92  

Возобновив штурм сектора, Петросян избрал тактику постоянного, ни на минуту не ослабевающего давления на оборонительные рубежи мятежников. Неся потери, отряды комендантов медленно, но упорно продвигались вперед, направляясь вдоль центрального прохода навстречу друг другу.

По мере того как квартал за кварталом сектор переходил в руки комендантов, среди мятежников началось волнение, грозящее в скором времени перерасти в панику. Отступая к центру сектора, люди чувствовали себя зажатыми в чудовищные тиски, лапы которых медленно сходились, чтобы в конце концов раздавить, размазать, превратить в труху и прах то, что находилось между ними.

Надежно укрепленными и продуманно защищенными были только три первые линии обороны мятежников. Преодолев их, дальше коменданты двигались, почти не встречая сопротивления. Небольшие, разрозненные группы мятежников пытались наносить удары по отрядам комендантов из боковых проходов, но, встречая решительный отпор, быстро ретировались. Да время от времени из окон секций, выходящих фасадами в центральный проход, летели в комендантов то бутылки с зажигательной смесью, то просто какие-то тяжелые предметы. Прочесыванием боковых проходов коменданты не занимались, опасаясь угодить в засаду. Они продолжали двигаться дальше, спеша закончить дело и покинуть, наконец, проклятый сектор, унесший уже множество жизней.

К шести часам утра под контролем мятежников, зажатых с двух сторон отрядами комендантов, оставалось только пять кварталов центрального прохода. Защитники сектора были близки к тому, чтобы признать свое поражение и прекратить бессмысленное сопротивление.

– Эй, смотрите-ка! – крикнул вдруг кто-то из людей.

Следуя за направлением его протянутой руки, те, кто находился рядом, подняли головы вверх.

На потолке сектора медленно сдвигалась в сторону плита перекрытия. Когда проем стал достаточно большим, чтобы в него мог пролезть человек, вниз упал тонкий пластиковый трос. Держась за зажимы роликовой каретки, вниз по тросу быстро съехал человек, одетый в темно-синюю форму армейского образца, ботинки на высокой шнуровке и в армейском кепи с широким козырьком на голове. Поверх одежды на нем был еще и бронежилет с кармашками для метательных ножей и стрелок.

– Ну что, мужики, помощь нужна? – весело улыбнувшись, спросил он у измученных защитников сектора.

Те, не зная, что ответить, удивленно смотрели на спустившегося с потолка пришельца.

Незнакомец посмотрел вверх и, звонко свистнув, махнул кому-то рукой.

Проем в потолке расширился. Вниз упало еще с десяток тросов, по которым заскользили люди, одетые так же, как и тот, что спустился первым. Каждый из них, едва коснувшись ногами пола, проворно отскакивал в сторону, уступая место спускающемуся следом за ним.

Ничего не понимающие жители сектора молча наблюдали за тем, как буквально на глазах растет армия пришельцев.

Одетые в синюю форму и бронежилеты бойцы выстроились у стены дома в три шеренги. Их было не меньше двух сотен. Все, как на подбор, высокого роста, крепкие и мускулистые. Даже лица их – застывшие, словно вытесанные из камня, с пустыми, ничего не выражающими глазами – казались одинаковыми. Никто из бойцов не сделал ни одного лишнего движения и не произнес ни единого слова.

Впрочем, это не относилось к пяти командирам, которые, прохаживаясь перед строем, посмеивались и обменивались между собой короткими замечаниями.

Кто-то из местных жителей подошел к одному из командиров и осторожно тронул его за локоть.

– Простите, – робко произнес он. – А вы, собственно, кто такие будете?

– Друзья, – улыбнувшись, ответил командир.

Обращаясь ко всем, кто мог его видеть и слышать, он отчетливо и громко произнес:

– Мы представители Информационного отдела! Мы не могли равнодушно наблюдать за кровавой бойней, учиненной в вашем секторе комендантами! Мы пришли к вам на помощь и уйдем, как только наша миссия будет окончена! Но если вы пожелаете, чтобы мы остались, то, как только коменданты будут выбиты из сектора, сюда незамедлительно доставят необходимое продовольствие! Мы не захватчики и не собираемся силой навязывать вам свою власть, как это пытаются сделать коменданты! Хозяева сектора вы, его жители, и вам выбирать руководство, которое может удовлетворить и защитить ваши интересы!

Ошеломленные жители какое-то время молчали, не в силах поверить тому, что решение всех их проблем внезапно само собой буквально свалилось им на головы. Когда же до них наконец дошел смысл слов, сказанных информационником, толпа взорвалась ликующими криками, повергшими в изумление находящихся совсем уже неподалеку комендантов.

  92  
×
×