69  

И в этот момент на экране появилась картинка, снятая на расстоянии с планшета электронного блокнота Вейбера, – план части сектора Лапласа с прямоугольником центрального склада в левом верхнем углу и звездочками, отмечающими расстановку сил иксайтов.

– Есть! – радостно хлопнул ладонью по столу Шалиев и подмигнул Стинову. – Он попался!

Стинов изобразил ответную улыбку и сделал глоток из чашки с остывшим кофе.

Через пятнадцать минут после полуночи в специальный секретный файл руководителя Комендантского отдела, предназначенный для особо важной информации, поступило сообщение с пометкой «Чрезвычайно срочно!!!».

Поднятый среди ночи с постели руководитель Комендантского отдела Никос Сафарин вскрыл файл на домашнем терминале инфо-сети. В сообщении говорилось о том, что сегодня ночью иксайты планируют произвести взрыв на центральном складе сектора Лапласа, загруженном месячной нормой продовольствия. Сообщение не было подписано, и отправителя установить не удалось, но то, что оно оказалось в особом файле руководителя, код доступа к которому имели лишь считанные единицы, говорило за то, что отнестись к нему следует с полной мерой серьезности. Продовольствие было самым дорогим товаром в Сфере стабильности. И если месячные нормы для жилых секторов Информационный отдел отпускал по вполне разумным ценам – на этом настаивал Совет сохранения стабильности, – то все, что поступало сверх установленной квоты, стоило баснословных денег. Потеря месячного запаса продовольствия чревата реальной возможностью голодного бунта в пострадавшем секторе.

За пятнадцать минут до часа ночи Никос Сафарин, одетый в безупречно отглаженный темно-синий цивильный костюм, решительной и быстрой походкой вошел в свой рабочий кабинет, где его уже ожидали представители всех служб отдела.

– Прошу извинить меня, господа, за то, что был вынужден поднять вас среди ночи, – сказал Сафарин, занимая место в начале длинного стола для совещаний. – Но сложившиеся обстоятельства требуют незамедлительных действий.

К четырем часам ночи последние контейнеры, прибывшие из Сельскохозяйственной зоны, были загружены на склад сектора Лапласа.

Дежурные, сделав последние отметки в картах приема товаров, разошлись по домам.

Пятеро оставшихся охранять склад комендантов заперли ворота и устроились в дежурке пить чай.

Через полчаса двое комендантов отправились проводить плановый обход склада. Из троих, оставшихся в дежурке, двое дремали, устроившись на узких, жестких кушетках. Последний, самый молодой из всех, вызвал на моноэкран игру «Диверсант», погрузился в кровавую и бескомпромиссную схватку с виртуальным врагом.

Игра настолько увлекла коменданта, что он не сразу обратил внимание на писк зуммера системы внешнего наблюдения. Нажав кнопку паузы, он перевел взгляд на монитор, транслирующий изображение с камеры над центральным входом. У ворот стоял, нерешительно переминаясь с ноги на ногу, парень, одетый в спортивную куртку, с перекинутой через плечо сумкой.

Комендант включил микрофон внешней связи.

– В чем дело? – строго спросил он.

Парень у ворот поднял голову и посмотрел прямо в объектив следившей за ним камеры.

– Я из Информационного отдела, – сказал он. – Мы сегодня загружали к вам на склад наш товар.

Комендант, естественно, не помнил в лицо всех, кто сегодня успел побывать на складе.

– Тут такое дело, – замялся парень. – Потерял я где-то свой бумажник. А там у меня и удостоверение личности, и кредитка, и ключ от квартиры. Все обыскал – нигде нет. Должно быть, где-нибудь на складе обронил.

– Никакого бумажника мы не находили, – сказал комендант.

Он уже смотрел не на парня, а на моноэкран с игрой, оценивая сложившуюся позицию. Пока он уверенно выигрывал.

– Ты бы взглянул, может быть, где-нибудь валяется, – попросил парень.

– Слушай, приходил бы ты лучше днем, когда склад будет открыт, – недовольно поморщился комендант.

– Да что ж мне, на улице ночевать, – заканючил парень.

– А мне что, лазить под контейнерами, искать твой бумажник? – резко ответил комендант.

– Ну так пусти меня, я сам поищу. Я же и на работу завтра без удостоверения не попаду.

– Не положено, – подумав, ответил комендант.

– Да я и сам знаю, что не положено, – ныл, глядя в камеру, парень. – Но ты-то человек или кто? Войди в мое положение. Что я, контейнер на себе уволоку? Наверняка же бумажник где-то там валяется. Будь человеком, помоги. Я в долгу не останусь.

  69  
×
×