56  

Киванов наклонился и заглянул в дыру. Сделав еще шаг, он исчез из поля зрения Кийска и Чжои.

– Здесь, похоже, выход, – посмотрев на них, сказал Берг.

– Выход? – Кийск, опираясь рукой о стену, поднялся на ноги. – Куда? Куда он ведет?

– Не знаю, там темно.

Чжои подбежал к Кийску, чтобы помочь ему идти. Кийск старался двигаться быстрее, но это у него плохо получалось. Прежде чем он и Чжои добрались до того места, где ждал их Берг, Киванов вновь появился в проходе, выглянув из отверстия в стене.

– На дворе ночь, – радостно сообщил он. – Немного свежо, но все еще лето.

– Ты толком можешь объяснить, что там! – раздраженно рыкнул на него Кийск.

– Так ночь же, – обиженно ответил Борис. – Не видно ни черта. Но это точно не дравортакская территория, потому что под ногами трава. И не Земля, потому что на небе две луны. И не РХ-183, потому что там травы не было. Ничего более определенного я вам пока сообщить не могу.

Чжои и Кийск наконец дошли до отверстия. В лица им пахнуло ночной прохладой и свежестью. Дравор, после нескольких дней, проведенных на сером дорожном покрытии дравортакского города, с наслаждением вдыхал запах влажной земли, свежей травы и листьев.

Киванов заметил блаженную улыбку у него на губах.

– Нравится, Чжои?

– Да, – улыбнулся еще шире дравор. – Но это не Дравор, какая-то другая планета.

– Так как же нам отнестись к факту неожиданного появления сего пути на волю? – спросил Киванов у Кийска.

– Если бы еще знать, кто нам его открыл… – Кийск с сомнением прикусил нижнюю губу.

– Послушай-ка, Чжои, – с подозрением посмотрел Борис на дравора. – А это, часом, не ты доигрался с ключом?

– Не знаю, – смущенно потупил взгляд Чжои. – В какой-то момент я действительно почувствовал, что у меня возникает контакт с ключом, но это длилось недолго, всего одно мгновение… Не могу сказать с уверенностью, что это сделал я.

– Тем не менее ты остаешься под подозрением, – строго погрозил ему пальцем Борис. – Иво, – посмотрел он на Кийска, – я думаю, нам надо выходить.

– А если вход после этого закроется? Как мы снова попадем в Лабиринт?

– Нам нечего делать в Лабиринте до тех пор, пока Чжои не научится пользоваться ключом. Без него мы не сможем найти нужный нам локус. А когда Чжои разберется с ключом, то сможет открыть вход в любом месте. Надо выходить, Иво, другого такого случая может уже не представиться.

– Согласен, – коротко кивнул Кийск. – Кто-нибудь, поднимите на ноги Вейзеля.

2. ВРЕМЕННЫЙ ЛАГЕРЬ

Темное ночное небо было затянуто тяжелыми, набухшими влагой, низко плывущими облаками. Должно быть, совсем недавно прошел дождь – трава под ногами была мокрой. Окрестности тонули во мраке. Лишь временами, когда в плотном слое облаков возникал просвет, в который выглядывала одна из двух небольших лун – одна голубоватого, другая бледно-зеленого цвета, – можно было различить темные тени высоких деревьев.

Найдя среди корней дерева место посуше, Киванов помог Кийску перебраться туда.

– Отдыхай спокойно, – сказал Борис. – До утра все равно не разобраться, куда мы попали.

– Тебе с Толиком придется дежурить всю ночь, – сказал Кийск. – Ни от меня, ни от Вейзеля проку сейчас никакого. Чжои – парень ответственный, но опыта у него маловато.

– Не волнуйся, – успокоил его Киванов. – Все будет в порядке.

– Какой уж здесь порядок. – пробормотал, засыпая, Кийск.

Проснулся он от того, что солнечные лучи, нашедшие бреши в густой листве развесистой кроны дерева, щекотали ему лицо, норовя забраться под веки. Кийск открыл глаза и громко чихнул.

– С добрым утречком, – приветствовал его Киванов. – Хотя на самом-то деле утро давно уже миновало.

Кийск приподнялся и сел. Возникшее в первый момент головокружение быстро прошло. Чувствовал он себя не сказать чтобы совершенно здоровым, но хорошо отдохнувшим и набравшимся сил. Рана на руке по-прежнему болела, но это была уже не та резкая, раздирающая мышцы до костей боль, от которой темнело в глазах.

Кийск осмотрелся по сторонам.

Они находились в низине между тремя высокими холмами, закрывавшими обзор со всех сторон. Природа вокруг особой экзотичностью не отличалась – ни ярких цветов, ни причудливых форм. Редкие деревья были высокими и стройными, с огромными, раскидистыми кронами, в которых, перелетая с ветки на ветку, трещали и свистели на все голоса не видимые снизу птицы.

  56  
×
×