошибки не заметив. Или, постаравшись, не заметить. Главное – отчитаться перед начальством. Можно неправильное решение представить правильным или даже единственно возможным. Вышестоящим ведь тоже за ошибки нижестоящих отвечать. Так вот им, вышестоящим, выгодно ошибки нижестоящих не замечать. А заметив, прикрывать. Так принцип управления и трактовался (тут я не стал вписывать нехорошее слово, означающее процесс очковтирательства): снизу доверху…

Если мы производим товары, которые никак по качеству не дотягивают до мировых стандартов, да ещё и продаём их по бросовым ценам, то и своим рабочим не можем обеспечить высокий уровень жизни. И тогда рабочий класс социалистического государства начинает обращать внимание на то, как живут несчастные угнетённые пролетарии в загнивающем капитализме. Весьма скоро они с удивлением обнаруживают странные вещи и начинают задавать неуместные вопросы…

Что делать бедному деревенскому ремесленнику, если он может производить только дорогую дрянь, но не способен подняться до уровня соседа, который делает хорошо, быстро и дёшево?

Тут два выхода.

Первый: объявить себя банкротом и попытаться освоить новую профессию, ну хотя бы свинопаса.

Второй: каким-то образом навредить соседу, чтобы и его продукция стала такой же дрянной и дорогой. В крайнем случае – поджечь мастерскую конкурента. Неплохо и его самого подстеречь в дубраве да и рубануть тихонько топориком.

Что делать мудрейшим вождям великого государства, которые создали нежизнеспособную экономическую систему социализма? Что делать, если их экономика не выдерживает конкуренции с развитыми странами, если она не способна обеспечить населению приемлемый уровень жизни?

У вождей два выхода.

Первый: признать свой путь ошибочным, себя объявить банкротами. И записаться в свинопасы.

Второй путь…

Проблема только в том, что в конкурентах – весь мир.

2

Есть девочки по вызову.

Есть мальчики по вызову.

И есть академики по вызову. Академики лёгкого поведения. Промышляют в районе Александровского сада и Лубянской площади. Это одна из мастей кремлёвской обслуги.

Так вот, академики по вызову дружно соглашаются с тем, что Ленин и Троцкий были фанатиками Мировой революции. Не только теоретиками, но и практиками.

Это так, добавляют они, однако уже в начале 20-х годов власть в Советской России захватил Сталин. Он сосредоточил в своих руках необъятную власть. Сталин от идеи Мировой революции отказался. Он строил социализм в одной стране… Следовательно, ни на кого нападать не собирался.

Звучит убедительно.

Для тех, кто Сталина не читал.

Но можно, и не читая Сталина, сообразить, что аргумент про социализм в одной стране страдает хромотой. Сталин действительно строил социализм в одной стране. И в начале 30-х годов он социализм построил. Этот пункт программы Сталин выполнил. Что же намеревался он делать дальше? Вот в чём вопрос.

Тут мне возражают, что в Советском Союзе не было никакого социализма. Была тотальная власть бюрократии и тайной полиции. Были концлагеря. Массовое истребление людей. Граница на замке. Орды стукачей. Голод. Нехватка всего. Пятикилометровые очереди. Разве это социализм?

  33  
×
×