54  

Естественно, вскоре массовое исчезновение ящеров было замечено, и в один из дней газеты запестрели сообщениями: «ПОХИЩЕНИЕ ДИНОЗАВРОВ», «ЯЩЕРЫ ИСЧЕЗАЮТ», «НЕИЗВЕСТНЫЕ КРАДУТ ДИНОЗАВРОВ», «СЕКРЕТНЫЙ АГЕНТ РАССКАЗЫВАЕТ (версия спецслужб)».

Последнюю статью «секретного агента» мы читали всей семьей и не могли удержаться от смеха. Так называемый «агент» утверждал, что динозавров вначале усыпляют, затем похищают с помощью транспортного вертолета и в товарных вагонах вывозят из России, чтобы открыть где-то в Америке парк доисторических исполинов. «Чего не придумают журналисты, чтобы поднять тираж газет!» – воскликнула мама.

После того как на следующий день исчезли еще несколько динозавров, а среди них бронтозавр Фисташка и диплодок Гаврила, правительство забило тревогу и выставило охрану оставшихся ящеров, но, пока охрана не была четко налажена, я смог отправить в параллельный мир нотозавра Фуфуруфу, паразауролофа Буку и диплодока Вазелина. При этом на одну из установленных скрытых камер, которую я не заметил, зафиксировалось, как в зеленоватом сиянии исчезает диплодок. После того как эти кадры были показаны по телевидению, только об этом и говорили. Ученые утверждали, что динозавры исчезают в результате смещения времени, которое забросило их в наш мир. «Умная природа исправляет ошибки!» – писали специалисты, и им верили.

Версия, довольно близкая к действительности, была принята за официальную, и, пока динозавры не вывелись, их стали снимать на видеопленки, фотографировать, взвешивать с помощью специальных устройств и старались как можно больше узнать о них. Некоторые «исследователи» предлагали сделать из динозавров чучела и изучить их анатомическое строение, но общество защиты животных запротестовало, да и большинство людей были против подобных экспериментов.

В конце концов, чтобы не лишать Москву одной из достопримечательностей, папа Фритт, дедушка Апрчун и я приняли решение: нескольких самых симпатичных и безобидных динозавров оставить в Москве. «Их можно будет потом переселить в зоопарк», – сказал дедушка. Среди тех, кого мы решили не перемещать, были рамфоринх Рама и эдафозавр Маша, которые настолько привыкли к людям, что им будет трудно привыкнуть на новом месте. К тому же Машу очень любили на телевидении, она снималась в большинстве заставок и рекламных роликов и произносила коронное «Надо!».

Мы не стали переносить в параллельный мир археоптерикса Козявку и ихтиозавра Водолаза. Ихтиозавр благополучно доплыл до Тихого океана, и вскоре легенды о нем обросли небывалыми подробностями.

Но тираннозавра Шпрота, нашего первенца, решено было переселить на Землю-40, хотя нам на это непросто было решиться. Мы знали, что будем скучать по громадному ящеру, который так долго жил в нашей квартире. Но оставлять его в Москве было нельзя. По мере того как Шпрот взрослел и становился крупнее, отношение к нему изменилось. Тираннозавра сочли опасным и непредсказуемым, особенно после того, как он сожрал в зоопарке верблюда.

Как-то мама вышла к завтраку грустной, глаза у нее покраснели.

– Жалко Шпрота! Сегодня по телевизору объявили о постройке нового вольера, чтобы держать его взаперти. Он теперь огорожен забором, сеткой и стеной из пластика, а над ним установят высоковольтные провода.

– Я знал, что к тому шло. Оставлять на свободе десятиметрового тираннозавра не рискнут, – закивал дедушка, открывая банку с майонезом и облизываясь.

– Главное в жизни – свобода! Самое мудрое, что мы можем сделать, чтобы Шпрот не провел всю жизнь как узник, – переселить его в параллельный мир, – сказал папа Фритт.

В тот же день мы решили пойти в зоопарк и попытаться подбросить Шпроту датчик.

Недавно территорию зоопарка закрыли для посещения и оцепили тройным кольцом милиции, а неподалеку стояли пожарные машины и автомобили «Скорой помощи». Многочисленным туристам наблюдать за Шпротом разрешалось из специального укрытия, расположенного на стене главного входа. Укрытие представляло собой бронированный колпак, откуда хорошо был виден прохаживающийся по парку тираннозавр и слышались его рыки. Именно туда мы с Нюсякой и мамой попали, выстояв длинную очередь. Признаюсь, что когда я впервые после перерыва увидел тираннозавра, то был поражен его размерами. Широкая четырехугольная голова ящера возвышалась над стенами зоопарка, и был виден бок с коричневатыми разводами. По движениям и выражению морды я понял, что Шпрот недоволен поднятой вокруг него суетой.

  54  
×
×