67  

Для тех, кто эту цифру усвоить не мог, сделали облегчённый курс. Во всех армиях мира традиционно две бригады приравниваются к одной дивизии. Тем, кто был не в состоянии запомнить две цифры, придумали одну цифру: 171 дивизия. Усвоившие эту цифру тоже считались знатоками. Им присваивали звания полковников и забирали преподавателями в Военную академию имени Фрунзе.

Рассказы про 170 дивизий и 2 бригады повторялись так часто и так долго, что превратились в истину в самой что ни на есть последней инстанции. Перед самым распадом Советского Союза Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Т. Язов (ВИЖ. 1991. № 5. С. 7) назвал всё те же 170 дивизий и 2 бригады, и никто над ним не смеялся. Наоборот, некоторые кивали в знак согласия: вот какой у нас грамотный министр, ведь надо же – какие высоты постиг!

После смещения Горбачёва можно было ожидать, что вот теперь-то наконец в стране будет объявлена гласность, что некоторые наши генералы и официальные историки осмелеют и начнут говорить правду. Но ни один не осмелел…

Результат: «Российская газета» 22 июня 1993 года сообщила про… 170 дивизий и 2 бригады. Подписал старший научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны РФ Г. Иваницкий. Казалось бы, коммунизм рухнул, теперь можно говорить правду. Но нет.

Министр обороны должен был как-то на такие публикации реагировать: старшему научному сотруднику рекомендовать поиск новой профессии, а Институт военной истории разогнать. Но министр обороны не реагировал. Выяснилось, что сам он – выпускник Военной академии имени Фрунзе.

Проходит ровно год, и центральный орган Министерства обороны газета «Красная звезда» 22 июня 1994 года сообщает про 170 дивизий и 2 бригады…

Так и пошло. Текут годы и десятилетия, и каждый год на 22 июня мы вновь и вновь узнаём…

2

Было время, когда и я звонко твердил: 170 дивизий и 2 бригады…

Но в 1969 году Академия наук СССР и Институт военной истории Министерства обороны выпустили сборник «На Северо-Западном фронте». Среди авторов – маршал бронетанковых войск П. П. Полубояров, генерал армии П. А. Курочкин, генерал-полковник Ф. П. Полынин, генерал-лейтенанты В. Ф. Зотов, Ф. Я. Лисицын, Р. С. Терский и другие не менее достойные товарищи. Редактор – главный военный историк Вооружённых Сил член-корреспондент АН СССР генерал-лейтенант П. А. Жилин.

Сборник удивительный. Вот, например, что сообщается на 112-й странице: «К началу войны Прибалтийский особый военный округ имел два механизированных корпуса и три отдельные танковые бригады».

Сообщил это маршал бронетанковых войск П. П. Полубояров. Он подробно описал оба мехкорпуса.

3-м мехкорпусом командовал генерал-майор А. В. Куркин. В составе корпуса 2-я танковая дивизия генерал-майора Е. Н. Солянкина, 5-я танковая дивизия полковника Ф. Ф. Фёдорова и 84-я моторизованная дивизия генерал-майора П. И. Фоменко.

12-м мехкорпусом командовал генерал-майор Н. М. Шестопалов. В составе корпуса 23-я танковая дивизия полковника Т. С. Орленко, 28-я танковая дивизия полковника И. Д. Черняховского и 202-я моторизованная дивизия полковника В. К. Горбачёва.

Кроме того, в составе танковых войск Прибалтийского округа были три отдельные танковые бригады:

6-я – полковника А. И. Горшкова;

22-я – полковника И. П. Ермакова;

27-я – подполковника Ф. М. Михайлина.

О двух мехкорпусах в Прибалтийском округе в то время я знал, но сообщение о трёх бригадах было для меня оглушительным ударом. Ещё бы: мы всё твердим про 170 дивизий и 2 бригады во всех пяти приграничных округах, а тут сообщается, что в одной только Прибалтике одних только танковых бригад было ТРИ.

Ошибка? Непохоже. Маршал бронетанковых войск Павел Павлович Полубояров в 1941 году был только полковником, но занимал весьма высокий пост начальника автобронетанкового управления Прибалтийского особого военного округа. Два механизированных корпуса и три отдельные танковые бригады подчинялись ему. Не мог же он «вспомнить» танковые бригады, которых в его подчинении не было, и командиров, которые этими бригадами не командовали.

Когда был опубликован сборник «На Северо-Западном фронте», П. Полубояров был уже маршалом бронетанковых войск и занимал в советских танковых войсках самый высокий пост – был их начальником. У маршала был доступ ко всем документам, которые касались танковых войск. То, что он писал, было проверено Академией наук СССР, Институтом военной истории Министерства обороны. Правильность всех сведений удостоверена подписью главного военного историка генерал-лейтенанта П. А. Жилина.

  67  
×
×