110  

Шел третий день моего заточения. Я перепробовала кучу планов побега. Сначала все казалось так просто. Неужели какая-то каменная башня сможет удержать мастера реальности?

Смешно! В любой момент я могу развалить тут все на части, превратить в песок! Сотворить танк, истребитель, могу сама превратиться в дракона или боевой вертолет. Могу, в конце концов, просто дематериализовать дверь и спокойно уйти.

Но стоило приступить к творчеству, как появлялся Джеф и с легкостью блокировал все мои старания. Превращение материи требовало усилий и времени, а он уничтожал все сделанное мной за считанные секунды и снова уходил. На второй день я перестала рваться на свободу. Вечером, принеся мне ужин в своих лучших традициях – банку «колы» и коробку с растворимой лапшой, Джеф с довольным видом похвалил меня за покорность и смирение.

– Не беспокойся. – сказал он. – тебе недолго осталось тут сидеть. Скоро шумиха вокруг лаборатории спадет, академики снова займутся библиотекой, и тогда мы вернемся и закончим начатое. А после этого я тебя отпущу. Честное слово!

Когда я слышала это «честное слово», меня начинало трясти от злости. Одно я знала точно: нельзя позволить Джефу сделать то, что он задумал. Даже если ему действительно нужна «всего одна маленькая пробирочка крови». Так что теперь я сидела в темном углу и думала. Надо было придумать нечто такое, что Джеф не сможет дематериализовать, или обнаружить его слабое место. Пока мне приходило на ум только одно.

Эзергиль. Вот оно, слабое место Джефа. Она подчиняется ему не по доброй воле, а из-за каких-то чар. Узнать бы, что это за чары, да снять их, и тогда Джеф лишится своего единственного помощника, а нас станет двое. Вдвоем с таким союзником, как Эзергиль, вполне можно рассчитывать на успех!

Склоняясь к закату, солнце снова превратилось в багровый диск, и небо заиграло всеми цветами радуги. Исчерченная волнообразными тенями пустыня казалась дном высохшего моря, и мне вспоминалась моя первая, случайная попытка демиургии в мастерской Антонины. Нет, в этой пустыне не мог бы вырасти никакой кустик.

Когда солнце коснулось краев барханов, пришла Эзергиль и принесла ужин – пиццу с ветчиной в полиэтиленовой пленке и яблочный сок. На этот раз она была одета совсем без затей и потому на себя не похожа – черные джинсы, красный топ и сандалии на шнуровке, а волосы связаны в длинный живописный хвост.

– Это уже лучше, чем лапша. – одобрила я, забирая еду. – Посиди со мной, ладно? Давай хоть поговорим о чем-нибудь. Или тебе запрещено?

– Нет. – ответила Эзергиль. – Но о Хоразоне лучше не спрашивай – все равно не отвечу.

– Не больно-то интересно. – с набитым ртом ответила я. – М-м, вкусно! Хочешь кусочек?

Эзергиль покачала головой и села на пятки в дверном проеме. За ее спиной виднелась лестница, ведущая вниз, в жилые апартаменты Джефа. Оттуда веяло прохладой.

– У Джефа там кондишен, что ли? – спросила я, не переставая жевать. – Неплохо устроился. А где он сам, кстати?

– В отъезде. Но для тебя от этого ничего не меняется.

– Ну почему же не меняется? Вот, с тобой могу поговорить спокойно. Давно мы так не разговаривали, да? Последний раз, помнишь, у тебя в домене, на горе Лушань? Те два раза, когда ты мне прокусила руку, и у моря, не считаются.

При упоминании о горе Лушань Эзергиль вышла из своей летаргии, вздохнула и поморщилась. Должно быть, эти воспоминания ей сейчас тягостны, подумала я, но все равно продолжала;

– Ты тогда сказала, что нашла мир поля. Правда?

Эзергиль кивнула в ответ.

– И что там было? Что он собой представляет?

Эзергиль снова вздохнула. С тремя корявыми синими буквами на лбу она почему-то казалась ненастоящей – самым натуральным биороботом, как назвала себя на берегу мелового моря.

– Ну давай расскажу, если тебе интересно. – начала она. – Все мои проблемы начались из-за увлечения семиотикой...

– Чем-чем?

– Знаковыми системами. Помнишь, я иероглифы на руках рисовала? Меня одно время здорово цепляли все эти теории – мир как книга, управление материей через слова и символы, и прочая муть...

– Да это не муть. – растерянно возразила я. – Наверно... Я с таким не сталкивалась, но звучит любопытно. Управление материей через слова, хе... Это заклинаниями, что ли? Но при чем тут мир поля?

– Слушай дальше. В апреле Катька Погодина отдала мне видеокассету с клипом...

  110  
×
×