110  

Я перевел дух.

Ну вот, еще одно дело сделано. Еще один шаг к победе. К заслуженной, между прочим, победе.

Ходжес и Уайльд.

Звуки старенького органа без спецэффектов и альт-саксофона сплетались в медленную прозрачную мелодию.

– Лоя, дорогая, перешли, пожалуйста, эту фотографию, – я вручил демонице снимок Шмидта, – вот по этому номеру. – Я показал ей дисплей телефона.

Удивительно, но, взяв у меня фотографию, Лоя не задала ни единого вопроса.

– Ну что? – посмотрел на меня из-под опускающихся на глаза век Гамигин. – Обсудим?

– Только очень коротко. – Я снова взял в руку кружку с кофе и разом отпил половину: – Спать дико хочется.

– Как я понимаю, Зифул затеял банальную провокацию.

Замечательно. Если бы эту фразу произнес я, Лоя мне глаза бы выцарапала. Образно выражаясь. Ну как же! Мы же все знаем о высоких моральных принципах работников Службы специальных расследований Сатаны! Всех, вплоть до уборщиков!

А так Лоя промолчала. Только глаза ее превратились в узенькие щелки, через которые она смотрела на нас, как сквозь стрелковый визир. Демоница еще надеялась на чудо. Может быть, Гамигин подобрал не совсем точное определение? Или она сама ослышалась? А может быть, это всего лишь шутка? Глупая, конечно, но все же…

Гамигин между тем продолжал:

– Все действия Зифул заранее согласовал со Шмидтом. Шмидт выходит на ти-кодеров с идеей своего фантастического аппарата. Зифул тут же заказывает им программу, основанную на генетической карте человека. И, как только программа готова, он убеждает ти-кодеров в том, что они создали нечто удивительное, стоящее немалых денег.

– При этом Зифул скорее всего даже не стал вникать в суть того, что предложили ему ти-кодеры, – добавил я.

– Согласен, – кивнул Анс. – Параллельно Зифул дает затравку святошам, публикуя в своем интернет-журнале восторженные статьи о непризнанных гениях, занимающихся транс-программированием. На следующем этапе в игру вновь вступает Шмидт. Он предлагает ти-кодерам выгодно продать созданную ими программу, обозначая святош как потенциальных покупателей. Зифул снимает номер в «Балчуге», куда Шмидт приглашает на переговоры святош. Он также заманивает в номер Аавала Семифракийского…

– Это еще кто такой? – спросила Лоя.

– Повар из «Оскара Уайльда», – ответил я.

– Повар-святоша? – удивилась Лоя.

– Он только наполовину святоша, – уточнил я. – Кстати, вполне нормальный мужик.

– Когда же в номер к Шмидту приходят приглашенные святоши, – продолжил свои рассуждения Гамигин, – он все обставляет так, чтобы Аавал выглядел как деловой партнер. Скорее всего в ходе разговора Шмидт еще как-то прокомментировал присутствие в номере Аавала. В любом случае он сделал все так, чтобы святоши обратили внимание на Аавала и не забыли о нем.

– Шмидт назвал его имя, – добавил я. – А потом мог вскользь упомянуть о том, что Аавал работает поваром в «Оскаре Уайльде» и тесно контактирует с ти-кодерами. Скажем, выполняет некоторые их деликатные поручения.

– Шмидт мог сказать, что именно Аавал доставил в номер демоверсию программы, которую он собирался показать святошам.

– Да, – согласился я. – Отличный ход. Таким образом, Аавал, по мнению святош, оказывается прочно связан с интересующей их программой.

– В дальнейшем события, по версии Зифула, должны были развиваться следующим образом. Главная задача Шмидта – заинтересовать святош программой. Что уж он им наплел, не знаю, но святоши на крючок попались.

– Эту легенду для Шмидта сочинил Зифул. У меня на сей счет нет ни малейших сомнений. Он знает, на что могут клюнуть святоши.

– Зифул мог использовать вашу старую наработку, – сказала Лоя.

Мы с Гамигином удивленно посмотрели на демоницу.

– Историю с чьим-то копирайтом, якобы обнаруженным в молчащем участке генома человека, – уточнила Лоя.

– Почему «якобы»? – спросил я. – Копирайт действительно существует.

– Только его никто не видел.

– Это не значит, что его нет.

– Но и не доказывает его существования.

– Мы не о том говорим, – прервал нашу перепалку Гамигин. – Что бы ни придумал Зифул, Шмидт заставил святош поверить в то, что программа представляет для них огромный интерес.

– А заодно и сам в это поверил, – вставил я.

– И зачем все это нужно? – недоуменно пожала плечами Лоя.

– Все очень просто. – Анс провел руками перед собой, словно раздвигая занавес, за которым сокрыта тайна. – После переговоров со святошами Шмидт исчезает. Святоши бросаются на поиски программы. Зная грубые и прямолинейные методы работы агентов Рая, нетрудно догадаться, что первым делом они возьмутся за того, кому, по их мнению, что-то известно. А именно за Аавала, ни о чем не подозревающего повара из клуба «Оскар Уайльд». Тут в игру вступает Зифул и как честный независимый журналист раскрывает коварные замыслы святош.

  110  
×
×