65  

– Ну, я не знаю! – Я с отчаянием всплеснул руками. – У нас же был договор!

Николай осуждающе посмотрел на меня и поднес указательный палец к губам.

– Давайте не будем шуметь, Дмитрий Алексеевич. Ночь, все же, люди многие уже спят. Им завтра с утра на работу. И давайте все же поднимемся в квартиру.

– А что, собственно, случилось? – полушепотом спросил у Николая демон.

– Да ничего особенного, – ответил тот, открывая перед нами дверь парадного.

Я только хмыкнул многозначительно. Ничего особенного! Это в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. Я бы, например, не хотел сейчас оказаться на месте «назаров». Да и вообще не хочу я быть на их месте! Дались они мне… Мне всего-то и нужно было, что поговорить с ними минут двадцать.

В подъезде горел свет. Николай при свете оказался очень похож на уже знакомого мне подручного Соломона по имени Виктор. То же невозмутимое спокойствие на лице, те же неторопливые движения и та же уверенность в том, что все его распоряжения, даже если произнесет он их очень тихо, полушепотом, будут незамедлительно выполнены.

На площадке третьего этажа стояли трое человек в милицейской форме. На всякий случай, чтобы соседи не волновались, если вдруг будет шум. Скорее всего это и были настоящие милиционеры, которым за отдельную плату предложили сверхурочную работу. Захват «назаров» прошел тихо, поэтому никого, кроме милиционеров, на площадке не было. Или эта троица уже всех успокоила?

– Сюда, – указал Николай на дальнюю квартиру справа от лестницы.

Дверь оказалась не заперта. Мы вошли в полутемную прихожую, освещенную желтой сорокаваттной лампочкой, висевшей на голом витом шнуре.

Квартира была однокомнатная. Двое коротко остриженных парней в черных водолазках и темных костюмах занимали ключевые позиции – один в узком коридоре, ведущем на кухню, другой – у двери в комнату.

Николай только пальцем шевельнул, и закрывавший проход в комнату парень отошел в сторону.

Обстановка была убогая. Продавленная тахта на коротких, не иначе как обрезанных ножках, колченогий журнальный столик каплевидной формы, с которого слезла вся полировка, два табурета, один занимала груда немытых тарелок с двумя гранеными стаканами на самом верху, на другом свалено какое-то тряпье, и пачка истрепанных покетов в мягких переплетах у стены, не иначе как современной криминальной прозой увлекались хозяева, сдавшие «назарам» квартиру. Под потолком слегка покачивалась трехрожковая люстра, на которой сохранился только один, похожий на гнилую дыню плафон.

«Назары» тоже были здесь. И, к вящему моему удивлению, оба пребывали во вполне приличной форме. Один, с широким, круглым лицом, сидел на полу, прикованный наручниками к батарее. Из рассеченной губы у него сочилась кровь, а под глазом уже вполне определенно намечался фингал. Второй, маленький и тощий, с длинным носом и мохнатыми бровями, сидел на журнальном столике. Руки у него были скованы наручниками спереди. Опустив голову и слегка покачивая ногами, он, казалось, предавался очень печальным думам.

– А в чем проблема? – удивленно посмотрел я на Николая.

– Есть третий, – ответил провожатый. – На кухне.

В душе у меня что-то шевельнулось – то ли сомнение, то ли надежда.

– Вы его держите отдельно?

– Он не «назар».

Ход мыслей Гамигина, похоже, был примерно такой же, как и у меня. Сорвавшись с места, демон кинулся на кухню. Вот тут-то и нужно было посмотреть на него Соломону, считавшему, что демоны никудышные бойцы. Стоявший в дверях кухни здоровяк отпрянул в сторону, не успев даже понять, кто на него налетел.

– Пожалуйста, извините моего друга за излишнюю горячность, – вежливо, как и подобает истинному джентльмену, попросил я Николая, когда мы с ним тоже проследовали на кухню.

– Никаких проблем, – ответил Николай, даже не попытавшись улыбнуться.

Такое впечатление, что нынче в «семье» превыше всего ценилось непроницаемо-серьезное выражение лица, без которого карьеру не сделаешь. По мне, так оно лучше дурацких ухмылочек тех, с кем мне приходилось иметь дело в былые дни.

На крохотной зачуханной кухоньке сидел, сложив ручки на коленях, демон небольшого росточка с черным хохолком волос на макушке. А вокруг него суетился Гамигин, – не то чаем хотел сородича напоить, не то сустав предлагал вправить. Хотя на мой взгляд демон выглядел очень даже неплохо. Немного бледный, слегка осунувшийся, но с вполне здоровым блеском в глазах. Ссадина на лбу и синяк на скуле были не серьезнее, чем после мальчишеской драки. Вот только на запястьях кровоподтеки от наручников. Но это ж тоже не навсегда.

  65  
×
×