239  

И лишь Сильвия предпочла палевый тончайшей китайской чесучи костюм полувоенного покроя. Как раз такие сейчас в Лондоне самый писк. Да и на самом деле, ее мне трудно вообразить в летящем платье с рюшечками и воланчиками. «Железная леди» а-ля Маргарет Тэтчер. Для того, кто не видел ее в другой ипостаси.

Я так подробно сейчас это вспоминаю не потому, что очень меня в нормальной жизни волнуют галантерейные подробности дамских туалетов и то, что эти туалеты под собой скрывают.

Я никогда не был сексуальным маньяком, скорее наоборот, но в тот момент… Я в самом деле будто заново родился и чувствовал себя как семиклассник, направивший бинокль на окна женской раздевалки институтского спортзала. Стук сердца в горле, восхищение, восторг, и легкий стыд, и чувство приобщенности к сладкой тайне…

Мне захотелось вдруг обладать каждой из них. Какой прелестный из этих дам составился бы гарем!

«Ну, слава богу! – промелькнула мысль. – Пожалуй, еще поживем! – И сразу вслед за ней: – Если не Держатели сейчас приходили за мной, значит, я почти смертельно надорвался». Надо же только представить, у меня – и вдруг сердечный приступ. А то и микроинсульт! Но и досталось мне за последний год более того, что в силах вынести нормальный человек.

Я не хочу сказать, что лично, сам, вручную вытащил всю эту цепь проблем, к концу которой, словно якорь, был прицеплен нынешний день. Отнюдь. Но все же, все же, все же…

И «дар» я свой себе не выбирал, я не уверен даже, что он был вообще. А произошло со мной нечто совсем другое, названия чему я подобрать не в состоянии.

На самом деле, сколько на Земле людей: йогов, ясновидцев, мистиков, далай-лам, знатоков практики дзен и медиумов. Так неужели ж все они – ничто в категориях Держателей и их Великой Сети? И только ни на что не претендующий и ничего толком не умеющий товарищ Новиков способен раскачать коромысло Вселенского равновесия?

А может быть, все проще? И я на самом деле никакой не вице-держатель мира, а просто нечто вроде линзы? Фокусирующей и направляющей какую-то энергию в какую-то нужную точку. И все. Ну пусть, чтобы совсем уж себя не принижать, живая линза с зачатками разума и способностью произвольно менять собственное фокусное расстояние.

Так же и все наши победы. Они объективны, спорить тут не будем, но осуществились отнюдь не потому, что мы с ребятами одновременно гениальные политики и полководцы.

Нет, мы просто умные, способные, нахальные ребята, умеющие идеально четко принимать решения адекватно складывающейся обстановке. Но… Вот тут и возникает «но».

Антон об этом говорил, и сам я где-то в начале дневника писал, что историческая обстановка здесь стала складываться по-другому. Ведь в истинной реальности весь истекший век и даже полтора Россия находилась в «черной полосе», то есть обязательно реализовывалась сколь угодно малая вероятность с негативным знаком и не осуществилась практически ни одна благоприятная возможность. Примеров тьма. И частных, и глобальных. Убийство Александра II, вполне случайное спасение маленького Ленина из проруби не к месту оказавшимся на берегу прохожим, Японская война со всеми ее коллизиями, смерть Столыпина, болезнь царевича Алексея, выстрел Гаврилы Принципа, отречение Николая, неудача Корнилова и т. д. А здесь теперь все поменяло знак.

Как будто бы колесо рулетки перекосилось. Осталось только выяснить, имманентное ли это свойство данной мировой линии или эффект целенаправленного волевого воздействия, моего лично, Сашкиного или всех нас десятерых вместе?

– Андрей, ты что? – тряхнул мое плечо Шульгин. – А?

– Что такое? – Я вскинул голову.

– Ты заснул или…

Совсем рядом я увидел его встревоженные глаза, а сам он уже схватился за мой пульс.

– Порядок, Саш, порядок. Только это… Муторно мне вдруг как-то стало. Погано на душе… Словно бы тогда, в Замке, помнишь? Но уже отпустило.

– Ну, братец, это не проблема… – Его тон из докторского сразу стал обычным. Действительно, какие могут быть проблемы, если рядом личный психиатр? Он сунул мне в руку бокал. Оказывается, Воронцов уже говорил тост, и довольно долго, судя по всему.

Кое-как дождавшись конца затянувшегося спича, в котором капитан Дим кратко резюмировал суть и смысл нашей победы и выражал уверенность, что жизнь отныне предстоит чудесная, я залпом выпил и, лишь осушив бокал до дна, сообразил, что вместо шампанского мой лекарь-антигомеопат плеснул мне граммов двести коллекционного светлого коньяку.

  239  
×
×