16  

– Это не легенда, – покачала головой Ариэлла. – Дедушка действительно использовал заклинание, призывающее мертвых.

– Я, конечно, понимаю, иметь дело с мертвыми не особо приятно, – высказал свое мнение Веспер. – Но ведь для того, чтобы зомби создать, не нужно быть великим магом.

– Зомби так же легко уничтожить, как и создать, – объяснил Терваль. – Заклинание, призывающее мертвых, тоже не слишком сложное. Но мертвых, поднятых им из могил, уже невозможно вернуть назад.

– А дедушка Ортэлл призвал своим заклинанием не одного, не двух и даже не сотню, а целую армию мертвых. Это произошло, когда этренцы сговорились с восточными гоблиноидами и напали на самопровозглашенное княжество Нимверию. Управлявший Нимверией князь Нимвер тут же отправил гонцов к правителю Гвинны с клятвами в вечной верности и просьбами о помощи. Правитель Гвинны, видимо, пребывая в тот момент в благостном расположении духа, внимательно выслушал гонца и велел отправить на помощь Нимверу отряд в две сотни копий. А вместе с ними, как и полагается, мага. И не какого-нибудь, а самого лучшего. В общем, ехать пришлось дедушке. К тому времени, когда отряд прибыл на место, этренцы и гоблиноиды сровняли Нимверию с землей. Два небольших города были разрушены, деревни сожжены, поля вытоптаны, жители – кто убиты, кто разбежались. Куда делся сам князь Нимвер, по сей день никому не известно. А вражеская армия продолжала двигаться в глубь Гвинны, сжигая все на своем пути. Пытаться остановить это полчище с отрядом в двести копий было бы даже не самоубийством, а полнейшим безумием – для того чтобы свести счеты с жизнью, существуют куда более простые способы. Поэтому, когда отряд попал в засаду, все обратили взоры на мага – если кто и мог их спасти, так только он. И дедушка призвал мертвецов. Все воины, что когда-либо легли в землю Нимверии, поднялись и снова взялись за оружие. Армия этренцев и гоблиноидов была разбита, и мало кому из них удалось бежать. А мертвые воины двинулись дальше, в глубь Гвинны – им было все равно, кого убивать. Для того чтобы остановить их, собрались вместе все маги Эйтана. Многие из них погибли. А земли Нимверии и еще пять областей вокруг нее до сих пор в запустении – помня о том, что произошло много лет назад, люди боятся там селиться. Боятся, что мертвые снова поднимутся из земли.

– Я слышал эту историю, – кивнул Лигон. – Но, как и Терваль, полагал, что реальные события в ней сильно приукрашены.

– А что стало с твоим дедом? – спросил Веспер.

– Он был проклят и навсегда лишен права заниматься магией. На дедушку было наложено заклятье, которое убило бы его, если бы он только попытался произвести самое простое магическое действо. А всем потомкам Ортэлла из Себагана до двенадцатого колена было запрещено изучать магию. Поэтому и я не могла поступить в школу магии под своим именем.

– Ортэлл не мог не понимать, к чему приведет использование заклинания, призывающего мертвых, – задумчиво произнес Терваль. – Почему же тогда он это сделал?

– Не знаю, – покачала головой Ариэлла. – Дедушка никогда не вспоминал об этом сам. А когда я его однажды спросила, он ответил лишь: «Иначе нельзя было». И все.

– Почему ты покинула школу, не доучившись? – спросил Лигон.

– Все то же непредвиденное стечение обстоятельств, – усмехнулась невесело Ариэлла. – Спустя четыре года после меня сразу трое человек попытались поступить в школу по подложным документам. Но, если я в свое время воспользовалась чужим приглашением, то у этих троих на руках были искусно выполненные подделки. Однако можно подделать саму бумагу, но не магическую печать школы. На всех трех поддельных приглашениях печати были настоящие. А это означало, что к афере с документами причастен кто-то из руководства Трентской школы магии. Дабы не разгорелся скандал, в школе начались внутренние проверки. Проверяли и перепроверяли всех – от старших магов до учеников. То, что я не та, за кого себя выдаю, могло открыться в любой момент. Скант предупредил меня и помог бежать. Он даже дал мне денег на дорогу.

– Скант знал, кто ты такая? – спросил дварф.

– Наставник все обо мне знал. Я открылась ему на втором году обучения.

– И он не выгнал тебя из школы?

– Он считал, что у меня есть способности, которые нужно развивать и совершенствовать. А дедушка… Скант был знаком с моим дедом и считал, что такой маг, как Ортэлл из Себагана, не мог использовать заклинание, поднимающее мертвых, по глупости или для того, чтобы намеренно причинить кому-то зло. Скант полагал, что либо что-то вынудило его сделать это, либо…

  16  
×
×