57  

– У геренитов, по крайней мере, были тарелки, – сказал Штайнер.

– Вся пища натуральная, – сказал, заглянув в свой контейнер, Василий. – Это следует расценивать как знак хорошего отношения со стороны хозяев.

В каждом контейнере, разделенном на несколько секций, находились простой салат из огурцов с помидорами, зеленый горошек, несколько кусочков обжаренного мяса и нечто похожее на пельмени.

– Секундочку! – Бочков схватил за руку Борщевского, который уже наколол на вилку пельмень и готов был отправить его в рот. – Я думаю, все же нелишним будет проверить пищу.

Он достал из ранца универсальный анализатор, похожий на плоский диск с прорезями для пальцев, и провел им над открытым контейнером. Несколько тонких, похожих на усики насекомого, щупов выскользнули из нижней плоскости анализатора и в разных местах коснулись кончиками содержимого контейнера. На верхней плоскости прибора высветилось табло с результатами анализа.

– Все в порядке, – сказал, убирая анализатор, Бочков. – Никаких посторонних примесей не обнаружено. Желаю всем приятного аппетита.

Трапеза не заняла много времени. Не особенно изысканная, но хорошо приготовленная пища пришлась по вкусу всем, за исключением Гаридзе, который с мрачным видом, то и дело морща нос, ковырялся вилкой в еде. Тейнеру особенно понравились пельмени, начинка которых состояла из острой смеси, главными ингредиентами которой являлись, как можно было догадаться, сыр и чеснок.

– Ну что, продолжим обсуждение наших проблем? – предложил Тейнер, когда пустые контейнеры были убраны со стола.

– А какие у нас остались проблемы? – спросил Бочков, поудобнее устраиваясь на стуле. – До утра можно отдыхать. Как только агенты информационников увидят челноки, у Шалиева не останется никаких сомнений на наш счет.

– В таком случае утром вам предстоит вести переговоры с Шалиевым, – напомнил Василий.

– Какие могут возникнуть осложнения? – спросил у монаха Тейнер.

– Представления не имею, – медленно покачал головой Василий. – Я не хочу нагнетать напряжение, но, честно признаться, буду крайне удивлен, если утром вдруг выяснится, что Шалиев все еще не знает, каким образом можно использовать в собственных интересах тот факт, что в Сфере оказались две противостоящие друг другу группы землян.

Глава 16

Новый союзник

Стинов только поднес руку к звонку, но не успел надавить кнопку – дверь приоткрылась сама. Стоявший за ней Медлев молча кивнул головой, приглашая войти. Все так же молча они миновали небольшую прихожую, общую для двух комнат, объединенных в жилую секцию, и вошли в комнату Медлева.

Стинов сразу обратил внимание на то, что в центре стола стояла мощная глушилка. Вторая глушилка, меньшего размера и круглой формы, была надета на микрофон телефонной трубки, снятой с аппарата. Терминал, с которым был связан телефонный аппарат, был отключен от сети.

– Ты считаешь, что у тебя дома самое безопасное место для встречи? – тихо спросил Стинов.

– Скажем так: не более опасное, чем любое другое, – ответил Медлев. – Ночью лучше сидеть дома, если он у тебя есть. А за то время, что я здесь живу, я успел приручить всех поселившихся вместе со мной «жучков».

– Кто теперь твой сосед? – Стинов взглядом указал на стену, за которой находилась комната, которую когда-то занимал он сам.

– Какой-то тип из высшего руководства иксайтов, – пренебрежительно махнул рукой Медлев. – Мне поручено за ним присматривать, но он почти не выходит из своей комнаты.

– С каких это пор информационники стали водить дружбу с иксайтами?

– Подробности этой дружбы мне неизвестны, но похоже на то, что Шалиев планирует операцию, которая должна будет поставить вне закона даже умеренное крыло иксайтов, представитель которого сейчас имеет право совещательного голоса в Совете сохранения стабильности.

– Понятно, – Стинов сел за стол и положил руки перед собой.

– Ну, так что у тебя стряслось? – спросил, усаживаясь напротив него, Медлев. – Не прошло и часа после того, как мы с тобой обо всем договорились, а ты уже даешь мне команду «отбой».

– Похоже, у меня появился недоброжелатель, – сказал Стинов.

– Да ну? – с деланым изумлением поднял брови Медлев. – Он встал в общую очередь или пролез вперед, растолкав всех локтями?

Стинов, усмехнувшись, покачал головой.

– Надеюсь, тебя в этой очереди нет.

  57  
×
×