40  

Откинув в сторону пустую обойму, Павел резким, сильным толчком загнал в автомат новую.

Однако пока длилось его короткое замешательство, стрельба уже полностью прекратилась. Наемники выходили из своих укрытий.

– Что это было? – спросил Павел у сержанта.

– Высокочастотный генератор, – ответил тот, закидывая автомат за спину. – Крепко бьет по ушам, а в шлемах центурионов еще и резонирует. Ощущение такое, как будто сквозь уши продели спицу. Человек просто дуреет от боли.

Трое наемников вместе с сержантом стали менять пробитое колесо. Остальные во главе с лейтенантом отправились осматривать место бойни.

– Лейтенант, оружие собирать? – спросил кто-то, подцепив ногой короткую винтовку центуриона.

– Нет, нам этот хлам ни к чему, – ответил лейтенант. – Снимайте с них шлемы.

– Зачем? – удивился наемник.

– Во-первых, за них выплачивают награду, – объяснил лейтенант. – А во-вторых, кто-нибудь из них может только притвориться убитым.

Павел и М-1 подошли к лежащему на животе центуриону. М-1 подцепил его носком ботинка и перевернул на спину. Грудь центуриона была наискосок прошита автоматной очередью. По серой, непромокаемой ткани комбинезона скатывались большие, круглые капли крови. Коснувшись раскаленного песка, кровь моментально сворачивалась, превращаясь в омерзительные грязно-коричневые лепешки.

– Ну, этот-то точно мертв, – без проявления каких-либо чувств, а просто констатируя факт, сказал М-1.

Наклонившись, он отщелкнул запор шлема, просунув большие пальцы в края прорези на его лицевой части, раздвинул пластины в стороны и стянул шлем с головы мертвеца.

Павел невольно вздрогнул, увидев лицо центуриона, изуродованное множеством шрамов, как будто когда-то давно к нему приложили раскаленную докрасна металлическую сетку.

– Что у него с лицом? – Павел требовал ответа от своего напарника так, словно был уверен, что тому он известен.

– Поэтому-то они и носят шлемы, – не отрывая взгляда от изуродованного лица центуриона, криво усмехнулся М-1. – Так Глор еще в детстве метит своих будущих воинов. Для того, чтобы они не могли дезертировать. С таким лицом его сразу же узнают и схватят.

– Откуда тебе это известно? – негромко спросил Павел. – Ты прежде жил в Империи Глоров?

М-1, ничего не ответив, кинул Павлу шлем и направился к следующему трупу.

Глава 15

Человек, сидевший в высоком вольтеровском кресле, был очень стар. Но при этом он вовсе не выглядел дряхлым. Совершенно седые густые волосы, завивающиеся крупными локонами, падали ему на плечи, покрытые широкой мантией пурпурного цвета.

Слева от кресла стоял герцог Кайра ди Катнар, одетый, как всегда, во все черное.

– Итак, Кайра, ты нашел книгу? – тихим, чуть хрипловатым голосом спросил старик.

Глаза его, выглядывая сквозь узкие щелки стянутых морщинами век, зорко следили за герцогом.

– Да, мастер Бирк, – подняв голову, ответил ди Катнар. – Сейчас она у меня. Более того, я нашел человека, который может ее прочесть.

Старик удивленно вскинул седые брови.

– Невероятно! – чуть повысив голос, произнес он. – Я уже начал было думать, что такого человека вообще не существует. Кто он?

– Это человек из Реального мира, – ответил ди Катнар.

Не найдя, что сказать, мастер Бирк только молча развел руками.

– Да, я тоже был немало удивлен этим, – согласился с ним ди Катнар. – Самый обыкновенный молодой человек, не маг и не знаток искусства зеркал, сумел прочесть несколько страниц из книги Глумза. Его имя Павел Гардин.

Мастер Бирк задумчиво покачал головой.

– Никогда не слышал о таком, – сказал он после паузы. – Где он сейчас?

– В Мире сна, – ответил герцог.

– Глору о нем известно? – настороженно спросил старик.

– Да, мастер Бирк, – наклонил голову ди Катнар. – Его подручные хотели выкрасть у Павла книгу, и во время одной из таких попыток уничтожили его плотную оболочку. Мне пришлось взять его в Мир сна.

– Ты правильно поступил, Кайра, – неспешно кивнул старик.

– Да, мастер Бирк, – ди Катнар склонил голову еще ниже. – Но уже в Мире сна я потерял Павла.

– Что?! – Острый взгляд старика впился герцогу в переносицу. – Как это произошло?

– Мы поехали в Вавилон, чтобы купить Павлу новое тело. Я дал ему брошь, не предупредив, что в нее встроен радиомаяк. Павел сам обнаружил его и, решив, по-видимому, что я собираюсь всегда держать его при себе, скрылся. Я виноват, мне следовало в большей степени доверять ему. Но он выглядел совсем как мальчишка: в меру сообразительный, в меру нахальный, в меру трусливый, – мне казалось, что он совершенно не способен на какие-то самостоятельные активные действия.

  40  
×
×