60  

Ариэлла зажгла следующую свечу, рядом с той, что уже горела. Стена, за которой Веспер, Терваль и Лигон наблюдали движущиеся картинки неведомых миров, снова сделалась непрозрачной, зато другая стена покрылась россыпью разноцветных искр, которые вспыхивали и гасли, то и дело меняя цвета. Лигон протянул руку, как будто собирался поймать одну из искорок в кулак.

– Я где-то уже видел такую картинку, – тихо, будто зачарованный, произнес эльф.

– Все ее видели, когда были маленькими, – сказал Веспер. – Чтобы увидеть такое, достаточно закрыть глаза и слегка надавить на веки пальцами.

Загорелась еще одна свеча.

Стена сделалась прозрачной. А за ней…

– Великое Солнце! – с восторгом и ужасом выдохнул Терваль.

Перед странниками разверзлась черная бездна, испещренная крошечными, похожими на гвоздочки с серебряными шляпками звездами. Но самым впечатляющим было не это, а выглядывающее из правого верхнего угла огромное, толстое, разбухшее, будто переспелый плод, солнце с извивающимися, подобно щупальцам гигантского кракена, огненными отростками.

– Что это? – ни к кому не обращаясь, спросил Лигон.

– Похоже на небо без облаков, – ответил Веспер. – Только почему оно черное?

– Это не небо, а то, что находится за ним, – сказала Ариэлла.

– Ты что говоришь-то, дорогая? – недоверчиво посмотрел на девушку Веспер. – За небом нет ничего и ничего быть не может!

– За небом, скрытым от нас облаками, есть другое небо. – Жезлом, что был у нее в руке, Ариэлла нарисовала полукруг. – Для того чтобы увидеть его, нужно подняться не только выше облаков, но и выше первого неба.

Взгляд дварфа из недоверчивого сделался подозрительным.

– Откуда знаешь?

– Учитель в школе магии рассказывал.

– А он откуда знает?

– Ты про магический шар слышал?

– Слышал. Но я думал, что в магическом шаре можно увидеть прошлое или будущее.

– Есть такие, через которые можно видеть другие миры.

– Но если за первым небом есть второе, то за вторым, наверное, есть и третье? – высказал предположение Лигон.

– Третьего неба нет, потому что второе не имеет границ, – ответила Ариэлла.

– Как это? – сосредоточенно наморщил лоб Веспер.

– Оно бесконечно.

– Такого не может быть! – протестующе затряс бородой дварф. – У всего сущего есть свое начало и конец. Я не исключаю того, что второе небо может быть огромным, настолько огромным, что мы называем его бесконечным. Но это означает лишь то, что оно настолько большое, что мы не видим его начала и конца, которые на самом деле существуют!

– У второго неба нет ни начала, ни конца, – уверенно повторила Ариэлла.

– Я могу себе это представить, – кивнул Терваль. Смотрел он при этом не на Ариэллу, а на картину второго неба за прозрачной стеной. Казалось, он хотел запомнить ее навсегда. Каждую звездочку. – Мне непонятно, зачем это нужно?

– Что именно? – переспросил Лигон.

– Второе небо с его бесконечностью, – кивнул на прозрачную стену Терваль.

– Не ты ли говорил, что есть вещи, которые в принципе невозможно понять, поэтому нечего и голову ломать? – спросил Веспер.

– Не я, – отказался Терваль.

– Ну, значит, кто-то другой, – не стал настаивать дварф. – На мой взгляд, это совершенно правильный подход к любой проблеме. Не можешь понять – принимай таким, как есть. Или не принимай – скажи, что этого просто не существует.

– Это недостойно мыслящего человека, – покачал головой Терваль.

– Ага, – усмехнулся Веспер. – Между прочим, до того как Ариэлла показала нам второе небо, ты вообще не знал о его существовании.

– Не знал, – согласился клирик.

– И это не мешало тебе жить.

– Но теперь-то я о нем знаю.

– И что с того?

– Теперь я в полной мере осознаю всю свою ничтожность. – Сию скорбную фразу Терваль произнес вовсе не расстроенно, а со сдержанным восторгом.

Веспер озадаченно посмотрел на клирика.

– Серьезно?

Терваль молча кивнул.

Дварф подошел к прозрачной стене, так что едва не уперся в нее лбом, и уставился в межзвездную тьму.

– А я ничего не чувствую, – произнес он через минуту. – Ну, в смысле, не то чтобы совсем ничего… Ничего такого… Никакой униженности то есть.

– Я бы мог любоваться этим всю жизнь, – тихо прошептал Терваль.

– Но я не собираюсь оставаться здесь так долго, – сказала Ариэлла и зажгла следующую свечу.

Прозрачными сделались все три стены одновременно. Странники оказались среди буйства тропической зелени. Огромные деревья с удивительно прямыми стволами возносили раскидистые кроны, казалось, к самым небесам. Листья у них были такими огромными, что, случись дождь, только под одним из них могли бы укрыться трое человек. Ниже листвы стволы деревьев оплетали гибкие лианы, украшенные огромными, как обеденные тарелки, цветами с толстыми, мясистыми лепестками. Рядом с цветами порхали небольшие птички с опереньем фантастической расцветки. Крылья их так быстро рассекали воздух, что их почти не было видно. Птички запускали свои длинные тонкие клювы в чашечки распустившихся цветков и пили из них густой, клейкий, как мед, нектар. Внезапно, ломая подлесок, из кустов выбежал огромный зверь, покрытый серой шкурой, будто бы собранной из огромных, тяжелых, наползающих друг на друга складок. Пригнув голову едва не к самой земле, зверь выставлял вперед три устрашающих размеров рога.

  60  
×
×