106  

Значит, будут улыбаться, сцепив зубы, наливать, подавать закуску, потихоньку подкидывать деньжат "на поправку здоровья". Можно было бы, конечно, просто попросить денег и быстренько ретироваться, но не таков у нас Евгений Николаевич. Он хоть и бывший, но интеллигент, он любит, чтобы все было красиво, и стол чистый, и тарелки белоснежные, и еда вкусная, и водка из холодильника, и стопочка до прозрачности отмытая. И чтобы не пить в одиночку. Ибо питие без компании - вернейший признак алкоголизма. Разумеется, при уходах в глубокие многодневные запои Евгений Николаевич и в одиночку не гнушается водочку выкушивать, поскольку до алкоголизма он все-таки допился. Но при менее тяжелых ситуациях он все еще надеется обмануть окружающих и самого себя и строит эдакого вполне благополучного, но временно неудачливого в делах и в личной жизни богемного интеллигента, решившего в свободное время навестить родственников.

Насчет неудачливости в делах - тут все правда. Образование у братьев Сальниковых совершенно одинаковое, потому как покойная Адочка обоих сыновей в свой институт учиться устроила. Но если спокойный, флегматичный и, смею надеяться, рассудительный Гомер сумел без излишней суеты, шума и пыли найти себе вполне прибыльное дело, без гигантского размаха, скромненькое, но зато стабильное, и при этом, уйдя с преподавательской работы, остаться в том же институте не то почасовиком, не то на полставки, чтобы не терять на всякий случай педстаж, то его младший братец, обуреваемый идеями немедленного обогащения и порочным (правда, непонятно откуда взявшимся) представлением о собственной исключительности, принялся с приходом новой экономической ситуации метаться в разные концы, наделал глупостей, подорвал свою репутацию и растерял всех друзей. Через некоторое время приобрел новых, но уже не тех, с которыми можно было вести дела, а исключительно таких, с которыми хорошо было "расслабляться" в алкогольно-закусочном антураже, мня себя непризнанным гением и понося общую несправедливость мироустройства.

На данный исторический момент Евгений Николаевич нигде не работал уже года три и жил, равно как и пил, на деньги друзей, собутыльников, но в основном - женщин. Природа наделила его внешностью не только очень привлекательной, но и устойчивой к разрушительному воздействию алкоголя. Честно говоря, он был куда красивее Гомера. И находятся, находятся пока еще женщины с деньгами и подходящим характером и менталитетом, которые "покупаются" на яркую Женечкину внешность и имидж печального гения Правда, быстро прозревают и бросают его, но на их место тут же приходят другие, так что до подзаборного подыхания безденежному Евгению Николаевичу пока далеко. Если с ним что и случится, так только от пьянства, но отнюдь не от голода и нищеты. Перехватывать же деньжат у семьи брата он является, насколько я понимаю, именно в те моменты, которые случаются между женщинами - предыдущей, уже бросившей его, и следующей, еще не вступившей на стезю подруги гения.

Евгений Николаевич был расчетлив и никогда не приходил вечером. Картина "Семья в сборе" его совершенно не устраивала. Еще с тех времен, когда я здесь не работала, он взял за правило приходить в первой половине дня, когда дома с Николаем Григорьевичем сидели либо Наталья, либо Алена, либо Денис, либо кто-то из "приглашенных" - временные сиделки или знакомые.

Встречаться с братом он избегал. Гомер, несмотря на слепоту и нежелание ни во что вмешиваться, с братом обращался без снисхождения, и хотя и давал деньги (родной ведь брат-то, как откажешь), но при этом устраивал жестокие разборки и выбором выражений себя не затруднял. Для Алены и Дениса он был старшим, дядюшкой, и они прекословить не смели. Наталья же вообще дамочка бесхарактерная, ссориться не любит, зато стремится выглядеть любезной и светской и до скандала не опускается. Что же до Николая Григорьевича, то Евгению было отлично известно, что отец без особой нужды из своей комнаты не выходит и о приходе сына, если вести себя правильно, не узнает. Под правильным поведением в данном случае понимается пребывание на кухне и разговор вполголоса. У Натальи он просил деньги впрямую, открытым текстом, всем же остальным, то есть детям, посторонним, а впоследствии и мне, деловым тоном сообщалось, что он, Евгений Николаевич, заскочил за деньгами, потому что Павел попросил его купить одну штуку (какую именно - никогда не уточнялось, но никто и не спрашивал), и Евгению прямо сейчас нужно за ней ехать.

  106  
×
×