61  

— Она разбила сегодня мамину вазу, — сказала Катя сварливым голосом, очень смахивающим на голос Зинаиды Тимофеевны, и Виталий понял, то, чего он опасался, случилось. — Она неуклюжая, как бегемот! — Глаза Кати гневно сверкали. — Бабушка и Зоя только и делают, что подбирают за ней Сашины вещи. Сегодня у бабушки поднялось давление. Ей пришлось перестирывать Сашины штанишки и колготки.

— С чего вдруг твоя бабушка занялась стиркой? — удивился Виталий. — И с каких трудов у нее поднялось давление, если Сашины вещи стирают на машинке? Она что же, стирала на руках?

— Ну да! — Лиза кивнула головой. — Бабушка сказала, что Лиза не простирывает Сашино белье, и взялась перестирать его сама.

Морозов покачал головой. Он прекрасно понимал, чем вызваны подобные попытки задвинуть Лизу на ее истинное место. Зоя, которая относилась к ней с симпатий, уже не раз торопливо шептала Морозову, что Лизу потихоньку-полегоньку заедают, но он не мог оставить завод, чтобы навести порядок в собственном доме, и выкурить, наконец, Зинаиду Тимофеевну — осиное гнездо контрреволюции в его доме. Причем, в этом гнезде поселилась его любимая дочь, и оттуда пыталась метать копья в Лизу наравне с бабушкой.

— Скажи, Катя, — отец взял ее за подбородок и развернул к себе лицом, — ты — добрая девочка?

— Не знаю, — дочь в изумлении уставилась на него. — Но я не делаю ничего дурного. Я не дразню собак и не мучаю кошек.

— Да, наверное, к собакам и кошкам ты — добрая, — сказал Морозов. — Я помню, как ты тащила в дом всех подряд: брошенных котят, безродных щенят, хомячков, морских свинок, от которых хотели избавиться родители твоих приятелей. Выходит, щенков, котят и хомячков можно жалеть, спасать, нежно за ними ухаживать? Но почему ты так безжалостно относишься к Лизе? Она спасла нашего Сашу, но так получилось, что у нее нет семьи, которая могла бы ее поддержать, нет дома, где она могла бы жить, нет работы, потому что она всю жизнь была солдатом, и умеет только воевать.

— Она убивала людей, — совсем тихо ответила Катя и отвернулась, — а хомячки они мирные, и котята.

— Лиза была солдатом, — произнес сквозь зубы Морозов, — она принимала присягу защищать Родину. И разве те, кого она убивала, не угрожали России, не угрожали нашему народу? Вспомни взрывы домов, захват заложников, убийства ни в чем неповинных людей, твоих сверстников в том числе. Твою мать, между прочим, тоже убили эти бандиты, а Лиза им отомстила. Уничтожила главаря и несколько его помощников. И спасла не только Сашу, но еще двух солдат, которым бандиты собирались отрезать головы.

— Как это? — побелела Катя.

— А так, как поступают солдаты! — усмехнулся Морозов. — Сейчас я приму душ, а после ты придешь ко мне в кабинет, и я тебе расскажу все, что знаю о Лизе.

Конечно, подобные рассказы не для ушей тринадцатилетнего ребенка, но он понимал, что иначе стальной блок бабушки и внучки не расколоть. Клин клином вышибают. Ведь Лиза была чуть старше его Кати, когда жизнь надругалась над ней, заставила пройти сквозь такие испытания, которые не всякий человек выдержит. Но она их выдержала, и осталась милой, обворожительной женщиной, разве что больше, чем нужно, сдержанной и молчаливой. Но ее замкнутость — не болезнь, от нее очень просто избавиться. Стоит заронить в ее сердце капельку тепла, согреть его участием, заботой и… любовью.

Виталий опустил глаза, чтобы Катя не заметила тот странный огонек, который возникал в них при любом упоминании или воспоминании о Лизе. Он не знал, что происходит с ним, какие силы распоряжаются его мыслями и волей. Но не спешил признаваться самому себе, что хотя его мысли в последнее время были об одном и том же, а воля перед ними явно пасовала, он не испытывал никакого раздражения по этому поводу.


Он беспокоился, что не все спокойно в его семье, что эта женщина стала причиной разлада с дочерью, именно она стала виновницей того, что теща воспылала горячим желанием окончательно обосноваться в его доме. Конечно, у Виталия Морозова были связи и в Министерстве обороны, и в различных фирмах, тем или иным образом связанных с его производством. Стоило напрячь мышцы правой руки и поднять трубку, и все проблемы Лизы решились бы в одночасье. Но если б трудности были только с работой и жильем? Лиза до сих пор верила, что Саша ее сын, и с трудом, после долгих уговоров, согласилась называть малыша не Димой, а его настоящим именем.

А Морозов не мог лишить ее веры, потому что это было безнравственно, бесчеловечно. Это оказалось бы предательством по отношению к той, которая рисковала жизнью, чтобы спасти самое дорогое, что у него осталось — его сына, продолжателя славного русского рода мастеровых — кузнецов, вальцовщиков, сталеваров, а позже ученых и инженеров…

  61  
×
×