121  

– И что же это? – Сергей посмотрел на меня через дырочку в мини-диске.

– Образно выражаясь, сосуд с эликсиром бессмертия, – ответил я.

– А говоря естественно-научным языком?

– Программа, используя которую, можно создать аминокислотную последовательность, которая, будучи встроенной в определенный участок генома, возможно, сделает человека бессмертным.

– А может быть, и нет, – быстро добавил Гамигин.

– На практике это никто не проверял, – согласился я. – Но мнения специалистов сводятся к тому, что шансы на успех велики.

– Мнение одного специалиста, – вставил демон.

– Одного, – не стал спорить я, – но весьма авторитетного.

– Стоп! – Сергей Викентьевич остановил собиравшегося еще что-то сказать Гамигина. – Дмитрий Алексеевич, – обратился он ко мне, – вы что, хотите продать мне этот диск?

– Если хотите, забирайте даром. – Я беспечно махнул рукой.

Сергей посмотрел на диск. На Гамигина. На меня.

– А что вы сами собирались с ним делать?

– Не знаю. – Я пожал плечами. – У нас еще не было времени подумать об этом.

– Ну, так подумайте. – Сергей протянул мне диск. – Меня это пока не интересует.

– Вы не мечтаете о вечной жизни? – удивился Гамигин.

– Как я понимаю, предложенный вами вариант лекарства от старости не исключает возможность смерти от неизлечимой болезни или от несчастного случая. – Пауза. – Если я проживу еще лет тридцать, то, быть может, готов буду любые деньги отдать за ваш мини-диск. Сейчас же он мне без надобности. С меня достаточно и других проблем.

Это было здорово. По-настоящему здорово! Человек, принявший столь мудрое, воистину Соломоново решение, был достоин уважения. И, черт возьми, я уже был почти готов поверить в то, что заявление Сергея Викентьевича насчет грядущих вскорости перемен было не пустыми словами. Человек, которому страх смерти не застит зрение и разум, способен на многое.

Я взял у Сергея мини-диск и снова сунул его за подкладку шляпы.

– Интересное место для хранения секретов, – улыбнулся Сергей.

– Это мое ноу-хау. – Я поправил у шляпы поля. – Если хотя бы раз хлестнуть противника шляпой по лицу, он проникнется к ней личной обидой. После этого он будет готов разорвать шляпу, растоптать ее, но ему ни за что не придет в голову заглянуть ей под подкладку. Честное слово. Проверено на личном опыте.

– Какие у вас планы на дальнейшее, Дмитрий Алексеевич? – спросил Сергей.

– А что? – лукаво прищурился я. – Хотите предложить мне работу?

– Предложил бы, да только вы ведь все равно откажетесь.

Мне понравилось, что это прозвучало не как вопрос, а как утверждение. Поэтому я постарался дать максимально нейтральный ответ.

– У меня есть одна идея, которую я в настоящий момент всесторонне оцениваю, – произнес я весьма многозначительно. Так, чтобы сразу стало ясно, детали проекта пока составляют коммерческую тайну.

– Не иначе как снова частным сыском решили заняться? – Сергей сдвинул брови, вроде как задумавшись над загадкой. – А? Признавайтесь, Дмитрий Алексеевич!

А что, чем плоха идея? Сам я об этом пока не задумывался, но после слов Сергея…

– Не исключено, – ответил я уклончиво.

– Специалисту вашего уровня не стоит размениваться на что-то другое, – совершенно искренне, как мне показалось, сказал Сергей.

Я приподнял руки и слегка развел их в стороны, давая понять, что пока не готов обсуждать данную тему.

– Что ж. – Сергей Викентьевич посмотрел на часы: – У меня через полчаса встреча. Полагаю, что и вам есть чем заняться. Если будут какие-то вопросы, всегда к вашим услугам.

Сергей вручил мне и Гамигину по карточке. Я было решил, что это обычные визитки, поэтому несколько удивился, обнаружив, что держу в руке именную карточку VIP-клента «Вирь-Банка». Это можно было расценить как сделанное вполне корректно предложение выметаться из лимузина. Собственно, мы и не собирались злоупотреблять гостеприимством Сергея Викентьевича.

Лимузин Соломона ловко развернулся на узенькой дорожке и, сорвавшись с места, живо покинул институтский дворик. Должно быть, Николай со своими ребятами приехал на другой машине. И, видно, разговор со святошами у них был обстоятельный и серьезный, рассчитанный не на полчаса.

Мы сели в свою вишневую «Ламборджини». Тепло и сухо – чего еще желать. Я снял шляпу и положил ее на колени. Анс сложил руки на рулевом колесе.

– Мы кого-то ждем? – спросил я. – Или на этот раз святоши унесли наш мотор?

  121  
×
×