115  

– К какому сроку?

Но ответил уже лейтенант Мамонтов, участковый поселка. Оказывается Людмилу и ее напарника ждали еще позавчера к вечеру. Но они не вышли из тайги. Вчера несколько егерей и оперативных сотрудников заповедника на двух «Буранах» отправились на поиски пропавших. Но метель замела все следы. Обследовали достаточно большой район. Работали до самых сумерек, пока хватило бензина, но вернулись назад ни с чем. Оставалась маленькая надежда, что Людмила и Шалгинов выйдут утром. Но они не появились и сегодня…

– Непременно с ними что-то случилось, товарищ подполковник! – Участковый был не на шутку встревожен. – Я Людмилу хорошо знаю, а Ивана тем более. Им пургу в тайге переждать – раз плюнуть! А раз не вышли, значит, в беду попали. Примерный район поисков мы знаем. Голец Джимбулак…

– Джимбулак? – Барсуков вопросительно посмотрел на Дробота и зажал микрофон ладонью. – Срочно свяжись с ОМОНом. Задача, несомненно, усложняется. Придется не только Уразова брать, но и Ручейникову спасать. Кажется, эта дама опять влипла в какую-то историю.

– Людка? – Стас стукнул кулаком о стол. – Не зря сегодня Антонина беспокоилась. Завтра Людмиле на работу выходить, а ее нет. Опять, говорит, себе на шею неприятностей ищет…

– И себе, и нам в первую очередь! – Денис открыл дверцу шкафа. – Я тоже лечу. Думаю, прежде чем заняться Уразовым, следует облететь район, в котором предположительно потерялись Ручейникова и ее спутник. Уразов вряд ли решится выдать свое присутствие, а если и решится, все равно никуда не денется. Конечно, если Цымбарь нам мозги не компостирует…


Тщательно, квадрат за квадратом, они обследовали район мертвой тайги и окружавшие ее горы. Лесничие, которым Людмила велела идти в Ентаульский, рассказали и о таинственной лыжне, и о неизвестном им человеке, на которого, судя по всему, напала рысь… В последний раз Людмилу и Ивана Шалгинова видели при подъеме на противоположный северо-западный склон горы, но куда они делись потом, об этом не знал никто. На четыре стороны света раскинулась горная тайга, попробуй определи, куда вывел пропавших случайно обнаруженный след…

И вот уже час вертолет с омоновцами на борту кружил и кружил над тайгой, но пока безрезультатно. Кроме небольшого стада маралов, вспугнутого, видно, с ночной лежки, они так ничего и не обнаружили. Наконец Барсуков махнул рукой: «Возвращаемся!» И вертолет взял курс на ущелье, в котором, по словам Цымбаря, скрывался от правосудия бывший рубщик мяса.

Сверху снежный покров казался девственно чистым и нетронутым, да так оно, вероятно, и было. Лишь сегодняшней ночью улеглись метели, и все живое еще только-только приходило в себя: стряхивало с меховых шуб снег, разминало косточки и мышцы, вынюхивало воздух, надеясь поживиться чем-нибудь съедобным.

Барсуков до боли в глазах вглядывался в искрящийся на солнце снег, хотя не слишком надеялся что-то там увидеть. С самого начала, с того самого момента, когда ему сообщили, что Людмила и ее спутник не вернулись из тайги, он почувствовал, что случилось нечто страшное, непоправимое, из чего Людмила не сумела на этот раз выпутаться. Из рассказов сотрудников заповедника он знал, что и Иван, и Людмила были хорошо вооружены, для ночевки в лесу у них имелись пуховые спальники, да и продуктов, при определенной экономии, хватило бы на три-четыре дня, не меньше. И, видно, произошло в тайге действительно что-то непредвиденное и настолько неожиданное, что помешало им вовремя вернуться. Схватка с браконьерами? Или внезапное нападение дикого зверя? Но эти версии он отбросил сразу и без колебаний. Иван и Людмила, по мнению сослуживцев, представляли собой отличный тандем, и даже хорошо вооруженным «мичуринцам», пусть и внезапно напавшим, вряд ли бы удалось расправиться с ними.

Боль в глазах стала совсем нестерпимой, и он вспомнил, что забыл надеть солнцезащитные очки. Но теперь они уже не помогут избавиться от рези в глазах, от которой выступают обильные слезы и мешают разглядеть как следует, что же происходит внизу.

Чуть не сбривая остроконечные верхушки обступивших ущелье пихт, вертолет прошелся над ним взад-вперед, но никаких признаков человеческого жилья так и не удалось обнаружить. Денис вздохнул. Придется возвращаться. Одно из двух: или Цымбарь по какой-то причине решил вдруг покуражиться над ними, или Уразова успели заблаговременно предупредить, еще до того, как Цымбарь дал показания против него. Куражиться Цымбарю резона нет, себе дороже встанет! Выходит, Уразову велели сматываться из укрывшего его ущелья… Но зачем? До весны, по крайней мере, его здесь ни одна живая душа не обнаружила бы…

  115  
×
×