97  

Подтащив шкаф к окну, сталкер задумался о том, как водрузить его на стол. Или лучше отодвинуть стол и поставить шкаф на его место?.. Да, пожалуй, так будет надежнее.

Григ снова взялся за стол.

И в этот момент внутри шкафа что-то громыхнуло.

Сталкер отскочил в сторону, сдернул с плеча дробовик и пальцем отвел стопор, удерживающий в поднятом положении забрало.

– Виолетта! Назад!

Привыкшая, в отличие от Васи, мгновенно исполнять любые команды Грига, машинка тут же откатила к нему за спину, пискнула – порядок, мол, – и замерла.

В шкафу снова что-то глухо стукнуло.

Как будто кто-то вслепую пытался выбраться наружу. И не мог придумать ничего лучше, как только ломиться в запертую дверь. Хотя дверь-то как раз была не заперта – в шкафу вообще не было замков.

Но тот, кто находился внутри, явно не искал простых путей. В шкафу еще раз как следует громыхнуло, и обе створки раздвижных дверей разлетелись в мелкую щепку, как будто внутри взорвалась противопехотная мина. Щепки усеяли все вокруг. А несколько особенно крупных вонзились, подобно сюрикенам, в гипсокартонную перегородку у Грига за спиной. Сталкер только порадовался, что успел опустить забрало.

Однако радость его была мимолетной и растаяла, как град, внезапно просыпавшийся на город убийственно душным летним днем, едва Григ увидел то, что вывалилось из шкафа. Поначалу это была лишь бесформенная груда самых разнообразных металлических деталей и деталек, каждая из которых, казалось, живет своей собственной жизнью. Все они находились в постоянном, неустанном движении, копошились и перемещались, как мураши на своей муравьиной куче. Это могло даже показаться забавным тому, кто понятия не имел, что должно произойти дальше. Григ дважды видел подобное. И оба раза чудом остался жив. Хотя нет. В чудеса Григ не верил. Спасся он лишь благодаря тому, что не пришла его пора сгинуть. Знать, нужен он был для чего-то Зоне. Вела она его куда-то. А вот куда – того он и сам не ведал.

Тем временем груда ожившего металла на глазах преобразовывалась в нечто, уже наделенное вполне определенной формой и функциональными деталями. Механоид – а это был, несомненно, один из них – даже отдаленно не напоминал других своих собратьев, захвативших и освоивших территорию изуродованного невиданной катастрофой и брошенного людьми города. Он не был похож на машину или какое другое транспортное средство. Его легко можно было принять за творение полубезумного скульптора, работающего в стиле гиперреализма и ищущего вдохновение в регулярном потреблении галлюциногенных препаратов и многочасовом медитативном созерцании работ Гигера. А если долго всматриваться в переплетение деталей необычного механоида, то можно было увидеть, как внутри его пульсирует жизнь. Хотя, скорее всего, это была лишь иллюзия.

Когда трансформация механоида завершилась, он принял сферическую форму. Металлический шар диаметром около полутора метров был собран из множества деталей самой разнообразной формы, очень плотно и точно подогнанных друг к другу, но при этом находящихся в постоянном движении. Создавалось впечатление, что поверхность шара облита странным, вязким веществом, постоянно перетекающим с одной стороны на другую. Должно быть, именно поэтому Григ не сразу уловил момент, когда шар сдвинулся с места и не покатился, а, подобно гигантской капле, потек в его сторону. Механоид двигался на удивление быстро. Встречавшиеся на пути предметы он либо обтекал, либо уничтожал, разнося в щепки и мелкое крошево стремительно выскальзывающими из корпуса манипуляторами.

Сталкер даже не попытался остановить надвигающегося на него монстра. Он знал, что нет такого оружия, которое могло бы причинить механоиду хотя бы видимое повреждение. Вернее, он не знал оружия, которое могло это сделать. Примерно год назад Григ видел, как двое наемников почти в упор расстреливали такого же механоида из импульсных пулеметов, способных пробивать дыры в бетонной плите. А шарообразный монстр, казалось, не замечал отскакивающих от него пуль. Между прочим, наемники взялись за пулеметы уже после того, как исчерпали ресурсы своих паранормальных способностей. Один, помнится, пытался заморозить механоида. Другой – метал в него плазменные шары. Чуть позже Григ стал свидетелем того, что сделал механоид с этой парочкой, решившей наконец спасаться бегством. В принципе решение было правильным, но несколько запоздалым.

Григ не собирался повторять чужих ошибок.

  97  
×
×