43  

Я сделал паузу. Мне хотелось знать, что скажет на это Лоя.

– Ну и что? – небрежно дернула плечиком демоница.

Собственно, ничего иного я и не ожидал.

– Ну и что? – Я положил бумагу на стол и прикрыл ее сверху ладонью: – А не кажется ли тебе странным, что гражданин Казахстана, прибывший в Московию как турист, останавливается не в гостинице, а на частной квартире? И вместо того, чтобы любоваться красотами Кремля и наслаждаться изобилием Торгового Двора, следит за перемещениями по городу двух агентов Службы специальных расследований Сатаны?

– Странно, – вынуждена была согласиться Розье. Но после этого она еще сочла нужным добавить: – В жизни вообще много чего странного.

Я ждал, что она еще скажет.

– Что? – Лоя перевела удивленный взгляд с меня на стоявшего у меня за спиной Гамигина. – Предлагаете вломиться в квартиру к этому Мармабаеву, связать и допросить с пристрастием гостя Московии?

– Ну, откуда, – я протянул вперед руку с открытой ладонью, – откуда у молодой красивой девушки такие дикие представления о методах оперативно-розыскной работы? Есть же множество других способов узнать все, что нужно, о господине Мармабаеве и о том, зачем он прибыл в Московию!

Лоя обиженно поджала губы.

– Например?

– Например…

Зазвонил телефон. Я посмотрел на дисплей. Номер телефона, с которого был сделан вызов, не определился.

– Вот как раз один из тех способов, о которых я собирался рассказать. – Я взял телефон в руку. – Что бы ни произошло, прошу соблюдать тишину, – трагическим полушепотом предупредил я демонов. После чего нажал кнопку приема звонка: – Здравствуйте, господин подполковник.

– Ни ерничай, Каштаков, – ответил мне ворчливый голос подполковника НКГБ Малинина. – Прекрасно ведь знаешь, что в Московии восстановлено старое обращение к старшему по чину.

– Честное слово, не слышал. Это как же? Братан?

– Товарищ, Каштаков. Товарищ!

– Понял, товарищ подполковник.

– К тому же я уже полковник.

– Поздравляю, товарищ полковник! – Восхищение мое прозвучало почти искренне. – Честно говоря, не ожидал, что вы так быстро получите повышение по службе после того, как провалили последнее задание.

– Ты Пастернака любишь, Каштаков?

– Пастернака? – растерялся я.

– Поэта Пастернака. Бориса.

– А… Ну…

– Так «а» или «ну», Каштаков?

Что и говорить, умел полковник Малинин загнать собеседника в угол. Всего пара ни к чему не обязывающих вопросов, и я уже начинаю блеять в ответ что-то невнятное. Да, старая школа. Или это я форму потерял?

– Не сказать, что люблю, товарищ полковник, но читал.

– Так что говорил великий московитский поэт по сему поводу?

Ну, прямо экзаменатор!

А я, как студент, не рассчитывающий на оценку выше трех баллов, растерянно мямлю:

– О чем, товарищ полковник?

– Двойка, Каштаков, – безнадежно вздохнул Малинин. Во как! Оказывается я даже на тройку не вытянул. – «Но пораженье от победы ты сам не должен отличать». Так писал поэт Борис Пастернак. А я бы от себя к этому добавил, что весь фокус в том, как подать информацию начальству. Врубаешься, Каштаков?

– Гениально, – согласился я исключительно из дипломатических соображений.

– Одним словом, зла я на тебя, Каштаков, не держу…

Это ж надо! Можно подумать, это не меня, а его, тогда еще подполковника НКГБ, с продырявленной шкурой, едва живого в Ад привезли! Ну, гад! А еще про Пастернака мне рассказывает!

– …Если бы не та дурацкая история, в которую я по твоей милости оказался втянут, – продолжал между тем как ни в чем не бывало полковник, – я бы очередной звездочки еще годик-другой подождал. Мини-диски с информацией о финансовых махинациях с использованием банка Нелидии оказались очень кстати.

Надо же, какие фортеля порой выкидывает судьба. Я-то полагал, что крепко подставил Малинина с этими мини-дисками…

– Ну что, Каштаков, какие у тебя для меня новости?

Я, как психоаналитик, повторяю конец последней фразы собеседника:

– Новости?

Малинин коротко усмехнулся:

– Хочешь сказать, что просто так оставил Власенко свою визитку?

Нет, конечно, я на то и рассчитывал, что визитка попадет в НКГБ. Только не думал, что это произойдет так быстро.

– Да, и что это за фигня, Каштаков, – «Бельфегор, младший»?

– Оптовая торговля изделиями из адской кожи.

– Ох, не парь мне мозги, Каштаков. – Я почти воочию увидел, какую физиономию состроил при этом полковник Малинин. – А то я тебя не знаю. Ну, какой, скажи на милость, из тебя консультант!

  43  
×
×