121  

– Геннадий Павлович!

Калихин обернулся. Под козырьком первого подъезда стоял Марк Захарович Шпет и призывно махал рукой. Удивленный столь странным поведением соседа, Геннадий Павлович приблизился к нему.

– Очень хорошо, что мне удалось перехватить вас по дороге, Геннадий Павлович, – мельком улыбнулся Шпет. Он говорил полушепотом, то и дело озираясь по сторонам, как будто боялся, что их могут подслушать. – Видите ли, пару часов назад к нам в квартиру зашли двое человек. Прилично одетые мужчины, примерно вашего возраста или, может быть, чуть помоложе. Они спросили вас. Узнав, что вас нет дома, остались ждать.

– Кто их впустил? – спросил Геннадий Павлович.

– Я, – виновато потупил взгляд Марк Захарович.

– Вы бы могли просто сказать им, что меня нет дома, и закрыть дверь.

– Да-да, конечно, мог, – быстро кивнул несколько раз Марк Захарович. – Но они показали мне удостоверения.

– Какие удостоверения?

– О! – Марк Захарович закатил глаза под веки. – Очень солидные удостоверения. Очень. С такими, уж вы поверьте мне, Геннадий Павлович, за порог не выставишь.

– И где эти двое теперь?

– Сначала поинтересовались, не откроет ли кто вашу комнату. Ну, я, естественно, ответил, что ключ есть только у вас. Предложил им подождать у меня, но они прошли на кухню. Там сейчас, должно быть, и сидят. А я вот решил выйти, чтобы вас встретить.

– Почему?

– В каком смысле «почему»? – не понял Марк Захарович.

– Почему вы решили меня предупредить? – уточнил вопрос Геннадий Павлович.

– Ну, как же, – растерянно развел руками Марк Захарович. – Они ведь к вам пришли…

Геннадий Павлович криво усмехнулся.

– И что же, мне теперь домой не являться?

– Ну, я не знаю. – Марк Захарович снова взмахнул руками, точно большая нелетающая птица крыльями. – Я вас предупредил, а остальное уж ваше дело.

Геннадий Павлович сунул руку в карман, подцепил кольцо с ключами и, вытащив связку, крутанул ее пару раз на пальце.

– Пожалуй, я все же пойду домой, – сказал он.

Марк Захарович пожал плечами, – мол, это уже меня не касается.

– Вы со мной?

– Нет-нет! – протестующе затряс головой и руками одновременно Марк Захарович. – Я еще немного прогуляюсь.

– Спасибо вам, Марк Захарович, – улыбнулся на прощание соседу Геннадий Павлович.

Тот в ответ только рукой махнул и затрусил в сторону универмага.

В разговоре со Шпетом Геннадий Павлович держался спокойно, почти беспечно, но в душе у него все перевернулось, когда он узнал, что за ним пришли. Что это могло означать? Да, в сущности, все, что угодно! Это могло быть окончанием эксперимента. Двое с «солидными», как выразился Марк Захарович, удостоверениями, представятся Геннадию Павловичу, посадят его в машину и отвезут в лабораторию, где ложные воспоминания будут отфильтрованы из его памяти. И он вновь вернется к своей привычной работе. О, работы у него теперь будет море! Анализ и осмысление результатов эксперимента займут не один день. С другой стороны, эта же парочка могла отвезти его в управление службы охраны общественного порядка, где безработному Г.П. Калихину будет предъявлено готовое обвинение. Есть человек – будет и статья. Ну, а после… Впрочем, это уже не имело большого значения. Калихин подумал вдруг: а что, если эти двое открыли все же его комнату, обыскали и нашли в тайнике паспорт? Геннадий Павлович почувствовал, как у него стынут кончики пальцев, – это в тридцати-то градусную жару! – а все тело покрывается омерзительным липким потом. Минут десять он стоял возле первого подъезда, на том самом месте где состоялся разговор с Марком Захаровичем, и все не мог решить, как поступить. Хотя, собственно, выбора у него не оставалось. У него не было другого дома, а значит, рано или поздно, все равно придется подняться по лестнице, открыть дверь коммунальной квартиры и войти в длинный полутемный коридор, в конце которого находилась кухня, где и ждали его незваные гости. Была ли надежда на то, что, просидев, скажем, часов до десяти и не дождавшись Геннадия Павловича, гости встанут и уйдут? Сомнительно. Геннадий Павлович сжал в кулаке связку ключей и сначала медленно, а затем все ускоряя шаг, зашагал к своему подъезду. Черт с ним, пусть все летит прахом! Нужно было наконец поставить во всей этой истории точку!

Геннадий Павлович почти бегом поднялся по лестнице. С силой загнав ключ в замок, Геннадий Павлович дважды повернул его вокруг оси и толкнул дверь от себя. Войдя в комнату, он демонстративно громко хлопнул дверью, – пусть те, что сидят на кухне, слышат и знают – он их не боится! На кухне горел свет. Но, лишь мельком глянув в том направлении, Геннадий Павлович сразу же проследовал к своей комнате, – вроде как ему и дела ни до кого нет. Да и не знает он вовсе о том, что кто-то ждет его на кухне! Он уже вставил ключ в замок, когда услышал:

  121  
×
×