155  

– Так вот, запрошу полмиллиона, поторгуемся, обсудим процедуру передачи товара и получения денег. Так, чтобы они меня в тот же миг не грохнули. Это тоже продумать надо. И – отпустим его с добычей.

– И дальше что?

– А вот это – ваши проблемы. Я на этом свою миссию буду считать выполненной. Мне еще учиться надо. А вы уж как сумеете. Проследите, чтобы меня не ликвидировали за ненадобностью, и мотайте клубок до самого некуда. Пока на настоящего заказчика не выйдете.

А он, видать, непростой человечек, раз и в Москве, и в Буэнос-Айресе такого класса резидентуры держит.

Ляхов подумал немного, говорить ли все сразу или подождать, затягиваясь сигаретой, потом все же сказал:

– Кстати, я в той сабельке одну интересную штуку нашел. Надо бы с кем-то грамотным посоветоваться, вместе с ней отдавать или что другое на это место вставить.

– Что за штуку?

– А вы возьмите с собой лучшего у вас инженера-электронщика, и я своего друга-специалиста прихвачу, пусть они совместно поглядят, подумают.

…Приехали в общежитие. Извлекли саблю.

Молодой инженер, выпускник МВТУ, сменивший карьеру ученого или конструктора на должность эксперта по вооружению и спецтехнике отряда «Печенег», с интересом осмотрел раритет.

– Ну и в чем моя задача? Я немного в другой области специализируюсь. Однако вещица интересная. Клинок хороший, сбалансированный, сталь настоящая, дамасская, век примерно шестнадцатый-семнадцатый. И что вы от меня хотите?

Ляхов разобрал рукоятку и протянул на ладони серые цилиндрики.

– Это, по-вашему, что?

– Ну-ка, ну-ка. – Доктор Максим протянул руку, взял один. – Поковыряться можно?

– А не взорвется? Больно похоже на взрыватель от гранаты.

– Нет, коллега, ничего общего. Вот этот шестиполюсный разъем совершенно компьютерного типа. И я даже знаю, где применяются ровно такие же.

После долгой и непонятной окружающим дискуссии специалисты сошлись на том, что лучше всего будет этой же ночью изготовить неотличимые внешне копии «запалов», а также разобрать полностью рукоятку и посмотреть, что там есть еще интересного.

В любом случае было признано ими единогласно, данное устройство является всего лишь частью целого, что тут же подтвердил и Ляхов, сообщив, что рядом с саблей он видел предмет тоже вполне похожий на нечто радиоэлектронное.

– И где же он теперь?

– Не знаю, армейские спецы забрали. – Говорить в этой компании о Чекменеве и его гипотезах он не счел возможным. И заметил, что Стрельников кивнул одобрительно. Очевидно, он знал больше своего начальника.

– Интересная история получается, – задумчиво сказал Максим. Вадиму за последний час показалось, что он не в пример квалифицированнее отрядного инженера. Да так оно и было, потому что тот специализировался на классических видах вооружения, а здесь они столкнулись с чем-то новым.

Тем больше оснований продолжать игру.


…Время уже было позднее, однако Ляхов, Максим, инженер, которого звали Генрихом, и Стрельников (для общего надзора) поехали в лабораторию доктора, а Тарханов с Кедровым отправились готовить завтрашнюю операцию с учетом задуманных изменений.

Мастерская у Максима была оборудована так, что даже инженер восхитился. Доктор тут же разыскал в многочисленных ящиках, вроде бы бессистемно заполненных конденсаторами, сопротивлениями, транзисторами, разъемами и сотнями других изделий непонятного назначения то, что требовалось. Нашлись у него и рулончики листового алюминия нужной толщины.

Через час дружной работы специалистов были изготовлены столь точные имитации, что лично Ляхов не смог бы их отличить по внешнему виду.

Что же касается внутренней начинки…

Как сказано в ныне почти забытом сатирическом романе двадцатых годов прошлого века: «Мотор был очень похож на настоящий, но не работал».

– Если бы у нас было достаточное время, можно было бы засунуть туда и радиомикрофон, и еще разные интересные штучки, а пока уж так. Все равно до тех пор, пока они не соединят вместе оба устройства, ничего не поймут.

– А вот тут, вверху рукоятки что? – спросил Ляхов.

– Выключатель и какой-то преобразователь сигнала с усилителем чего-то неизвестной конструкции. Разбираться надо, – ответил Максим. – Я пока это оставлю у себя, если не возражаете, поковыряюсь немного.

– Не возражаем. Генрих тоже с вами поработает, а я сейчас подошлю к вам еще одного специалиста по микроэлектронике. И смотрите, чтобы ни одна молекула из оригиналов не пропала, слишком дорогая, судя по всему, эта штучка, – ответил Стрельников.

  155  
×
×