142  

– Петух не петух, – пожал дед плечами, – но шибко я рассердился на Игоря Ярославовича и этого Алика. Он раньше на базе экспедитором работал, и я сам видел, как он голубям головы рукой отрывал. На потеху начальству… И меня по ребрам он отходил, не иначе… До сих пор ни вдохнуть, ни выдохнуть…

Денис вновь посмотрел в сторону дома, надел пеструю камуфляжную кепку на голову.

– Ладно, все понятно! Идешь со мной?

Дед замялся, отвел глаза в сторону.

– Прости, Денис Максимович! Нельзя мне пасеку надолго оставлять! Медведь тут объявился неподалеку… Совсем близко к ульям подходит…

– Ясно, – протянул Денис насмешливо и переспросил: – Медведь, говоришь? Ну-ну!.. – И покачал головой. Потом оглянулся, словно примериваясь, в каком направлении идти дальше, спросил: – По карте показать сумеешь, где лагерь надымовский находится?

– А че показывать, – пожал плечами дед, – иди к Колдуну, там он где-то прячется, а больше сказать не могу, я в те края не ходок…

– Ну что ж, прощай пока. – Барсуков кивнул головой и шагнул на тропу, ведущую от пасеки в глубь тайги. Дед долго смотрел ему вслед, и даже когда милиционер скрылся среди редкого перелеска, все еще стоял у калитки, сморкался, что-то сердито бормотал и огорченно разводил руками…


Тропа была сырой и топкой, и уже через несколько шагов Денис вымок по колено. Он прекрасно понимал, что поступок его безрассуден. С одним пистолетом против автомата и двух обрезов ничего не поделаешь. Единственная надежда на внезапность нападения. Но и на это он тоже не слишком надеялся. Четыре месяца Надымов живет настороже, все его чувства обострены до предела, вряд ли получится захватить его врасплох… Но вместе с тем Денис понимал, что нет у него времени на раздумья, так как каждая секунда промедления грозила Людмиле гибелью. И он представлял, каково ей сейчас в лапах бандитов, озлобленных нападением волка и ее побегом.

Тропа вильнула и ушла в сторону, подтвердив опасения Дениса, что в здравом уме к Колдуну никто не ходит, особенно в это время года, когда перевал не до конца еще избавился от подтаявших зимних запасов и нависает над долиной тяжелой гирляндой грозящих вот-вот рухнуть снежных карнизов…

Теперь он шел без тропы и вымок уже по пояс, так как одну из речушек пришлось форсировать вброд, а она оказалась ко всему прочему еще и глубокой. Огромные россыпи камней, похожие друг на друга как две капли воды, то и дело преграждали путь. Барсуков миновал уже не менее десятка курумов, но количество их не убывало, как и расстояние до перевала, который по-прежнему маячил на горизонте, прикрывшись рваной пеленой облаков.

Денис поднялся на очередной увал и остановился в растерянности: бесконечные поля курумов раскинулись перед ним, и только изредка их серое и унылое однообразие нарушали пробивающиеся между камней чахлые, кривобокие пихты, желто-коричневые заросли кашкары и темно-зеленые – можжевельника…

Он выругался. Чертов Банзай! Струсил и даже не скрывает этого! Но и он тоже хорош! Помчался к перевалу очертя голову, не подумав, что искать хорошо замаскированный лагерь, даже не лагерь, а наверняка палатку или, того хуже, балаган в этой бесконечной мешанине болот, камней и валежника пустая трата времени, сил и нервов… Денис присел на первый попавшийся камень, вытащил из нагрудного кармана куртки пачку сигарет и чертыхнулся с еще большей досадой. Сигареты превратились в мокрое крошево, а курить хотелось с неимоверной силой… Он опять посмотрел в сторону перевала и вздрогнул от неожиданности. В десятке метров от него, опустив низко голову, стоял крупный волк и, казалось, выжидательно смотрел на него.

Денис потянул руку за спину, чтобы достать пистолет. Волк вскинул голову, но с места не сдвинулся, лишь нервно дернул боком и слегка приподнял и опустил шерсть на загривке. Предупредил: не балуй! И Денис понял, что баловать действительно не стоит.

– Ты – Темуджин? – спросил он и осторожно ступил навстречу волку, понимая, что дикий зверь никогда не приблизится к человеку, тем более в дневное время. Обойдет стороной, затаится в укромном месте, но не подойдет, правда, если не имел близких и доброжелательных контактов с человеком. А Денис знал только одного волка, который решился помочь человеку, когда-то спасшего его от верной гибели. – Темуджин! – повторил он уже более уверенно и протянул навстречу руку, но волк отступил ровно на шаг, глянул на Барсукова внимательными желтыми глазами и вдруг, развернувшись, перескочил на следующий камень, потом еще на один и опять остановился, всем своим видом говоря: «Ну что же ты медлишь?»

  142  
×
×