149  

– Эй, послушай! – окликнул Юнни рыжеволосый полковник, назначенный командиром всей операции. – Далеко нам еще идти?

– Все в порядке, – не оборачиваясь, спокойно ответил ему Юнни. – Мы движемся в правильном направлении.

– Эй, ты! – схватив Юнни за локоть, полковник заставил его обернуться. – Я к тебе обращаюсь!

– Я дал вам ответ, – невозмутимо глядя в зеленые с серыми крапинками глаза полковника, все так же спокойно произнес Юнни.

Полковник был раздражен.

Лес внушал ему страх. А поскольку он не желал, чтобы подчиненные поняли подлинную причину его взвинченного состояния, нервозность полковника в любую минуту могла прорваться наружу вместе с потоком ярости.

– Мы уже два часа тащимся по этой чаще, – процедил он сквозь стиснутые зубы. – И я пока еще не видел никаких признаков того, что в этом лесу живут люди. Мне, к рекинам драным, не нужен проводник, который не разбирается в картах!

– Карты Гиблого бора не существует, – не повышая голоса, ответил Юнни. – А та, что вы мне показывали, не соответствует действительности.

– Рекины драные! – не сдержался-таки полковник. – Ты был в Гиблом бору всего-то один раз! Откуда ты знаешь, что здесь и как?

Прежде чем ответить, Юнни посмотрел на широкие, развесистые кроны деревьев, застилающие небо. Минуту назад ему хотелось запрокинуть голову и до слез хохотать над непонятливостью полковника, которому новый мир пока еще не открыл никаких секретов, для которого Гиблый бор был просто диким, нехоженым лесом. Теперь же ему хотелось упасть на землю и заплакать от беспричинной тоски. Наверное, ему было просто жаль несчастных, слепо следовавших за ним, которые, сами не зная того, первыми должны были принести себя в жертву.

В жертву?.. Откуда вдруг возникло это слово?

В жертву чему?.. Или кому?..

– Видите ли, полковник, все дело в том, что если человек вошел в Гиблый бор, то уже не имеет смысла, в какую сторону он пойдет. Здесь не существует общепризнанных представлений о направлении. Лес сам ведет человека туда, куда считает нужным. Оказавшись в зоне запредельной реальности, мы утратили всякую связь с остальным человечеством. И лучшее, что мы можем сделать, это смириться с существующим порядком и принять мир таким, каков он есть… То есть таким, каким он должен стать… Мы не можем изменить порядок вещей, установленный мирозданием…

– Послушай, ты! – Полковник открытой ладонью толкнул Юнни в грудь. – Как там тебя?! По мне, так ты полный идиот! Но мне сказали, что тебе известно, где находится лагерь мятежников. Я военный человек и, получив приказ, выполняю его даже в том случае, если у меня имеются определенные сомнения по поводу целесообразности тех или иных оговоренных в нем действий. Но имей в виду, если мы не найдем в этом лесу никаких мятежников, тебе это просто так с рук не сойдет!..

– Вы совершенно правы, полковник! Никаких мятежников вы здесь не найдете!

Полковник стремительно обернулся в сторону, откуда прозвучал этот веселый голос, жизнерадостно сообщивший ему о том, что все это время он шел на поводу у идиота.

Слева от него стоял невысокий, полный человек лет пятидесяти, одетый в сильно помятую парадную форму офицера внутренней стражи с генеральскими нашивками на груди. На голове у него была фуражка с треснутым козырьком, натянутая по самые уши. Круглое лоснящееся лицо странного чудака сияло лучезарной улыбкой, растянувшей его толстые губы едва ли не до ушей. В руках он держал тонкую короткую трость с изогнутой, подобно змее, рукояткой.

Полковник окинул незнакомца неприязненным взглядом. Несмотря на генеральские нашивки у него на груди, полковник сразу же исключил возможность случайной встречи с незнакомым генералом внутренней стражи, решившим прогуляться по Гиблому бору.

– А ты что еще за клоун?! – грозно сдвинув брови, потребовал ответа полковник. – Кто тебе позволил нацепить на себя генеральский мундир?!

– Обстоятельства, полковник, – продолжая мило улыбаться, ответил полковнику незнакомец. – Я считаю, что при сложившихся обстоятельствах я достоин генеральского звания не меньше, чем любой другой идиот.

– Двое человек! Ко мне! – вскинув руку, выкрикнул полковник.

Мимо проходил строй солдат, но ни один из них даже не посмотрел в сторону полковника.

– Вы слышали последние новости, полковник? – продолжал между тем лжегенерал. – Час назад объединенные силы танковых батальонов «Железные Звери» и «Кейзи» взяли приступом Сабатскую Цитадель. Как вам это нравится?.. Я так просто вне себя от бешенства! Уверяю вас, если бы гарнизоном Сабатской Цитадели командовал я, подобного не произошло бы!

  149  
×
×