201  

– Ну и что? – не принял я его внезапного пессимизма. – Сказано же тебе – мы дозрели. Не нужно нам уравнения решать. Мы должны охватить разумом всю мыслеформу сразу, интуитивно найти идеальное решение и – воплотить. Все.

Берестин сумел придумать, как немцев под Минском два месяца удержать, в то время как Жуков со всем Генштабом, Сталин со своей Ставкой ничего не сделали. Ты наркомом никогда не работал, в тридцать восьмом году не жил, а Ежова со всей его конторой без труда переиграл. У меня тоже кое-что получалось… И все интуитивно. Поэтому…

Шульгин скорее всего валял дурака, прибеднялся как бы, потому что без паузы продолжил мою мысль.

– Поэтому в ближайшее время я отбываю обратно. Землю я в Новой Зеландии, считай, купил. Завезем туда дубликаторы, прочее оборудование, начнем строить Форт-Росс-3. Похожие мысли у меня давно шевелились, сейчас все оформилось окончательно. Весь проект в России сворачиваем. Все, что могли, мы сделали. Пусть живут сами. А мы будем только самый общий контроль осуществлять, парировать наиболее грубые отклонения вроде появления нового Гитлера, атомного проекта и в таком вот роде. Если даже все само собой сыпаться начнет, в том фьорде, что я присмотрел, до конца жизни с удобствами отсидеться можно… А в запасе еще Замок.

– И Валгалла, на крайний случай, – добавил я.

– Именно. Поэтому ты здесь до поры можешь работать спокойно. Изучай, анализируй, развлекайся, – предложение прозвучало двусмысленно. Как почти все, исходящее из Сашкиных уст. Могу по пальцам пересчитать случаи, когда он был абсолютно однозначен. – Вряд ли катастрофа любого рода разразится мгновенно. Всегда будет запас времени, чтобы выскочить. – И вдруг его лицо озарилось свеженькой, только что пришедшей в голову идеей. Ничуть не более сумасшедшей, чем все другие. – А слушай! Что, если попробовать, если уж мы почти всемогущи, Замок оттуда в Новую Зеландию перетащить?! Вот это было бы крайне клево…

«Да уж», – подумал я.

Вот так в принципе и было принято очередное судьбоносное решение.

Из записок Андрея Новикова

Сентябрь 2056 г.

Сан-Франциско.


И все-таки своими запутанными путями судьба привела меня в город моей юношеской мечты, в Сан-Франциско. Впервые, помнится, я узнал о нем в семи- или восьмилетнем возрасте, прочитав затрепанную книжку в мягкой обложке «Приключения рыбачьего патруля» все того же Джека Лондона.

А потом был «Морской волк», культовая, можно сказать, книга для нашей компании образца 1965 года.

Отсюда и нынешнее название моей яхты, и фамилия ее капитана.

И вот, через два десятка лет, полсотни парсеков пространства и четыре реальности я наконец попал сюда.

С мостика «Призрака» открывался великолепный, я бы сказал – потрясающий вид на затянутые легким туманом Золотые ворота, мост «Голден гейт бридж», гигантское, плавно волнующееся пространство залива, панораму города на холмах.

Мы пришли на рейд поздно ночью и бросили якорь в рекомендованном береговой охраной месте, и только после рассвета я наконец увидел все это.

Ирина еще спала в своей каюте, и тревожить ее не хотелось. Успеет еще налюбоваться.

Почти месяц мы с ней наслаждались прелестями морского путешествия.

Мой партнер и моментами руководитель, Георгий Михайлович, согласился предоставить очередной трудовой отпуск, профинансировал его и обеспечил все возможное содействие на маршруте.

Мы с Ириной, выполнив в первом приближении задачу анализа возможных перспектив «Реальности-2057», решили все-таки посетить пресловутые Южные моря, до которых со странным упорством не позволял мне добраться Рок ни в прошлой, ни в нынешней жизни.

И заодно замкнуть с другой стороны планеты кругосветное плавание, прерванное прошлой осенью в Мельбурне.

Через Средиземное море, Атлантику, Панамский канал мы вышли в Тихий океан, посетили несколько портов Перешейка.

Со странным чувством я показывал в Манагуа Ирине сохранившийся двухэтажный особняк времен испанского владычества, в котором некогда помещался мой корреспондентский пункт.

Однако все остальное в городе было настолько другое, что не вызвало даже ностальгии.

Был момент, когда я велел Ларсену проложить курс сразу на Соломоновы острова, чтобы потом через Таити и Фиджи направиться к мысу Горн. Ибо разве можно называться настоящим марсофлотом, не померившись силами с проливом Дрейка?

  201  
×
×