52  

Помимо этого бернского зенненхунда, горной пастушьей собаки, у него была ещё целая псарня, состоящая из испанских мастиффов, привезённых с острова Гран-Канария, — злобных гигантов по сто килограммов каждый, с короткой шерстью и бычьей шеей. Барон выращивал чемпионов для кровавого спорта собачьих боев.

Однако сейчас ему предстояло дело ещё более кровавое.

Рауль достиг уровня подземелий с их рукотворными каменными пещерами — великолепным погребом для хранения коллекции эксклюзивных вин. Некоторые пещеры были сделаны ещё во времена средневековья. Четыре каменных мешка были забраны стальными решётками с электронными замками и снабжены камерами видеонаблюдения. Рядом с ними располагалась большая комната, в которой до сих пор хранились древние пыточные орудия и… несколько современных. После Второй мировой войны семья барона помогала выбраться из Австрии нескольким лидерам Третьего рейха, имеющим родственные связи с Габсбургами. Они прятались именно здесь. В качестве платы за оказанные услуги дед Рауля получил щедрое вознаграждение — «дань», как он это называл, — которая помогла ему сохранить замок в семейном владении.

Но теперь, в возрасте тридцати трех лет, Рауль уже почти превзошёл собственного дедушку. Рождённый вне брака, в шестнадцать лет он все же получил и титул, и земли, и наследство после смерти отца, поскольку остался единственным представителем семьи мужского пола. А в роду Соважей пол ребёнка всегда имел гораздо большее значение, нежели семейные узы. Даже его зачатие и рождение было обговорено в соответствующих соглашениях. Ещё одна «дань» его дедушки.

Барон Соваж уже спустился ниже уровня подземелий. Пёс следовал за ним по пятам. Вереница электрических ламп, тянувшаяся по стене, освещала ему путь. Бетонные ступеньки уступили место ступеням, вырубленным в скале. Их когда-то топтали сандалии римских легионеров, тащивших вниз жертвенных быков и баранов. Помещение было превращено в mith-raeum, храм бога Митры — божества солнца, пришедшего в Рим из Ирана и полюбившегося солдатам Римской империи. Митраизм, предшествовавший христианству, во многом был схож с ним. День рождения Митры праздновался 25 декабря. Культ Митры предполагал обряд своеобразного крещения и причащения с помощью святой пищи — хлеба и вина. У Митры также было двенадцать учеников, воскресенье почиталось святым днём, его поклонники верили в существование рая и ада. После смерти Митра, как и Христос, был похоронен в пещере и воскрес через три дня.

Исходя из этого, некоторые учёные выдвинули версию, суть которой сводилась к тому, что христиане абсорбировали многое из мифологии митраизма, и этот замок, стоящий на руинах древней крепости, как бы являлся иллюстрацией данного предположения. Рауль не видел в этом ничего противоестественного и даже гордился этим.

Это был нормальный порядок вещей.

Рауль преодолел последние ступени и вошёл в просторный подземный грот. Свод этой пещеры представлял собой купол из натурального камня, на котором были грубо вырезаны звезды и стилизованное изображение солнца. В дальнем конце пещеры располагался древний алтарь, на котором приносили в жертву божеству молодых бычков, а позади него бежала холодная речушка, бравшая начало от подземных источников. Рауль часто представлял себе, как после ритуала жертвоприношения в неё бросали тела животных и поток уносил их невесть куда. Ему самому тоже не раз приходилось пользоваться этим способом, чтобы избавиться от тел… Тех тел, которые он не скормил своим псам.

Войдя в пещеру, Рауль сбросил длинный плащ, под которым оказалась груботканая рубашка с вышитым на груди свернувшимся драконом, символом Ordinis Draconis. Рауль носил его по праву рождения, восходящему ко всем предыдущим поколениям его рода.

— Сидеть, Дракко! — приказал он собаке.

Пёс послушно сел на каменный пол пещеры. Он умел повиноваться приказам. Точно так же, как и его хозяин.

Рауль приветствовал находившегося в пещере человека полупоклоном и сделал ещё несколько шагов вперёд. Одетый в чёрную кожаную одежду мотоциклиста, рядом с алтарём его ждал Великий император ордена. На два десятка лет старше Рауля, мужчина был столь же высок и широк в плечах, как и хозяин замка. Возраст не иссушил и не ослабил его — наоборот, этот человек состоял из одних мускулов и холодного спокойствия. Голова его была скрыта под мотоциклетным шлемом, щиток — опущен.

Глава ордена попал сюда через потайной задний вход. Вместе с незнакомцем. Никому из тех, кто не принадлежал к ордену, не дозволялось видеть лицо императора. Для пущей надёжности глаза незнакомца были завязаны полосой плотной чёрной ткани.

  52  
×
×