65  

– Это я, Максим Андреевич! Соседка ваша, Людмила! Костю из садика привела. – Она слегка подтолкнула мальчика. – Иди поздоровайся с дедушкой. – Но Костя недовольно замычал что-то, ухватил ее за руку и закивал головой в сторону спальни, где лежал больной дед.

И ей ничего не оставалось, как последовать за ним.

Максим Андреевич Барсуков лежал в постели, а рядом с ним на стуле стояли большая эмалированная кружка с водой и несколько пузырьков с лекарствами. Он виновато посмотрел на соседку и улыбнулся:

– Простите, ради бога, за беспокойство! Это Денис попросил Костю взять из садика?

– Нет, я воспитательницу недалеко от дома встретила. Вот и решила Костю у нее забрать, – пояснила Людмила и невольно огляделась по сторонам.

У квартиры вид был запущенный и неухоженный. Потолки белились, видно, совсем недавно и поэтому сияли белизной, а вот полы как следует не промыты, все в мутных разводах. И стены еще полностью не оклеены обоями, и оконные рамы не окрашены.

Барсуков заметил ее взгляд и стал оправдываться:

– Развели ремонт и сами уже не рады. Дениска сутками на работе пропадает, вечером с часок что-то поделает – и головой в подушку без задних ног… Я вот тоже работник… Попрыгал немного, одну стену обоями заклеил – и на тебе, свалился с давлением.

– Вы ели сегодня что-нибудь? – спросила Людмила и вдруг заметила, что изо рта вылетело небольшое облачко пара. – Так у вас же холод собачий, а я и не заметила с мороза! – И увидев, что Костя стягивает с себя шубейку, прикрикнула: – А ну-ка, дружок, не смей раздеваться!

– Так уж сегодня получилось, Людмила Алексеевна! Дениса в пять утра подняли, что-то там у них стряслось, видимо. За Костей он потом шофера своего Сережу прислал, чтобы в садик отвезти, а вот печь протопить не успел… А из меня видите какой истопник! – вздохнул Барсуков-старший.

– Значит, я правильно догадалась! – Людмила покачала головой. – Вы целый день лежите в холоде, голодный… Врача ваш сын хотя бы вызвал?

– Была вчера докторша. Уйму лекарств вон выписала и ни в коем случае не велела вставать, чтобы инсульт не заработать. А так бы я, право слово, что-нибудь сготовил. Но вы не осуждайте Дениса, – проговорил торопливо старик, – служба у него такая! Сам себе не принадлежит. И мы тут еще с Костей, обуза, каких поискать. – Он тоскливо посмотрел на девушку. – Жениться ему надо скорее. Косте материнская забота требуется, а из меня какой воспитатель!

Максим Андреевич попытался приподняться, но Людмила надавила ему на плечо ладонью и заставила снова лечь:

– Не смейте вставать! Я сейчас посмотрю, из чего можно быстро ужин приготовить, и печь растоплю, а потом Славу пришлю, чтобы вьюшку закрыл, когда дрова прогорят.

– Людмила Алексеевна, – с укоризной протянул старик, – вам и своих забот хватает, а тут мы еще со своими проблемами.

– Вы где раньше работали? – спросила Людмила и, взяв старика за запястье, посчитала пульс. – Да, пульс у вас нехороший, так что полежать вам еще придется, и, думаю, не один день.

– Я и сам это чувствую, – тихо сказал старик и поправил рукав пижамы. – А работал я учителем истории, возможно, и сейчас бы не ушел из школы, но… – Он посмотрел на внука. Костя присел на край стула и внимательно, переводя взгляд с Людмилы на деда и обратно, слушал, о чем говорят взрослые. Максим Андреевич неловко улыбнулся: – Вот каши ему не сварил…

Людмила прошла на кухню, открыла холодильник и присвистнула от удивления. Кроме двух пакетов молока, начатой банки с солеными огурцами да бутылки растительного масла, никаких других продуктов в нем не наблюдалось.

– Ладно. – Людмила снова вернулась в спальню. – Поступим сейчас следующим образом. Печь я вам растоплю, а Слава будет периодически прибегать и угля подбрасывать. Ужин сготовлю дома и принесу вам поесть, а вот Костю, – она посмотрела на мальчика, – если согласится, возьму с собой! Пусть у меня переночует. Все равно отец поздно возвращается, а утром за мной машина придет, я его в садик отвезу. Да, – спохватилась она, – белье, одежда чистая у него есть на завтра?

Дед не успел еще и слова сказать в ответ, а внук уже сорвался с места и бросился к большому шкафу, занимавшему угол спальни.

– Костя, осторожнее! – крикнула Людмила, но мальчик, не обращая на нее внимания, открыл дверцу, потом подтащил к шкафу стул, взгромоздился на него и принялся рыться в вещах, лежащих на полке. Переступая от нетерпения ногами, он вдруг наступил на самый край стула и непременно загремел бы вместе с ним на пол, но в последний момент Людмила подхватила мальчика на руки и прижала к себе.

  65  
×
×