91  

— Мне не нужна ваша дискета, но мы ее тоже посмотрим, нет ли там другой информации. Согласитесь, это необходимо. После дискету вам вернут, даю слово, в материалах дела она фигурировать не будет.

— Спасибо, — сказала Даша, — только я не знаю номер телефона Щеглова. Назовите его, и я попрошу Алексея отдать мою сумочку вашим оперативникам.

— Вот это совсем другое дело! — Генерал вскочил на ноги. — С этого и надо было начинать!

— Это и надо было сразу спрашивать, — пробурчала Даша и откинулась головой на спинку кресла. С нее словно свалился многопудовый груз, который гнул ее к земле, лежал неподъемной тяжестью на душе. Ей стало легче дышать, и в глазах прояснилось. Возможно, так всегда бывает, когда осмелишься переступить через собственный страх и опасения, пускай и обоснованные. Но она уже перешла Рубикон и вернуться назад не посмеет.

— Щеглов, — протянул ей трубку Полевой.

— Алексей, это я, Дарья Витальевна! Вы меня узнали?

— Да, да, узнал! — закричал он в трубку. — Я знаю, вас задержали, но Василий Иванович…

— Я у него в кабинете, — прервала Даша Алексея, — простите, у меня сейчас нет времени, но я вам позвоню, обязательно позвоню.

— Я буду очень ждать, очень, — Алексей слегка понизил голос, — в любое время дня и ночи.

— Спасибо, — сказала Даша тоже тихо и мягко, — но сейчас я звоню вам по поводу сумочки. Нужно, чтобы вы отдали ее оперативникам. Это срочно, очень срочно!

— Понимаю, — сказал Алексей глухо, — кто подъедет? Я должен знать фамилию.

— Кто подъедет к Щеглову за сумочкой? — Даша посмотрела на генерала.

— Корнеев, — быстро ответил тот, — начальник уголовного розыска. Они знакомы.

— Подъедет полковник Корнеев, — сообщила Даша в трубку. — Это очень важно, Алексей. И если сумочка у вас не с собой…

— Ваша сумочка у меня в сейфе. С момента покушения на Павла Аркадьевича я еще не был дома. Нам ведь тоже работы хватило! — И быстро, чтобы она не успела попрощаться, спросил: — Как вы? Вас держат в изоляторе? Чем я могу помочь?

Все обошлось, меня отпустили, — ответила она, и тоже быстро, — давайте прощаться, я говорю со служебного телефона.

— До свидания, — сказал он, — пообещайте мне позвонить немедленно, как только останетесь одна.

— Немедленно не обещаю, но позвоню, как только получится, — Даша вернула трубку генералу. — Все в порядке! Сумочка у него в сейфе.

* * *

Еще три часа продолжались Дашины мучения. Содержимым ее сумочки занимались оперативники, затем ее повезли к банку, где Даше пришлось подробно показывать и рассказывать, как ее чуть было не сбили «Жигули» преступников, откуда появился и с какого приблизительно места киллер стрелял в Пашин джип из гранатомета. И где Влад едва не раздавил ее своим джипом. Порушенное ограждение до сих пор не восстановили, да и само место взрыва по-прежнему охранялось расставленными по периметру рогатками. Там, где упал Паша, лежали букеты живых цветов. Их было очень много, очень. Даша вдруг вспомнила тот букет, который Павел купил на могилу Дмитрия Олеговича. Кто бы мог подумать, что через день цветы положат на то место, где самого Пашу настигнет подлый удар в спину?

Даша попросила Ворохова купить в ближнем киоске розы, но, по словам продавца, их разобрали с утра, а новые не успевали завозить. Их тут же раскупали люди, приходившие почтить Пашину память. Так что на Дашину долю остались только хризантемы. Полковник принес их целую охапку, штук двадцать, не меньше, белых и крупных. Даша тоже положила их на асфальт, но чуть в стороне, чтобы не затерялись среди других цветов. И долго стояла над ними. Ни следователь прокуратуры, ни оперативники не посмели поторопить ее, хотя она на добрых полчаса задержала всю следственно-оперативную группу. Ребята покорно дожидались ее у машины, а Даша никак не могла найти в себе силы, чтобы отвести взгляд от черного пятна на асфальте — здесь вчера расстреляли и сожгли ее любовь.

В машине, а потом и в кабинете генерала она вела себя как сомнамбула, потому что страшно хотела спать, и пока ее показания оформляли документально, держалась только на кофе и на нервах. Когда же то и другое иссякло, ее наконец отпустили. Дискету, как и обещал Полевой, Даше вернули, причем просмотрели в ее присутствии. Ничего нового, кроме того, что она сообщила, не обнаружили, но посоветовали сделать несколько копий, на всякий случай: если дискета полетит, тогда информация будет утеряна навсегда. Даша знала это и без советов мудрых милиционеров и планировала сделать это немедленно, в первом же компьютерном клубе.

  91  
×
×